25 крутых рецептов из картофеля

Иногда хочется приготовить что-то необычное из доступных продуктов. А что может быть доступнее картошки? Перед вами вкусная коллекция рецептов гарниров, основных блюд, салатов и супов, в которых в качестве основного ингредиента выступает картофель.

рецепты из картофеля

Пюре, крокеты, драники, жареный картофель, рагу, запеканки — вариантов столько, что вы сможете готовить хоть каждый день, не повторяясь.

Блюда на гарнир

Классическая картошка фри

классическая картошка фри

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1,2 кг картофеля
  • 1 ст. л. мелкой соли
  • растительное рафинированное масло для фритюра

Способ приготовления:

  1. Нагрейте масло для фритюра до 140 градусов Цельсия.
  2. Очистите картофель. Нарежьте его брусочками длиной 6-7 см со стороной 0,5 см. Промойте их в холодной проточной воде и обсушите полотенцем.
  3. Опустите картофель в горячее масло на 5 минут для предварительной обжарки (готовьте небольшими порциями): при этом он не должен изменить цвет.
  4. Откиньте его на решетку, противень с отверстиями или металлическое сито и дайте остыть.
  5. Нагрейте масло до 180 градусов Цельсия. Жарьте картофель по 5 минут порциями, часто встряхивая сетку фритюрницы, пока все кусочки не подрумянятся как следует.
  6. Выложите фри в большую миску. Обильно посыпьте мелкой солью (встряхните миску, чтобы равномерно распределить соль). Подавайте сразу же.

Картофель фри с заправкой из петрушки

Просто великолепен с мясом, приготовленным на гриле.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1,2 кг картофеля
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 1 ст.л. соли
  • масло для фритюра

Способ приготовления:

  1. Помойте и порубите петрушку.
  2. Очистите и мелко порубите зубчики чеснока.
  3. Смешайте в миске петрушку, чеснок и соль.
  4. Очистите и нарежьте брусочками картофель, как для приготовления классического фри и обжарьте его тем же способом.
  5. После удаления лишнего масла переложите фри в глубокую миску и смешайте с петрушкой. Подавайте на стол горячим.

Батат фри

В последнее время в ресторанах стали подавать на гарнир классный батат, обжаренный во фритюре. На вкус он сладковатый и отлично сочетается с солью. Цвет — жизнерадостно-оранжевый! Готовится очень просто, в магазинах батат сейчас продается.

батат фри

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1,2 кг батата
  • 2 ст. л. картофельного крахмала
  • соль
  • масло для фритюра

Способ приготовления:

  1. Нагрейте масло для фритюра до 180 градусов Цельсия.
  2. Очистите батат и нарежьте его брусочками длиной 6-7 см и шириной 8-10 мм.
  3. Промойте их холодной водой в дуршлаге и обсушите на полотенце.
  4. Выложите в большую миску. Посыпьте крахмалом и перемешайте руками, чтобы он распределился равномерно.
  5. Опустите половину брусочков в горячее масло и жарьте 7-8 минут, регулярно помешивая решетчатой или обычной шумовкой. Откиньте на бумажные полотенца.
  6. Выложите в миску и посолите. Точно так же приготовьте вторую порцию батата. Подавайте горячим.

Картофель по-деревенски

Аппетитный картофель, который запекают или готовят во фритюре прямо в кожуре. Для этого блюда подойдут набольшие картофелины одного размера. Я приведу классический рецепт для фритюрницы.

картофель по-деревенски

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1,2 кг мелкого картофеля
  • 1 ст. л. паприки
  • соль
  • масло для фритюра

Способ приготовления:

  1. Нагрейте масло для фритюра до 140 градусов.
  2. Тщательно вымойте картофель, но не чистите его.
  3. Разрежьте каждый клубень на 4 или 6 долек в зависимости от размера корнеплода. Ополосните и обсушите чистым полотенцем.
  4. Опустите в горячее масло и обжаривайте 7-8 минут. Выложите на решетку, давая маслу стечь.
  5. Нагрейте масло до 180 градусов. Снова опустите картофель и жарьте еще 4-5 минут, пока он не станет хрустящим.
  6. Дайте маслу стечь и выложите готовый картофель в большую миску. Приправьте его паприкой и солью. Паприку можно заменить карри или каджунскими пряностями.
  7. Готовый картофель по-деревенски можно смешать с заправкой из петрушки и чеснока. Также можно добавить обжаренные панировочные сухари.

