Гороховый суп с копчеными ребрышками

Сегодня мы приготовим гороховый суп с копчеными ребрышками. А чтобы было интереснее, для начала – немного истории и несколько интересных фактов об этом простом, но таком любимом и знаменитом супе.
 

Горох вошел в повседневный рацион уже давно. Его ценят за полезные свойства и отличные вкусовые качества. Эта бобовая культура особенно богата белком. Гороховый белок усваивается быстрее, чем белок, который содержится в мясе. Кроме того, он богат полезными аминокислотами.
 
Оказывается, что гороховый суп начали готовить ещё во II столетии до н. э. В некоторых странах он был настолько популярен, что его продавали прямо на улице. В древней Греции суп из гороха был одним из самых любимых и почитаемых блюд.
 
В разных странах есть свои необычные традиции и особенности приготовления и подачи горохового супа. Например, в солнечной Италии в суп добавляют твердый сыр и сухое вино, в Монголии – домашнюю сметану и томатный сок, на Украине – чеснок и шкварки. Попробуйте приготовить гороховый суп с копчеными свиными ребрышками. Они придадут блюду особенный вкус и невероятный аромат.
 
Чтобы гороховый суп был более сытным и наваристым, используйте для его приготовления мясной бульон (куриный или говяжий). Учитывая, что ребрышки тоже дадут навар, более легкий вариант супа – на очищенной воде или овощном бульоне.
 

Ингредиенты:
бульон или фильтрованная вода 3 л
колотый горох желтый ⅔ ст.
молодой картофель среднего размера 6 шт.
копченые свиные ребрышки 300 г
рафинированное растительное масло 2 ст. л.
средняя морковь 1 шт.
репчатый лук белый 1 шт.
петрушка несколько веточек
укроп несколько веточек
молодой чеснок 2 дольки
хмели-сунели 0,5 ч. л.
морская соль 1 ст. л.
паприка 0,5 ч. л.
черный молотый перец 0,5 ч. л.
Число порций: 8Время приготовления: 75 минут


Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Варим горох

    Для того чтобы горох быстрее сварился, его нужно заранее замочить на несколько часов в воде комнатной температуры. Затем воду необходимо слить и добавить горох в бульон. Обратите внимание, что колотый горох варится гораздо быстрее, чем цельный горох. Всегда используйте горох одного сорта, так как разные сорта гороха готовятся за разное количество времени. В горячий бульон добавим промытый горох и будем варить его, накрыв кастрюлю крышкой.

  • Шаг 2: Добавляем в бульон копченые ребрышки

    Тщательно помоем ребрышки. Разрежем их на части. Опустим ребрышки в кипящий бульон. Будем варить их вместе с горохом. После закипания снимем пену шумовкой.

  • Шаг 3: Добавляем молодой картофель

    Теперь подготовим картофель. Помоем и очистим корнеплоды от кожуры. Нарежем картофель кубиком крупного размера.

    Когда горох практически сварится и станет мягким, добавим порезанный картофель. Перемешаем и продолжим варить гороховый суп на медленном огне.

  • Шаг 4: Добавляем зажарку из моркови и лука

    Помоем и очистим морковь. Натрем ее на терке. Луковицу очистим и нарежем мелким кубиком.

    На антипригарную сковороду нальем немного рафинированного растительного масла. Когда оно разогреется, высыплем на сковороду овощи и будем пассировать их до мягкости. Чтобы овощи поджарились равномерно, будем их время от времени помешивать лопаткой.

    Аккуратно опустим пассированные лук и морковь в суп и перемешаем ложкой.

  • Шаг 5: Добавляем зелень, чеснок, соль и специи

    Через несколько минут добавим пропущенные через пресс дольки чеснока. Зелень помоем, обсушим и мелко порубим. Высыплем петрушку с укропом в суп, добавим морскую соль и ароматные специи. Перемешаем. Попробуем суп и по необходимости добавим еще щепотку мелкой соли и черного молотого перца для остроты.

    Накроем суп крышкой и дадим ему закипеть. Затем выключим огонь и будем сервировать стол.

  • Шаг 6: Подача

    Суп с ребрышками разольем по бульонницам или глубоким тарелкам. Посыплем блюдо свежей зеленью. Подавать с чесночными гренками, серым хлебом или ржаными сухариками.

    Приятного аппетита!