Заварной крем

Сегодня я расскажу очень простой рецепт заварного крема. Который, очень вкусно сочетается с изделиями из заварного и слоёного теста. Я имею ввиду профитроли, рецепт которых есть на этой странице и различные слойки представленные в этой рубрике. Последнее время, я не встречаю в продаже кондитерских изделий с таким кремом, по этому сам научился его готовить.

Обратите внимание, теперь здесь два рецепта крема.


Ингредиенты для заварного крема:

стакан молока

пол стакана сахара

два желтка

столовая ложка с горкой муки

ванилин на кончике ножа или ванильный сахар 1 чайная ложка

Приготовление заварного крема:

яичные желтки яичные желтки с сахаром мукой и ванилином яичные желтки перетёртые с сахаром мукой и ванилином
Сначала нужно разделить желтки и белки. Рекомендую, яичные желтки сразу отделять в кастрюлю, в которой будем их смешивать с сахаром (а то половина желтков до крема не дойдёт, что повлияет на вкус).Высыпать в желтки всю муку, весь сахар и ванилин. Тщательно растереть.
влить горячее молоко в яичные желтки перемешать молоко и яичные желтки варить до загустения
Молоко довести до кипения на медленном огне. Немного остудить. Влить молоко в желтки, постоянно помешивая. Когда соединили молоко с желтками, поставить их на огонь. И варить на медленном огне 5-6 минут. До загустения. Чтобы крем не подгорел, его нужно постоянно мешать.
Оставшиеся после приготовления белки можно поставить в холодильник. И на следующий день, приготовить пирожные безе, рецепт читать по ссылке.
Готовым заварным кремом начинить профитроли, эклеры. Или использовать для соединения пирожных из слоёного теста.

Существует много рецептов приготовления этого крема. Я рассказал самый простой.

Сливочный заварной крем

Сливочный заварной кремДелюсь с Вами рецептом сливочного заварного крема. По названию легко понять, что такой крем содержит сливки, а значит он более калорийный, чем тот, что описан выше.

 

 

 

 

 

Ингредиенты для сливочного заварного крема:

сливки (10%) 500 мл.

2 желтка

один стакан сахара

ванилин (по вкусу)

столовая ложка с горкой крахмала или муки в/с

одна пачка сливочного масла

Приготовление сливочного заварного крема:

ингредиенты для сливочного заварного кремаварка сливочного заварного крема

Готовится этот крем так же, как и выше описанный. Т.е. очень просто. Разделить яйца на белки и желтки. Желтки сразу определяем в кастрюлю, в которой будем готовить заварной крем. Добавляем к желткам сливки, сахар, ванилин и крахмал. Всё это тщательно перемешиваем. Ставим будущий крем на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Если что-то не успело раствориться при перемешивании (как у меня, желтки плавают), это не страшно. Пока ингредиенты нагреваются, вы всё перемешаете. Когда крем закипит, не перестаём мешать и варим до загустения. На это уходит 5-7 минут. После чего снимаем с плиты и охлаждаем до комнатной температуры.

сливочное масло для заварного кремавзбить заварной крем со сливочным маслом

Сливочное масло заранее достаём из холодильника, чтобы оно успела растаять и размякнуть в комнате (т.е. на кухне). Когда крем остынет. Добавляем в него сливочное масло, частями и взбиваем миксером до однородной консистенции.

Получившийся заварной крем используем для того, для чего задумывали. Я делал его, для торта Наполеон, читайте подробный рецепт. Но такой крем также отлично подходит и для различных пирожных.

Сравнение двух рецептов заварного крема:

Безусловно, по первому рецепту крем обладает необходимым вкусом. Более того, он менее калорийный. Для кого-то это имеет значение. В свою очередь сливочный заварной крем обладает более насыщенным вкусом. Я думаю, стоит попробовать оба варианта, и остановиться на том, что Вам больше нравится. А также оба эти рецепта можно сочетать между собой. Приятного аппетита!!!