Картофель по-австралийски

У нас это блюдо называют картошка-лепешка. Выглядит необычно, привлекательно и аппетитно. Мне очень нравится картошка, запеченная в мундире. А сочетание с розмарином — просто сказка.

картошка по-австралийски

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1,2 кг картофеля
  • соль
  • растительное масло
  • розмарин сушеный

Способ приготовления:

  1. Свежую молодую картошку отварить до готовности не очищая.
  2. Смазать маслом противень, выложить горячие картофельные клубни.
  3. Одним движением раздавить толкушкой каждую картофелину.
  4. Смазать растительным маслом, обильно посолить, посыпать розмарином.
  5. Запечь картофель, пока он не покроется аппетитной корочкой. В готовое блюдо можно добавить чеснок, пропущенный через пресс.

Картофельный по-американски, запеченный в кетчупе

Яркий и разжигающий аппетит картофель мы получаем за счет добавления нескольких ложек любимого кетчупа.

картофель  запеченный в кетчупе

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1,2 кг картофеля
  • подсолнечное масло
  • соль
  • кисло-сладкий кетчуп

Способ приготовления:

  1. Нарезать картофель тонкими полосками, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Обжарить в кунжутном или подсолнечном масле до золотистой корочки со всех сторон.
  3. Посолить картофельные ломтики и перемешать с острым кисло‑сладким кетчупом так, чтобы соус покрывал все грани.
  4. Рассыпать картошку на противне, смазанном маслом, нетолстым слоем, запечь до подсушивания томатной корочки в разогретом духовом шкафу.

Картофель по-шведски

Это блюдо мы называем картошка-гармошка. А вот в профессиональной кулинарии это картофель по-шведски. Спасибо шведам за идею!

картошка-гармошка

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1,2 кг картофеля
  • оливковое масло
  • сливочное масло
  • соль
  • чеснок
  • молотый черный перец
  • молотый красный перец
  • лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Очистить крупные продолговатые картофелины.
  2. Положить по обе стороны от клубня китайские палочки для еды, тонко нарезать острым ножом, не прорезая до конца.
  3. Нагреть смесь масел, выдавить чеснок через пресс, всыпать по щепотке черного и красного перца.
  4. Полученной смесью смазать каждую картофелину, вставить в разрезы по 2 лавровых листа.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать картошку в течение 50 минут. Времени может понадобиться больше или меньше — все сильно зависит от сорта картофеля. Проверяйте готовность зубочисткой.

Домашние картофельные чипсы

Приготовить чипсы — дело нехитрое. Главное — нужные приспособления: терка-мандолина и фритюрница.

домашние картофельные чипсы

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1 кг картофеля
  • растительное масло масло
  • мелкая соль

Способ приготовления:

  1. Нагрейте маслово фритюрнице до 180 градусов.
  2. Очистите картофель и нарежьте его ломтиками толщиной 1 мм с помощью терки-мандолины.
  3. Промойте ломтики проточной холодной водой и тщательно обсушите бумажным полотенцем.
  4. Опестите половину картофеля во фритюр и жарьте 8-10 минут, помешивая решетчатой или обычной шумовкой.
  5. Обсушите чипсы на бумажных полотенцах, переложите в миску и посыпьте мелкой солью.
  6. Точно так же обжарьте вторую часть чипсов. Подавайте теплыми или остывшими.

Картофель с чесночными стрелками

Ближе к лету, когда появляется молодой картофель, а на огороде вылезли молодые стрелки чеснока, можно побаловать себя вот таким блюдом.

