Печенье “Кофейные зерна”

Спешу поделиться с вами простой и невероятно вкусной выпечкой. Сегодня это печенье “Кофейные зерна”. Этот рецепт посвящается всем фанатам ароматного черного кофе. Я не представляю себе утро без этого бодрящего напитка. Если вы тоже настоящий кофеман, обязательно попробуйте приготовить еще и кофейные маффины.
 
кофейное печенье
Кстати, это нежное печенье можно испечь в качестве подарка друзьям и близким. Упакуйте выпечку в красивую коробочку, стеклянную банку или упаковочную бумагу и преподнесите вместе с пачкой хорошего кофе в зернах. Уверен, такой необычный подарок наверняка понравится и будет оценен по достоинству.

Ингредиенты:
пшеничная мука 220 г
сливочное масло 60 г
сметана жирностью 15% 3 ст. л. без горки
сахарный песок 4 ст. л.
какао-порошок 2 ч. л.
ванилин 1 ч. л.
свежезаваренный черный кофе 1 ст. л.
мелкая соль на кончике ножа
свежемолотый черный перец щепотка
алкоголь (ликер, коньяк или ром) 1 ч. л.
Число порций: 4Время приготовления: 45 минут


Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Перетираем сливочное масло с сахаром в однородную массу

    Сперва смешаем в глубокой пиале сливочное масло и сахарный песок. Обратите внимание, что масло должно быть размягченное, но не растопленное, поэтому достаньте его из холодильника заранее. По желанию масло можно заменить проверенным качественным маргарином. Чтобы готовое печенье “Кофейные зерна” получилось более темного коричневого цвета, лучше использовать коричневый сахар. Если такого у вас нет, можно смело добавлять обычный белый сахар.

    С помощью миксера перемешаем смесь до однородного состояния. Желательно, чтобы сахарный песок полностью растворился.

  • Шаг 2: Добавляем в масляную смесь кофе и алкоголь

    Теперь согласно рецепту вольем в полученную массу столовую ложку черного кофе. Я рекомендую использовать именно натуральный свежезаваренный кофе, а не растворимый напиток. Тогда вкус печенья получится намного приятнее. Следом за кофе вольем чуть-чуть светлого рома. По желанию его можно заменить коньяком, ликером (лучше всего подойдет Амаретто) или не использовать вовсе, если вы готовите выпечку для детей.

  • Шаг 3: Добавляем в смесь сметану

    Для этого рецепта понадобится сметана средней жирности. Я использовал сметану жирностью 15%. Добавим ее к остальным ингредиентам и перемешаем все силиконовой лопаткой.

  • Шаг 4: Добавляем в смесь соль, черный перец и ванилин

    Теперь всыплем в получившееся тесто щепотку соли, чтобы подчеркнуть вкус других ингредиентов. Чтобы кофейное печенье получилось более пикантным, добавим в него щепотку черного перца (лучше свежемолотого – он более ароматный) и немного ванилина. Последний можно заменить ванильным сахаром или экстрактом ванили.

    Еще раз все перемешаем. Если масса получилась не слишком однородной, можно еще раз перемешать ее миксером, чтобы разбить образовавшиеся комочки.

  • Шаг 5: Добавляем в тесто какао-порошок

    Всыплем в смесь какао, как того требует рецепт. Чтобы тесто получилось нежным и однородным, обязательно просеем какао-порошок.

  • Шаг 6: Добавляем пшеничную муку

    Последней всыплем муку. Также, как и какао, обязательно ее предварительно просеем через сито.

  • Шаг 7: Замешиваем тесто для печенья "Кофейные зерна"

    Теперь, когда все ингредиенты мы уже добавили, осталось все перемешать и замесить тесто. Возможно, муки понадобится чуть больше, поэтому при необходимости подсыпьте ее в тесто. Однако не переусердствуйте, тесто не должно быть забитым. По консистенции оно должно напоминать пластилин и практически не липнуть к рукам.

  • Шаг 8: Формируем печенье в виде кофейных зерен

    Теперь начнем формировать из готового теста небольшие печенья. Чтобы работать было удобнее, смочите руки в небольшом количестве рафинированного подсолнечного масла. Будем отщипывать от теста небольшие кусочки и скатывать из них маленькие шарики, придавая им овальную форму. Формируя печенья, учитывайте, что во время выпекания они увеличатся и станут больше в 1,5 раза. Выложим заготовки печенья на противень для выпечки, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга.

    Затем с помощью деревянной зубочистки сделаем посередине каждого печенья продольную бороздку, чтобы оно было похожим на кофейное зернышко. Чтобы работать было удобнее и тесто на прилипало к зубочистке, ее можно смочить, окунув в воду или очищенное растительное масло.

  • Шаг 9: Выпекаем печенье в духовке

    Подготовленное печенье поставим в духовку на средний уровень, как того требует рецепт. Будем выпекать наши «Кофейные зернышки» при температуре 190 градусов. Через 10-15 минут (в зависимости от размеров печенья и особенностей вашей духовки) печенье полностью пропечется и будет готово. Аккуратно достанем выпечку из духового шкафа и переложим ее с противня на решетку или сухую тарелку, чтобы печенье полностью остыло.

  • Шаг 10: Подача

    Готовое печенье можно подавать не только с ароматным кофе, но и с другими напитками, например, молоком, сладким какао или горячим шоколадом.

    Приятного аппетита!