Внешне и по технологии приготовления каталонский крем или каталана напоминает знаменитый французский десерт — крем-брюле. Тот и другой подают в огнеупорных порционных емкостях, повсеместно, почти в каждом заведении и относят к обязательным региональным блюдам. Конечно, существуют секреты шеф-поваров, специфика, тонкие и угадываемые скорее гурманами отличия.
Важно знать, что основу каталонского крема составляет молоко — это уже делает лакомство менее калорийным, легким и бюджетным. Французы же настаивают на молочных сливках, натуральной ванили. Вернемся к нашему рецепту и подскажем сластенам, как в домашних условиях создать адаптированный вариант вкуснейшего десерта.
Ингредиенты:
молоко300 мл
яйца (желтки)2 шт.
сахар80 г
кукурузный крахмал20 г
корицапо вкусу
Число порций: 2Время приготовления: 30 минут
Калорийность рецепта "Каталонский крем" на 100 г
Калорийность
170
ккал
Белки
4
грамм
Жиры
5.5
грамм
Углеводы
26.5
грамм
Рецепт приготовления
Шаг 1: Отделяем желтки
Белки в этом креме не пригодятся, поэтому сначала отделяем желтки и продавливаем через сито, чтобы добиться однородности и убрать пленки, возможные сгустки. Белки оставьте для другого рецепта.
Шаг 2: Разводим крахмал
Настоятельно рекомендую готовить только с кукурузным крахмалом. Тогда не появится известковый неприятный привкус, крем получит нужный тонкий аромат. Примерно в трети от всей нормы молока размешиваем кукурузный крахмал — он моментально растворяется до единого сухого «островка».
Шаг 3: Ставим молоко на огонь
Остальное молоко выливаем в ковш, отправляем на верхний огонь. Бросаем 40 г сахарного песка. По вкусу можно норму сладости увеличить. Всыпаем молотую корицу. Здесь выбор ароматизаторов за вами, проварите цедру апельсина, лайма или лимона, вместо корицы бросьте щепотку молотого аниса, кардамона или зерна ванили. Кипятим, уменьшаем нагрев.
Шаг 4: Вводим желтки и крахмальный раствор
Постоянно помешиваем венчиком и вливаем яичные желтки, сразу на ними — разведенный крахмал. Непрерывно проводим по кругу и завариваем густую однородную массу.
Шаг 5: Наполняем кремом горшочки
Выкладываем сладкую смесь в порционную посуду, даем остыть. Дальше для сахарной корочки обычно используют горелку, но в нашем примере другой удобный способ.
Шаг 6: Делаем карамель
На сухой раскаленной сковороде топим остатки сахара (около 40 г). Не мешаем лопаткой (так карамель быстро превращается в кристаллы), просто проворачиваем сковороду, держа за ручку вблизи огня.
Шаг 7: Остужаем карамель
Выливаем жидкую коричневую карамель на промасленный пергамент — охлаждаем (уйдет пару минут!). Измельчаем в блендере или просто скалкой, толкушкой для пюре.
Шаг 8: Подача
Густо-густо посыпаем «стеклянной» карамельной крошкой каталонский крем и подаем к столу — приятного аппетита.
На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.
Строго необходимые файлы cookie
Строго необходимые файлы cookie должны быть всегда включены, чтобы мы могли сохранить ваши предпочтения для настроек файлов cookie.
Если вы отключите этот файл cookie, мы не сможем сохранить ваши предпочтения. Это означает, что при каждом посещении данного сайта вам придется заново включать или отключать файлы cookie.