Ромовая баба или саварен

Ромовая баба навевает воспоминания о советском детстве. Все наши кулинарии предлагали это ароматное кондитерское изделие. А недавно я узнал, что это вовсе не ноу-хау советской кулинарии, а изобретение французов – саварен. Разница только в форме, суть – одна. Ромовая баба готовится из дрожжевого теста на опаре, поэтому рецепт требует времени, но игра стоит свеч.
 

Немного об истории происхождения ромовой бабы

Чтобы было интереснее готовить ромовую бабу, а затем поедать ее не только со вкусом, но и с толком, несколько слов о происхождении блюда. Мне эти истории показались интересными.
Есть несколько версий. Одна – легендарная, другая – реальная. Согласно первой версии король Польши, прародитель французских Людовиков, был недоволен пресной булкой, которую ему подали за обедом. И тогда он полил ее своим любимым напитком – ромом. Представьте пресную булку с ромом :) Я думаю, если бы это было так, знаменитая ромовая баба не дожила бы до наших дней.
 
Вторая версия мне кажется более правдоподобной. Наша старая знакомая – это копия саварена – французского кекса со сладкой ромовой пропиткой. Назван саварен по имени создателя – кондитера Брейя-Саварена. Именно он в 18 веке придумал ставший знаменитым сладкий сироп с добавлением рома. Кстати, если захотите приготовить по этому рецепту саварен, берите форму в виде кольца. Вот и вся разница.

Ингредиенты:
Для приготовления опары:
мука200 г
вода очищенная 150 мл
сухие дрожжи5 г
Для теста:
мука300 г
сливочное масло100 г
сахар120 г
ванильный сахар1 ч. л.
яйцо1 шт.
сольщепотка
изюм100 г
Для пропитки и глазури:
сахар 1 стакан
кипяток2,5 стакана
ромовая эссенция3 ч. л.
сахарная пудра0,5 стакана
лимонный сок2 ч. л.
Число порций: 10Время приготовления: 300 минут

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Делаем опару

    Просеиваем через сито муку и добавляем в нее сухие дрожжи.

    Затем вливаем  теплую воду и перемешиваем все. Чтобы опара хорошо подошла,  мы накрываем ее пищевой пленкой или полотенцем и ставим в теплое место,  где нет сквозняков. Опара будет подходить в течение одного часа.

  • Шаг 2: Готовим яичную смесь

    Берем глубокую миску и насыпаем туда  сахар, ванильный сахар и соль, разбиваем туда же яйцо.

    Перемешиваем обычной ложкой.

  • Шаг 3: Смешиваем яичную смесь и опару

    Когда опара подойдет, добавляем ее в яично-сахарную  смесь. Хорошенечко перемешиваем.

  • Шаг 4: Добавляем муку

    Далее всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.

  • Шаг 5: Добавляем растопленное масло

    Сливочное масло растопим  в кастрюльке, слегка остудим и добавим в тесто, затем всё тщательно перемешаем руками. Процесс очень медитативный – нужно аккуратными мягкими движениями вмешать масло в тесто, чтобы оно стало эластичным. Процесс занимает около 3-5 минут.  Готовое тесто  положим  в миску, накроем  пленкой или полотенцем и поставим подходить  в теплое место на 2 часа. Опять же,  берегите дрожжевое тесто от сквозняков,  оно может не подойти.

  • Шаг 6: Запариваем изюм

    Изюм  моем, заливаем кипятком и оставляем набухать на 10 минут. Затем откидываем на дуршлаг. Если изюм крупный, его можно порезать. И обязательно удалите веточки-палочки,  если они есть.

    Через два часа тесто нужно обмять, добавить изюм  и всё хорошо вымесить,  чтобы  не осталось ни одной обделенной изюмом ромовой бабы:)

    Вот какая красотища должна получиться:

     

  • Шаг 7: Выкладываем тесто в формы

    Смазываем формы растительным маслом и заполняем формочки тестом. Это дрожжевое тесто великолепно подходит,  поэтому формочки нужно заполнять на 1/3 от высоты. Можно использовать и металлические,  и силиконовые формы.

  • Шаг 8: Выпекаем

    Поставим формочки с тестом на противень, прикроем их полотенцем и оставим подниматься на 1 час. Затем, когда тесто в формах настоится, поставим формы  в  разогретую  до 200 градусов духовку.

    Процесс выпекания ромовой бабы обычно длится 25 минут.  Хотя все зависит от объема форм и особенностей духовки. Ориентируйтесь на аппетитную золотистую корочку. Когда бабы хорошо подрумянятся сверху,  проверьте готовность  зубочисткой или спичкой.  Саварен будет выпекаться чуть дольше – около получаса.

    Вот такие бабоньки должны получиться:

  • Шаг 9: Делаем пропитку

    Закипятим воду.  Берем кастрюльку, насыпаем туда сахар для пропитки. Сахар заливаем крутым кипятком, тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Варим в течение 2-3 минут. Затем немного охлаждаем и добавляем ромовую эссенцию. Переливаем пропитку в емкость, куда будет удобно окунать наши ромовые бабы.

  • Шаг 10: Пропитываем изделия сиропом

    Чтобы ромовые бабы лучше пропитались сладким сиропом,  сделаем в каждой несколько проколов зубочисткой,  а затем окунем каждую на  30-40 секунд в сироп. После этого  перевернем их на блюде, чтобы сироп равномерно распределился.

  • Шаг 11: Делаем лимонную глазурь

    В небольшую миску вливаем 2 ч. л. лимонного сока, потом по-немногу всыпаем  сахарную пудру, не переставая  помешивать. Когда глазурь загустеет до нужного состояния,  покроем ею наши  ромовые бабы. Подождем,  пока глазурь подсохнет.

  • Шаг 12: Подача

    Ну вот и все! Приятного чаепития!