Домашний томатный кетчуп

К сожалению даже именитые производители кетчупа не могут удержать качества продукции на высоте. Но к счастью лет десять я сам готовлю этот знаменитый томатный соус прямо в домашних условиях. Пришло время напомнить рецепт, который позволит вам заготавливать кетчуп самостоятельно. Тем более, это намного проще, чем многие думают. И даже из сибирских помидоров получается превосходный домашний томатный кетчуп.

томатный кетчуп в домашних условиях

Как приготовить домашний кетчуп — видео рецепт:

Ингредиенты домашнего кетчупа из помидоров:

2,5 кг. помидоров

пол стакана сахара

пол столовой ложки соли (без добавок, лучше каменной)

две столовые ложки 9% уксуса

20 горошин чёрного перца

10 горошин кориандра

две штучки гвоздики

зелень по вкусу, у меня пара веточек петрушки и пара листиков базилика

Приготовление томатного кетчупа:

Как всегда для своих заготовок я тщательно отбираю красивые, спелые плоды без гнили и т.п. Это касается и помидоров. Томаты, естественно, нужно помыть. Отчистить от плодоножек, порезать и сложить в большую кастрюлю, где мы будем их варить.

нарезанные помидоры для кетчупа

Поставить нарезанные томаты на огонь, довести до кипения и варить около 20-ти минут. Можно тушить под крышкой. Нам нужно чтобы плоды просто сварились и стали мягкими. Разварившиеся помидоры протереть через сито, можно в отдельную кастрюлю.

варка помидоров для кетчупа

На фото весь жмых, который остался после перетирки 2,5 килограммов помидоров. И это я ещё не сильно старался.

жмых от помидоров

И конечно получившийся томатный сок, из которого мы сейчас начнём готовить искомый продукт.

сок из помидоров для варки кетчупа

Томатный сок ставим на средний огонь и увариваем в течении часа(может чуть дольше). По сути, должен получиться продукт с консистенцией кетчупа. Которая, всем знакома.

уваривание томатного сока для кетчупа

Пока сок уваривается, нужно приготовить специи. Для этого понадобится марля или бинт. На него нужно положить нужное количество специй.

специи для кетчупа

Марлю свернуть, чтобы специи не выпадали.

завернутые специи

Когда томатный сок достаточно уварится, думаю, по фотографии видно, насколько меньше его стало. Опустить в уваренный томатный сок специи, будет лучше, если их привязать за ручку кастрюли.

Посолить, добавить сахар и уксус. Тщательно всё перемешать и варить на медленном огне ещё 10 минут. Обязательно попробовать, что получилось и при необходимости добавить соль, сахар или уксус.

заправка кетчупа

Горячий кетчуп разлить по стерильным банкам, для заготовки на зиму.

Разнообразные рецепты кетчупа:

Я рассказал только наиболее простой и классический рецепт. Но, его можно существенно разнообразить. На этапе варки помидоров можно добавлять: яблоки, сливы, ранетки, болгарский перец. Затем смешивать мякоть плодов. А также можно добавлять дополнительные специи: чеснок, молотый и красный перец, и т.п. Таким образом, в домашних условиях можно приготовить томатный кетчуп, который будет намного вкуснее того, что продают в магазинах. Приятного аппетита!

Adblock
detector