Плов с говядиной

Плов с говядинойПриготовление плова и его рецепты окружают мифы и легенды, придавая этому блюду некую недосягаемость и элитарность, предполагая наличие некого супер  мастерства, необходимого для его готовки. На самом деле это очень простое блюдо, доступное практически каждому кулинару. А достоинства плова в том, что он будет уместным практически к любому случаю, где собирается много народа. Это и праздничное блюдо, и блюдо для пикника на природе, и отличное блюдо для семейного  ужина. Тем более плов с говядиной, как и любой другой, можно наготовить сразу на два-три дня, обеспечив семью вкусной едой. Однако есть и различные варианты приготовления плова, которые мы со временем разберём в различных рецептах.

Ингредиенты для плова с говядиной:

500-700 гр. говядины

три стакана риса

шесть стаканов воды

стакан растительного масла

около 500 гр. моркови

200-300 гр. лука

головка чеснока

перец красный

перец чёрный

барбарис

куркума

соль

(можно просто купить специи для плова — в них всё входит)

Выбор риса для плова:

Выбор подходящего для плова риса — вот секрет мастерства повара. Сейчас именитые производители стали фасовать рис для плова и подписывать его. Я рекомендую воспользоваться рекомендациями производителей и читать то, что написано на упаковке. Если специального риса рядом не продаётся, то придётся пробовать различные сорта круглозёрного риса, чтобы подобрать оптимальный, который Вас устроит.

Мои любимые рецепты:  Плов с курицей

А если не хотите тратить время на эксперименты, то берите пропаренный рис, он 100% подойдёт. Хотя, с непропаренным вкуснее.

Приготовление плова с говядиной:

Ингредиенты для плова с говядиной
морковка для плова с говядиной

Чтобы во время готовки не терять время на поиски необходимых ингредиентов, я рекомендую их заранее подготовить и сложить в одно место. Лично мне это очень помогает. Если Вы готовите плов без помощников, то начать нужно с нарезания овощей. Морковку можно нарезать соломкой или полукольцами, как это сделал я. На вкус это не влияет. Я выбираю форму для измельчённой морковки по какому-то собственному настроению. Объяснить это логически не могу.

лук для плова с говядиной
кусочки говядины для плова

Лук можно нарезать тонкими полукольцами, кольцами или четвертинками колец. А можно просто мелко порубить. Измельчённые овощи я складываю в герметичную посуду, чтобы они дожидались своего часа. Приступаем к мясу. Его нужно порезать на крупные куски.

разогретое масло для плова
обжарка говядины для плова

Налить в казан или кастрюлю с толстым дном и стенками растительное масло. Раскалить его до появления белого дымка на большом огне. Хорошо обжарить мясо в масле. Выпарить лишний сок. Это всё делается также на большом огне.

Мои любимые рецепты:  Рис с овощами на сковороде

жарка говядины с луком для плова
жарка говядины с морковкой для плова

К обжаренному мясу добавить лук. После этого кухня наполняется вкуснейшим ароматом, который будет приобретать новые вкусные тона в процессе приготовления плова. Лук обжаривается вместе с мясом около 3-5 минут, при этом огонь нужно убавить до среднего. После чего в мясо добавляется морковь и тоже обжаривается. После чего накрываем мясо с овощами крышкой и тушим в собственном соку 30-40 минут на слабом огне.

промытый рис для плова с говядиной
добавить в мясо с овощами специи для плова

В это время пять раз промываем рис в холодной воде. В тушёное мясо добавляем специи и солим.

добавить к мясу воду
рис в плове с говядиной

Заливаем мясо горячей водой. Доводим воду до кипения. Для придания плову аромата костра в нём можно затушить горящую лучину. Я использую для этого китайские палочки. Засыпать в кипящую воду рис. Убавляем огонь до минимального, накрываем казан крышкой и оставляем плов с говядиной вариться на медленном огне. Минут через 15 после закладки риса открыть казан.

Чеснок в плове с говядиной
перемешать плов с говядиной

Собрать  рис горкой и сверху положить целую головку чеснока. Опять закрыть плов крышкой и варить до готовности риса ещё около 10-12 минут. Из готового плова вытащить чеснок. Плов снять с огня, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

Готовый плов с говядиной подавать как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!!!