молодая картошка с побегами чеснока

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1 кг картофеля
  • соль
  • молодые стрелки чеснока — 400 г
  • сливочное масло — 50 г
  • горчица в зернах — 1 ст. л.
  • лимонный сок и цедра — по 1 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Молодую картошку отварить в соленой воде до готовности.
  2. Стрелки чеснока порежьте и обжарьте на сливочном масле 10 минут.
  3. Смешайте заправку: горчицу в зернах, лимонную цедру и сок смешайте с медом и оливковым маслом.
  4. Нарежьте картофель ломтиками, добавьте к чесноку, жарьте 3 минуты. Смешайте с чесноком и заправкой.
  5. Подавать это блюдо можно горячим в виде гарнира или остывшим в качестве холодной закуски.

Интересные рецепты картофельного пюре

Пюре с заправкой из зелени и чеснока

Этот рецепт я взял из французской поваренной книги, поэтому не удивляйтесь больому количеству сливок и сливочного масла в рецепте пюре. Это очень-очень вкусно.

картофельное пюре с петрушкой и чесноком

Ингредиенты на 6 порций

  • 1,2 кг картофеля
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 большой пучок петрушки
  • 100 мл молока
  • 250 мл жирных сливок
  • 100 г сливочного масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

  1. Очистите зубчики чеснока. Промойте и порежьте петрушку.
  2. Очистите и помойте картофель, нарежьте кусочками. Положите их в кастрюлю с холодной подсоленной водой и варите 20-25 минут вместе с чесноком.
  3. Откиньте картофель и чеснок на дуршлаг, оставьте их в нем на 5 минут, затем истолките толкушкой для пюре в миске.
  4. Нагрейте в кастрюле молоко, сливки и кусочки сливочного масла. Залейте горячей смесью картофель. Посолите, поперчите и энергично перемешайте. Добавьте рубленую петрушку.
  5. До подачи держите пюре на водяной бане, накрыв пищевой пленкой.

Пюре с лимонной цедрой

Ингредиенты на 6 порций

  • 1 кг рассыпчатого картофеля
  • 1 стакан жирных сливок
  • соль
  • стакан сливок
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 2 крупных зубчика чеснока
  • цедра 1 лимона

Способ приготовления:

  1. Отварите очищенный картофель до готовности в небольшом количестве подсоленной воды. Слейте всю воду.
  2. Подогрейте сливки практически до кипения, залейте ими картошку и растолките до состояния гладкого пюре.
  3. На мелкой терке измельчите чеснок и цедру лимона. Добавьте в пюре сливочное масло, чеснок и цедру, тщательно перемешайте.
  4. Дайте настояться блюду 10 минут, закутав кастрюлю с пюре одеялом.

Пюре скордалия по-гречески

Строго говоря, скордалия — это не гарнир, а теплая закуска, которую подают в порционных розетках — часто в сетах вместе с другими теплыми закусками-намазками типа тарамасалата или пасты из чечевицы. Очень вкусно намазать скордалию на свежую питу — получается что-то вроде пирожки с картошкой.

скордалия

Ингредиенты на 6 порций

  • 200 г картофеля
  • соль
  • 2 зубчика чеснока
  • 125 мл оливкового масла нерафинированного
  • соль, перец
  • 1 ст. л. несладкого йогурта
  • 1 ч.л. винного белого уксуса
  • 1 ч.л. сушеного орегано/li>

Способ приготовления:

  1. Отварите картофель в мундире, почистите от кожуры и разомните толкушкой.
  2. В горячий картофель выдавите чеснок через пресс, посолите, поперчите, добавьте орегано, винный уксус, йогурт. Перемешайте.
  3. Постепенно вводите оливковое масло, энергично помешивая скордалью. Готовый дип можно подавать теплым или остывшим.

Картофельное пюре со сливочным маслом

Сразу скажу — опечаток в рецепте нет, действитель но нужно так много масла и сливок. Не пренебрегайте мускатным орехом — как раз он в сочетании со сливками сделает ваше пюре нежным и таким французским! Да, рецепт взят тоже из французской поваренной книги.

