Пармантье: запеканка из пюре с фаршем

Все любят запеканку из картофельного пюре с фаршем. Давайте приготовим не просто запеканку, а гратен пармантье, как это делают французы.

пармантье

Ингредиенты:
картофель1,2 кг
говяжий фарш1,2 кг
помидоры300 г (2 больших)
репчатый лук 2 головки
сыр150 г
мускатный орех0,5 ч. л.
паприка0,5 ч. л.
крепкий костный бульон150 мл
молоко300 мл
густая некислая сметана3 ст. л.
сливочное масло100 г
подсолнечное масло2 ст. л.
сольпо вкусу
свежемолотый перецпо вкусу
Число порций: 6Время приготовления: 70 минут

Свежий говяжий фарш можно заменить кусочками отварной говядины или же отварной говядиной, пропущенной через мясорубку). Идеальный сорт картофеля для этой запеканки — «бентье» или обычная голландская. В оригинале в рецепт идет сыр конте.

Рецепт приготовления

  1. Очистите и помойте картофель; нарежьте крупными кусками. Положите их в кастрюлю с холодной подсоленной водой и варите 20-25 минут.
  2. Тем временем опустите помидоры в кастрюлю с кипятком на 20 секунд; откиньте на дуршлаг, снимите кожицу, мелко порубите мякоть.
  3. Очистите и порубите лук. Жарьте его на смеси оливкового и сливочного масла (20 г) в течение 5 минут на среднем огне. Добавьте фарш и готовьте еще 5 минут на сильном огне. Затем добавьте рубленые помидоры, костный бульон, паприку, соль и черный молотый перец. Перемешайте и тушите 30 минут на среднем огне.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
  5. Нагрейте в кастрюле молоко с оставшимся сливочным маслом.Откиньте картофель на дуршлаг, затем разомните его в пюре. Добавьте горячее молоко, сметану, мускатный орех, соль и перец. Перемешайте до получения нежного пюре. Выложите фарш на дно большой формы для запекания. Сверху распределите пюре. Посыпьте тертым сыром, поставьте в духовку и запекайте 30-40 минут.Подавайте пармантье горячим с бокальчиком божоле.

А здесь можно посмотреть рецепт классического гратена.

Adblock
detector