Сегодня на десерт очень простое в приготовлении, но невероятно вкусное и ароматное апельсиновое печенье с трещинками. Для рецепта нам потребуется минимум усилий и самые бюджетные ингредиенты. Тесто для выпечки замешивается очень просто, оно получается мягким и эластичным, с ним легко работать. Не следует забивать тесто мукой, иначе оно получится жестким, и на поверхности печенья не образуются трещинки. Чтобы добиться желаемого эффекта, старайтесь быстро сформировать печенье и сразу отправить его в духовку.
Апельсиновая цедра и сок придают печенью потрясающий цитрусовый вкус и аромат. По желанию для рецепта можно использовать красные сицилийские апельсины или заменить их мандаринами или лимонами. В этом случае регулируйте количество сахара, ориентируясь на сладость фруктов. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 12 достаточно крупных изделий. Если вы хотите приготовить печенье меньшего размера, смело делите готовое тесто на 16-20 частей.
"Апельсиновое печенье с трещинками" на 100 г
- Калорий
ность 336.49ккал - Белки5.48грамм
- Жиры11.37грамм
- Углеводы54.12грамм
- Шаг 1: Взбиваем масло, сахар и яйца
В глубокой посуде смешаем размягченное сливочное масло и сахар. Взобьем ингредиенты на максимальной скорости миксера в течение 3 минут до получения пышной и светлой массы.
По одному добавим в смесь куриные яйца, каждый раз перемешивая ингредиенты миксером до однородной консистенции.
- Шаг 2: Добавляем в тесто сок и цедру апельсина
Апельсин тщательно помоем, с помощью мелкой терки снимем с него цедру, добавим ее в тесто. Разрежем апельсин пополам, выдавим из него сок. Вольем в тесто 50 мл апельсинового сока. С помощью миксера перемешаем тесто до однородной консистенции.
- Шаг 3: Добавляем сухие ингредиенты, замешиваем тесто
Введем в тесто просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем, солью и ванилином.
Замесим мягкое тесто. Оно должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Завернем готовое тесто в целлофановый пакет или пищевую пленку, отправим его в холодильник на 1 час.
- Шаг 4: Формируем печенье и запекаем его в духовке
Спустя указанное время тесто охладится, с ним будет легко работать. Разделим готовое тесто на 12-20 частей в зависимости от того, какого размера печенье вы хотите получить. Из каждой части теста сформируем шарик. Я формировала шарики размером с крупный грецкий орех. Обваляем каждую заготовку в сахарной пудре.
Выложим печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой, на большом расстоянии друг от друга, так как в процессе выпекания изделия сильно увеличатся в размере.
Отправим апельсиновое печенье в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Когда печенье потрескается и зарумянится, аккуратно достанем его из духовки и остудим на решетке до комнатной температуры.
- Шаг 5: Подача
Нежнейшее ароматное печенье с цитрусовой ноткой будем подавать с кофе, чаем или молоком.
Готовую выпечку можно хранить в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Так выпечка будет долго оставаться свежей и не черстветь.
Приятного аппетита!