картофельное пюре

Ингредиенты на 6 порций

  • 1,2 кг картофеля рассыпчатого сорта
  • 3 щепотки мускатного ореха
  • 100 мл молока
  • 250 мл жирных сливок
  • 180 г сливочного масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

  1. Очистите и помойте картофель, нарежьте кусочками. Положите их в кастрюлю с холодной подсоленной водой и варите 20-25 минут.
  2. Откиньте картофель на дуршлаг, оставьте его в нем на 5 минут, а затем в миске подавите толкушкой.
  3. В кастрюде доведите до кипения смесь молока, сливок, сливочного масла и мускатного ореха. Залейте этой смесью картофель.Посолите и поперчите. Энергично перемешайте деревянной ложкой до получения нежного пюре.

Алиго

Это пюре с чесноком и большим количеством плавкого сыра. В оригинальном рецепте идет сыр томм, можно положить гауду. Это очень простой блюдо французской кухни. Очень вкусно подавать алиго с красным вином типа кобьер или кот-дю-рон.

алиго с сыром и картофелем

Ингредиенты на 6 порций

  • 1,5 кг рассыпчатого картофеля
  • 600 г сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 300 г густой некислой сметаны
  • соль, перец

Пошаговый рецепт приготовления пюре алиго можно посмотреть по ссылке.

Основные блюда

Картофель, фаршированный грибами

Излюбленное постное блюдо — вкусное и ароматное. Идеально — с лесными грибами, можно и из шампиньонов замутить.

картофель фаршированный грибами

Ингредиенты на 6 порций

  • 6 крупных картофелин
  • 400 г шампиньонов
  • растительное масло
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. муки
  • соль

Способ приготовления

  1. Мелко нарезать грибы и репчатый лук. Обжарить все на растительном масле. Заправить лимонным соком. Для сытности можно добавить столовую ложку муки, кунжутное семя.
  2. Если вы хотите использовать в этом блюде продукты животного происхождения, то можно добавить пару ложек сметаны. Если хотите сделать полноценное горячее блюдо — гарнир и мясное в одном лице, т о покрошите кубики ветчины или бекона.
  3. Хорошо промыть со щеткой некрупный картофель. При помощи хорошо заточенного ножа вырезать «картофельные чашечки» со стенками около 1 см.
  4. Посолить картошку изнутри и наполнить подготовленным грибным фаршем. Запечь в разогретой духовке до полной готовности.

Картошка-лепешка

Это вариант уже знакомой нам картошки по-австралийски, только уже с топпингом — то есть более сытный и выступающий не как гарнир, а как самостоятельное полноценное горячее блюдо. Рецепт картошки-лепешки уже был на сайте, посмотрите по ссылке.

Французский тартифлет

Расточительный рецепт картофельной запеканки с камамбером — понадобится аж 3 головки, но оно того стоит. Пикантности блюду добавляет яблочко в составе ингредиентов.

французский тартифлетт

Ингредиенты на 6 порций

  • картофель — 1,2 кг
  • сыр камамбер — 200 г (2 шт.)
  • яблоко «гольден» — 1 шт.
  • бекон готовый — 150 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сливки от 20% — 500 мл
  • сливочное масло — 40 г
  • соль — по вкусу
  • свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт тартифлета

Пармантье с фаршем

Наивкуснейшая картофельная запеканка с говяжьим фаршем с французским акцентом — аутентичный рецепт из французской кулинарной книги.

пармантье

Ингредиенты на 6 порций

  • картофель — 1,2 кг
  • говяжий фарш — 1,2 кг
  • помидоры — 300 г (2 больших)
  • репчатый лук — 2 головки
  • сыр — 150 г
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • паприка — 0,5 ч. л.
  • крепкий костный бульон — 150 мл
  • молоко — 300 мл

Пошаговый рецепт пармантье

Картофель по-перуански Papa a la Huancaina

картофель по-перуански

Ингредиенты на 6 порций

  • молодой картофель — 1,2 кг
  • 2 апельсина
  • 0,5 стручка острого перца
  • 100 г рассольного сыра (сулугуни подойдет)
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. паприки
  • 6 отварных яиц

Способ приготовления

  1. Отварить мелкий картофель, порезанный кружочками, до готовности.
  2. Выжать сок из апельсинов, влить в небольшую кастрюльку. Добавить туда измельченный перец, натертый на терке сыр, сливочное масло и паприку.
  3. Прокипятить, вылить в нарезанную горячую картошку, перемешать и подавать с отварным яйцом.

