Тушеная капуста с рисом

Белокочанная капуста, тушеная с рисом и овощами – отличный сытный гарнир или даже самостоятельное блюдо. Я просто обожаю такую простую и недорогую вкуснятину. Как всегда, быстро, вкусно и полезно. Я бы назвал этот рецепт ленивыми голубцами без мяса — вегетарианцам и тем, кто придерживается поста, оно точно понравится. А еще такая тушеная капуста чудесно идет как начинка для пирожков и закрытых пирогов.

капуста тушеная с рисом

Ингредиенты:
белокочанная капуста 1 кг
длиннозерный рис 9 ст. л.
томатная паста 3 ст. л.
морковь 1 шт.
лук репчатый1 шт.
подсолнечное масло 2 ст. л.
вода очищенная 200 мл + для варки риса
соль по вкусу
черный молотый перец 0,5 ч. л.
прованские травы 0,5 ч. л.
петрушка 1 веточка
Число порций: 6Время приготовления: 45 минут

ингредиенты
Калорийность рецепта
"Тушеная капуста с рисом" на 100 г
  • Калорийность
    128.36
    ккал
  • Белки
    3.95
    грамм
  • Жиры
    2.52
    грамм
  • Углеводы
    23.09
    грамм

Летом вместо томатной пасты можно добавить мелко порезанные и очищенные от кожуры помидоры. Блюдо не содержит большого числа калорий, богато углеводами, поэтому его лучше употреблять в первой половине дня или в обед.

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Нарезаем и тушим капусту

    С кочана удалим верхние листья. Порежем основной ингредиент тонкой соломкой, удобно пользоваться специальной шинковкой.

    шинкуем капусту

    Затем пересыплем измельченные овощи в кастрюлю, желательно с утолщенным дном. Вольем 200 мл очищенной воды комнатной температуры.

    тушим капусту

    Накрыв кастрюлю крышкой, поставим ее на средний огонь. Будем тушить капусту до готовности. Важно, чтобы она стала мягкой и не хрустела. Во время приготовления не забудьте несколько раз перемешивать ингредиенты, чтобы они приготовились равномерно.

  • Шаг 2: Варим рис

    В это же время тщательно промоем крупу. Я использую пропаренный длиннозерный рис, он получается рассыпчатым и хорошо подходит для этого рецепта. Вы можете использовать и другие виды риса, которые вы любите.

    варим рис

    Зальем его литром холодной воды, всыплем немного соли, накроем крышкой и поставим вариться крупу на медленном огне до готовности. С готового риса осторожно сольем горячую воду.

  • Шаг 3: Пассеруем овощи

    Лук порежем кубиком. Морковь натрем.

    нарезаем лук и морковь

    Высыплем лук на сковороду с разогретым постным маслом. Помешивая лопаткой, немного его обжарим. Затем всыплем измельченную морковь. Перемешаем ингредиенты и продолжим пассеровать их еще несколько минут.

    пассеруем овощи

  • Шаг 4: Соединяем и тушим ингредиенты

    Когда капуста потушится и станет мягкой, добавим к ней пассерованные лук и морковь, томатную пасту, соль и специи. Я люблю добавлять смесь прованских трав, можно использовать другие пряности, которые подчеркнут вкус блюда.

    добавляем пасту и овощи

    Перемешаем и продолжим готовить все компоненты вместе 5 минут. После этого всыплем в кастрюлю отваренную крупу.

    добавляем рис

    Тщательно перемешаем, чтобы все компоненты соединились. Попробуем, при необходимости добавим острый перец и соль. Накроем посуду крышкой и оставим наши постные ленивые голубцы настояться 15 минут.

    перемешиваем ингредиенты

  • Шаг 5: Подача

    Через указанное время переложим нашу тушеную капусту с рисом в порционные тарелки и будем подавать горячей, украсив петрушкой.

    капуста тушеная с рисом

    Приятного аппетита!

Мои любимые рецепты:  Соленые баклажаны на зиму