Варенье из кабачков

Сегодня нашим героем снова будет кабачок. Причем в необычной для него роли – в роли главного ингредиента для варенья! На самом деле кабачок – это только база. Научившись правильно варить “базовое” варенье, вы можете приготовить неимоверное количество вариаций с добавлением фруктов и ягод. Я сразу сварил три вида – варенье из кабачков в лимоном, с апельсинами, а в третью порцию я добавил брусники. Это тоже очень вкусно и красиво, смотрите сами.
 

Многие сейчас варят варенье только в случае необходимости сохранить богатый урожай. Если вы не знаете, куда девать столько кабачков, уже угостили ими всех родственников и знакомых или просто хотите заготовить кабачки на зиму, тогда этот рецепт варенья для вас. Но если вы из тех, кто покупает варенье, джем, повидло в супермаркете, тоже можете смело попробовать этот рецепт. Поверьте, не пожалеете! И на это надо совсем не так много времени как кажется, результат оправдает ваши труды.
 
Итак, сначала “базовый” рецепт варенья из кабачков с лимоном.

Ингредиенты:
кабачки1 кг
сахар1 кг
лимон1 шт.
вода100 мл или 3/4 стакана
лимонная кислота5 г
ванильный сахар5 г
Число порций: - Время приготовления: 50 минут

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Подготавливаем кабачки

    Лучше брать молодые кабачки, так как они более сочные. Овощи надо помыть. Очистить от кожуры. Для этого лучше использовать овощечистку.

  • Шаг 2: Нарезаем кабачки кубиками

    Порежем кабачки на мелкие кубики.Приблизительно 1 см на 1 см. Семечки тоже лучше удалить.

  • Шаг 3: Подготовим лимон

    Помоем лимон и измельчим. Можно отдельно потереть цедру и вырезать мякоть, так как это делают профессиональные повара – на сегменты. А можно просто мелко порезать кубиками вместе с кожицей.

  • Шаг 4: Варим сахарный сироп

    Для варки сахарного сиропа подойдет эмалированная кастрюля. А может быть, у вас даже имеется специальный алюминиевый или медный таз для варки варенья. Насыпаем сахар в кастрюлю, вливаем воду. И на медленном огне следим, чтобы сахар растопился, но ни в коем случае не пригорел!

  • Шаг 5: Добавляем в сироп измельченные кабачки

    Когда сироп закипит, опустим в него кабачки и поставим на огонь.

    Я думаю, вы знаете о том, что варенье не мешают, иначе можно повредить плоды (в нашем случае кабачки), а только встряхивают.

    Когда варенье снова закипит, добавить в него лимон и убрать с огня.

    Лимон мы добавляем не только для того, чтобы наш кабачок волшебным образом превратился в «ананас», но и для того, чтобы при хранении варенье не засахарилось. Для этого в нем обязательно должна быть кислота.

    Кстати, варенье из кабачка практически не пенится!

  • Шаг 6: Варим варенье в три приема

    Оставляем варенье на 4 часа, чтобы кусочки пропитались сахарным сиропом. После этого варим в три приема.

    Первый раз кипятим минут 7-10 и оставляем настояться 8-10 часов.

    Вторая варка также продолжается приблизительно минут 8-10.  Не забывайте о том, что кипение должно быть слабым! После этого снова даем кабачкам время пропитаться как следует сахарным сиропом. Добавляем 5 грамм лимонной кислоты и 5 грамм ванильного сахара.

    И, наконец, третий раз кабачок варим до готовности.  Кусочки должны стать прозрачными и осесть на дно, равномерно распределившись по сиропу. Этот способ приготовления варенья называется многократным.

    Но не пугайтесь, если у вас не так много времени, можете выбрать и однократный способ варки варенья. В этом случае оставляем кабачки в сиропе на меньшее время, а потом варим за один прием до готовности. На это уйдет минут 40-50. Надо следить, чтобы огонь был небольшим, иначе сироп приобретет некрасивый коричневый цвет. И варим до прозрачности кабачков.

    Признаюсь, я варил в три приема. Мне этот способ нравится гораздо больше. При однократной варке не добиться такой прозрачности кабачков. Они могут развариться или сморщиться.

  • Шаг 7: Готовим банки под варенье

    Лучше взять небольшие баночки. Можно их просто хорошо вымыть, но лучше будет, если банки будут простерилизованы. Стерилизовать можно разными способами. В этот раз я воспользовался наиболее традиционным способом – на пару.

    В кастрюлю наливаем небольшое количество холодной воды, доводим до кипения. Можно поставить в кастрюлю решетку для пароварки, на нее ставим банки горлышком вниз. Банки перед этим надо как следует вымыть. Пропариваем банки минут 5-10. Аккуратно снимаем и переворачиваем на полотенце. Надо, чтобы банки высохли.

  • Шаг 8: Разливаем варенье

    Горячее варенье из кабачков разливаем кипящим в подогретые, сухие банки. Закрываем крышками. Можно закрыть под ключ. Хранить варенье можно при комнатной температуре. Из килограмма плодов у меня получилось две банки по 0,5 л и одна 0,25 л. “Ананасовое” варенье готово! Приятного аппетита!


 

Варенье из кабачков с брусникой

 
Кабачки с брусникой или клюквой варятся точно также, только вместо лимона добавляют 300 грамм брусники или клюквы на 1 килограмм кабачков.
 

 

Варенье из кабачков с апельсином

А можете попробовать вариант с апельсином, нужно взять 2 штуки. Тоже получается очень вкусно. Апельсины можно порезать крупнее, чем лимон. Ведь нам важен не только вкус, но и красота. Апельсины режем полукольцами и добавляем к кабачкам. Варим как обычное варенье. Следим, чтобы апельсины не разварились!
 

 
Если вы любите специи, то перед окончанием варки вы можете добавить в ваше варенье 1-2 бутона гвоздики и немного молотой корицы.
 
Обязательно попробуйте! Моя семья просто в восторге от этого варенья!