Картофельные зразы с грибами

картофельные зразы с грибами
Пошаговый рецепт картофельных зраз

Шашлычки с картошкой

  1. Отварить молодую картошку, не очищая от кожуры, до готовности.
  2. Порезать готовые клубни крупными кусками, нанизать на деревянные шампуры, чередуя с ломтиками охотничьих сосисок и кольцами сладкого репчатого лука.
  3. Крепко приправить сушеным тимьяном и мускатным орехом.
  4. Обжарить готовые «шашлычки» на большой сковороде с антипригарным покрытием или запечь в духовке или над углями.

Картофельные крокеты с рыбой

Родиной этого блюда была Франция, но сейчас крокеты заслужили популярность во всем мире. Давайте рассмотрим технологию приготовления, она нехитрая.

картофельные крокеты с рыбой

Ингредиенты для картофельных крокетов

  • картофель — 1 кг
  • рыба — 400 г
  • растительное масло — 200 мл
  • сливочное масло — 3 ст. л.
  • молоко — 100 мл
  • 1 луковица
  • сыр — 200 г
  • пшеничная мука — 3 ст. л.
  • соль
  • щепотка мускатного ореха
  • 1-2 яйца
  • панировочные сухари — стакан

Способ приготовления

  1. Очистите и отварите картошку.
  2. Приготовьте густое пюре с прибавлением молока или сливок, небольшого количества пассерованного лука, тертого сыра и пшеничной муки. Охладите смесь, и она затвердеет.
  3. Отварите рыбу в подсоленной воде, удалите все косточки. Разомните вилкой в однородную массу и приправьте мускатным орехом.
  4. Сделайте из картофеля лепешку, внутрь положите рыбную начинку, сформируйте небольшие крокеты. Обмакните их во взбитое яйцо, обваляйте в сухарях.
  5. В кастрюле растопите смесь сливочного и растительного масла поровну. Опускайте крокеты в кипящее масло так, чтобы они обжаривались, не соприкасаясь друг с другом, до румяной корочки.
  6. Вынимайте готовые крокеты шумовкой на бумажные полотенца.
  7. Подавайте хрустящие аппетитные крокеты сразу же после приготовления.

Картофельные крокеты

Еще один рецепт крокетов — давно у меня на сайте и пользуется большой популярностью у кулинаров. Советую попробовать.

крокеты из картошки
Пошаговый рецепт картофельных шариков

Молодой картофель под расплавленным сыром

Это классическое блюдо швейцарской кухни. В нем используется сыр раклет, который хорошо плавится. Можно взять любой плавкий сыр — эмменталь, чеддер, голлансчкий, костромской, гауду. В оригинальном рецепте отваривают картошку в мундире, добавляют ломтики ветчины и маринованные овощи, затем режут сыр на пласты толщиной 3 мм, разогревают сыр на маленькой сковородке и поливают им картошку. Если лень мыть сковородку, то можно просто поставить картошку с сыром в микроволновку. Результат будет тот же.

жареный раклет с картофелем

Ингредиенты для раклета на 4 порции:

  • картофель молодой- 400-500 г
  • сыр раклет или гауда — 200 г
  • лук репчатый — 1 головка
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • маринованные огурцы — по вкусу
  • ветчина — 100 г

Пошаговый рецепт раклета

Запеканка из картофеля с баклажанами и помидорами

картофель запеченный с баклажанами
Пошаговый рецепт запеченной картошки с баклажанами

Ингредиенты на 5 порций

  • молодой картофель среднего размера — 1 кг
  • баклажаны — 500 г
  • спелые мясистые помидоры — 500 г
  • твердый сыр — 100 г
  • майонез — 3 ст. л.
  • сметана (жирность от 20 и выше процентов) — 3 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — 6 ст. л.
  • свежие укроп и петрушка — несколько веточек
  • соль — по вкусу
  • сушеный базилик — щепотка
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт запеканки с баклажанами

Картофельные драники

В завершении подборки — любимые с детства драники. Делаю их всю сознательную жизнь по своему проверенному рецепту и вам советую)

драники из картошки
Пошаговый рецепт драников с видео

Adblock
detector