Пока свежа память о приготовлении плова с говядиной давайте разберёмся, как готовить плов с курицей. Технологию приготовления я специально немного изменил, чтобы продемонстрировать немного разные подходы, которые нас приводят к приблизительно одной и той же цели. Из ингредиентов, которые получились ниже, конечного блюда получилось раза в полтора больше, чем в случае с говядиной.
Ингредиенты для плова с курицей:
Приготовление плова с курицей:
Казан поставить на большой огонь, налить растительное масло на высоту около 1 см от дна. Когда масло нагреется обжарить курицу. Кусочки курицы добавлять постепенно, небольшими партиями. Обжаренные кусочки я оставляю в казане – пусть готовятся. На фото видно, что есть сырые и обжаренные части курицы.
Когда курица обжарится вся, добавить к ней лук. Пока лучок обжаривается, быстро натереть заранее почищенную морковку. Мне времени на это хватает.
Убавить огонь до среднего. Добавить в курицу все необходимые и желаемые специи, посолить. Не перемешивать. Сверху на курицу выложить слой тёртой моркови, опять не перемешивать.
На морковь высыпать слой промытого пять раз риса, разровнять рис. Добавить в казан холодной воды, чтобы уровень воды был на два пальца выше риса. Накрыть казан крышкой, на среднем огне довести до кипения. Если включить большой огонь, курица снизу подгорит. Как только вода закипит, убавить огонь до минимального.
Варить до впитывания рисом основного количества воды. Т.е. над рисом воды быть не должно. Сверху рис собрать горкой. Проткнуть рис в нескольких местах. Вставить зубчики чеснока. Накрыть тарелкой. Закрыть казан крышкой и уже довести до готовности на маленьком огне.
Обратите внимание, в рецепте плова с говядиной, я не накрывал рис тарелкой. Объясню, зачем это нужно. Верхний слой риса, как вы его не варите, всегда остаётся сухим и не доваренным. Если мы накрываем его тарелкой, она отпаривает этот слой риса и ему хватает влаги, чтобы дойти до готовности. В случае с говядиной, я просто всё перемешивал и дал постоять около 10-ти минут. Можно действовать обоими способами.
И ещё одно отличие. В этом рецепте я закладывал ингредиенты слоями. Накладывать в тарелку можно также слоями, наподобие салата селёдка под шубой. Я же, по привычке перемешиваю плов перед подачей на стол. Приятного аппетита!!!