Грибной соус из шампиньонов (со сливками)

Что может быть вкуснее грибного соуса? — Только грибной соус со сливками. Как основу мы будем использовать вездесущие и всесезонные шампиньоны, сливки придадут кремовый нежный вкус и текстуру.

соус из шампиньонов со сливками

Готовится соус проще простого. Достаточно порезать все ингредиенты, приправить и потом потушить до готовности. Экспериментируйте, используя разные специи и дополнительные компоненты. Соус по этому рецепту получился очень ароматным и нежным. С ним любое горячее блюдо станет еще вкуснее. Особенно рекомендую к спагетти или курице.

Ингредиенты:
шампиньоны свежие 300 г
сливки (жирность 10-20%) 200 мл
сливочное масло 25 г
лук 1 головка среднего размера
твердый сыр 50 г
тертый мускатный орех щепотка
чеснок 1 зубчик
лимон 0,5 шт.
соль 1 ч. л.
черный перец 0,5 ч. л.
сушеные тимьян, орегано по 0,5 ч. л.
Число порций: 4Время приготовления: 30 минут

ингредиенты для соуса
Калорийность рецепта
"Грибной соус из шампиньонов (со сливками)" на 100 г
  • Калорийность
    173
    ккал
  • Белки
    6.5
    грамм
  • Жиры
    15
    грамм
  • Углеводы
    4
    грамм

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Нарезаем и пассеруем репчатый лук

    Овощи почистим. Нарежем их небольшими кубиками, чтобы лук не перебивал вкус шампиньонов, а только подчеркивал их.

    нарезаем лук

    На глубокой сковороде растопим весь кусочек сливочного масла. Лучше использовать масло жирностью от 82 процентов. Тогда грибной соус со сливками получится более вкусным и ароматным. Высыплем в масло лук, посолим и приправим его черным перцем. Помешивая, будем пассеровать его на небольшом огне до мягкости.

    обжариваем лук

    На этом этапе рецепта не стоит торопиться, овощи должны получиться нежными и не хрустеть.

    готовим лук до прозрачности

  • Шаг 2: Измельчаем шампиньоны и высыпаем их к овощам

    В это время помоем грибы. Если в этом есть необходимость, шляпки можно почистить. Порежем шампиньоны на слайсы средней величины. В процессе приготовления они утушатся и станут меньшего размера.

    нарезаем грибы

    Добавим их к пассерованному репчатому луку.

    добавляем грибы

    Перемешаем и продолжим готовить ингредиенты, уменьшив огонь до минимума.

    жарим грибы с луком

  • Шаг 3: Вливаем в смесь сливки

    Когда вся жидкость из шампиньонов выпарится, добавим сливки.

    добавляем сливки

  • Шаг 4: Приправляем грибной соус со сливками специями и добавляем чеснок

    Посыплем смесь тертым мускатным орехом – он отлично сочетается с такими соусами. Для большего аромата добавим по щепотке сушеного тимьяна и орегано. Если хотите сделать свой соус из шампиньонов со сливками более острым, всыпьте еще немного черного перца, он не будет здесь лишним.

    добавляем соль и специи

    Зубчик чеснока измельчим через пресс и добавим в практически готовое блюдо. Перемешаем, чтобы все компоненты пропитались его ароматом.

    добавляем чеснок

    Будем тушить ингредиенты по рецепту, пока масса не загустеет.

  • Шаг 5: Вводим твердый сыр

    Натрем сыр на самой мелкой терке. Идеально подойдет пармезан, но можно использовать и другой сыр твердых сортов, который плавится при нагревании.

    трем сыр

    Всыплем его на сковороду и быстро все перемешаем, чтобы он не слипся в один комок.

    добавляем  сыр

  • Шаг 6: Поливаем соком лимона и посыпаем петрушкой

    Для пикантной кислинки сбрызнем все соком лимона. Ориентируйтесь на свой вкус. Я добавил примерно столовую ложку, чтобы грибной соус со сливками не получился кислым. Мелко порубим свежую петрушку. Щедро посыплем ею ароматное блюдо и перемешаем.

    добавляем зелень

  • Шаг 7: Подача

    Переложим готовое блюдо в маленькую пиалу или соусник и будем подавать к мясу или птице. Такой соус из шампиньонов   можно хранить в холоде до недели, главное не забыть закрыть его пленкой или крышкой. Можно использовать его как паштет, намазывая на кусочки хрустящего багета.

    грибной соус со сливками

    Приятного вам аппетита!

    грибной соус

Adblock
detector