Апельсиновое печенье с трещинками

Сегодня на десерт очень простое в приготовлении, но невероятно вкусное и ароматное апельсиновое печенье с трещинками. Для рецепта нам потребуется минимум усилий и самые бюджетные ингредиенты. Тесто для выпечки замешивается очень просто, оно получается мягким и эластичным, с ним легко работать. Не следует забивать тесто мукой, иначе оно получится жестким, и на поверхности печенья не образуются трещинки. Чтобы добиться желаемого эффекта, старайтесь быстро сформировать печенье и сразу отправить его в духовку.

Печенье с апельсином

Апельсиновая цедра и сок придают печенью потрясающий цитрусовый вкус и аромат. По желанию для рецепта можно использовать красные сицилийские апельсины или заменить их мандаринами или лимонами. В этом случае регулируйте количество сахара, ориентируясь на сладость фруктов. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 12 достаточно крупных изделий. Если вы хотите приготовить печенье меньшего размера, смело делите готовое тесто на 16-20 частей.

Ингредиенты:
пшеничная мука350 г
сливочное масло100 г
куриные яйца2 шт.
сахар100 г
апельсиновый сок50 мл
цедра1 апельсина
разрыхлитель1 ч. л.
ванилин1 щепотка
соль1 щепотка
сахарная пудра100 г
Число порций: 6Время приготовления: 100 минут

Продукты для приготовления печенья
Калорийность рецепта
"Апельсиновое печенье с трещинками" на 100 г
  • Калорийность
    336.49
    ккал
  • Белки
    5.48
    грамм
  • Жиры
    11.37
    грамм
  • Углеводы
    54.12
    грамм

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Взбиваем масло, сахар и яйца

    В глубокой посуде смешаем размягченное сливочное масло и сахар. Взобьем ингредиенты на максимальной скорости миксера в течение 3 минут до получения пышной и светлой массы.

    Смешиваем размягченное масло с сахаром и взбиваем миксером до пышности

    По одному добавим в смесь куриные яйца, каждый раз перемешивая ингредиенты миксером до однородной консистенции.

    Вводим в масляную смесь куриные яйца, взбиваем ингредиенты миксером до однородности

  • Шаг 2: Добавляем в тесто сок и цедру апельсина

    Апельсин тщательно помоем, с помощью мелкой терки снимем с него цедру, добавим ее в тесто. Разрежем апельсин пополам, выдавим из него сок. Вольем в тесто 50 мл апельсинового сока. С помощью миксера перемешаем тесто до однородной консистенции.

    Вливаем в смесь сок апельсина, добавляем цедру

  • Шаг 3: Добавляем сухие ингредиенты, замешиваем тесто

    Введем в тесто просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем, солью и ванилином.

    Вводим в тесто муку, смешанную с разрыхлителем, солью и ванилином

    Замесим мягкое тесто. Оно должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Завернем готовое тесто в целлофановый пакет или пищевую пленку, отправим его в холодильник на 1 час.

    Собираем тесто в шар, охлаждаем его в холодильнике

  • Шаг 4: Формируем печенье и запекаем его в духовке

    Спустя указанное время тесто охладится, с ним будет легко работать. Разделим готовое тесто на 12-20 частей в зависимости от того, какого размера печенье вы хотите получить. Из каждой части теста сформируем шарик. Я формировала шарики размером с крупный грецкий орех. Обваляем каждую заготовку в сахарной пудре.

    Делим тесто на части, обваливаем заготовки в сахарной пудре

    Выложим печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой, на большом расстоянии друг от друга, так как в процессе выпекания изделия сильно увеличатся в размере.

    Формируем печенье, перекладываем его на противень с пергаментом

    Отправим апельсиновое печенье в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Когда печенье потрескается и зарумянится, аккуратно достанем его из духовки и остудим на решетке до комнатной температуры.

    Доводим печенье до готовности

  • Шаг 5: Подача

    Нежнейшее ароматное печенье с цитрусовой ноткой будем подавать с кофе, чаем или молоком.

    Печенье с трещинками

    Готовую выпечку можно хранить в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Так выпечка будет долго оставаться свежей и не черстветь.

    Печенье с трещинками из апельсина

    Приятного аппетита!

Мои любимые рецепты:  Клубничный тарт с творожным кремом