Торт Прага

Торт ПрагаОбычно я пробую новые торты в домашнем исполнении, после чего интересуюсь рецептом и воспроизвожу понравившееся изделие сам, пока не наемся. Торт Прага я попробовал в магазинском исполнении, до рецепта потом пришлось доходить самому. Поэтому, рецепт может отличаться от классического. Стоит отметить детали моего знакомства с этим тортом. На тот момент в продаже был один единственный торт, как легко догадаться о нём и идёт сейчас речь. Сам бы я его никогда не купил, не любил с детства шоколад и всё что с ним было связано. Однако я был в составе команды, которая выиграла математический бой. И в качестве приза нам достался торт Прага. Празднование предвещало поедание сладкой органики с сомнительными вкусовыми качествами, однако торт мне понравился и более того побудил меня к кулинарным экспериментам.

Ингредиенты для торта Прага (количество ингредиентов как в приведённых рецептах):

Для коржей:

две столовых ложки со средней горкой какао порошка

Для крема:

две столовых ложки со средней горкой какао порошка

Для пропитки:

200 мл. воды

3-4 столовых ложки сахара

30 гр. коньяка

 

плитка шоколада для украшения

Приготовление торта Прага:

тесто для торта с какао
тесто для торта Прага

Я готовлю этот торт из хорошо проверенных составляющих. В традиционном варианте коржи стоит сделать на сметане. Однако мне на вкус больше нравятся коржи на сгущёнке, на них я и готовлю. Замешиваем тесто. Добавляем в него какао порошок и хорошо перемешиваем. Из получившегося теста выпекаем два коржа. Для выпечки я пользуюсь сковородой диаметром 26 см, получившиеся коржи потом не нужно резать и они целиком идёт в торт. Время выпечки 12-15 минут, при температуре 220 градусов Цельсия.

крем из масла и сгущёнки с какао
крем для торта Прага

Для крема смешиваем сливочное масло со сгущённым молоком, как указано в рецепте. В процессе смешивания добавляем какао. (Если крем перебили и он расслоился – не расстраиваемся – продолжаем очень долго взбивать, со временем он опять станет однородным)

коньячная пропитка для торта Прага
пропитка коржей сиропом

Готовим коньячную пропитку для торта. Даём ей остыть и пропитываем коржи.

формирование торта Прага
украшение торта Прага тёртым шоколадом

Формируем торт. За что ещё мне особенно нравится «Прага», этот торт легко украшать. Все составляющие имеют приятный шоколадный цвет. Достаточно просто сверху потереть шоколад и торт Прага готов.

Убираем торт в холодильник, чтобы он пропитался, а крем загустел. Хочется отметить, что торт домашнего приготовления получается намного вкуснее, чем из магазина. Торт весом в 1,5 кг. обошелся в 250 рублей. Приятного аппетита!!!