Скумбрия горячего копчения

Скумбрия горячего копченияЯ уже предлагал готовить рыбу на углях во время пикников, вместо привычных шашлыков, это был терпуг, запечённый на углях. Скумбрия горячего копчения это ещё одно блюдо, которым можно побаловаться, отдыхая на природе. Да и что говорить, рыба горячего копчения это известная и очень вкусная закуска, которую я рекомендую готовить самостоятельно, а не покупать готовый продукт в магазине. Только попробуйте один раз и разницу сразу заметите. А готовить её проще простого.

Ингредиенты для скумбрии горячего копчения:

скумбрия из расчёта одна рыбка на персону

каменная соль первого помола

щепа для копчения из фруктовых или ягодных деревьев (также подходит ива, ольха, я как-то пользовался сосновыми шишками)

растительное масло для смазывания решётки

Приготовления скумбрии горячего копчения:

скумбрия
скумбрия с солью

Рыбу нужно предварительно разморозить в нижней части холодильника. На это может уйти до суток. Её можно не потрошить, но я обязательно потрошу. Хорошо натереть скумбрию солью и убрать в прохладное место на несколько часов. У меня она солит 4-5 часов, не дольше.

Мои любимые рецепты:  Котлеты из трески

огонь для коптильни
солёная скумбрия

У меня в этот раз был помощник, он развёл костёр. В это время я смыл с рыбы излишки соли, и промокнул рыбу бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду.

щепа для копчения
скумбрия на решётке

Для копчения нам понадобится коптильня. Её проще всего купить в магазине готовую. Опытные рыбаки легко могут соорудить коптильню на берегу водоёма. На дно коптильни положить пару горстей щепы. Поставить поддон для сока, который будет капать с рыбы. И выложить скумбрию на решетку, смазанную растительным маслом. Все перечисленные элементы коптильни уже входят в наборы, которые продаются в магазине.

копчение скумбрии
копчёная скумбрия

Закрыть коптильню сверху крышкой и поставить на огонь. Через 20-30 минут рыбу будет полностью готова. Таким образом приготовить рыбу горячего копчения намного проще и быстрее чем более известный вкусный шашлык из свинины.

Мои любимые рецепты:  Засолка красной рыбы в масле

Скумбрию горячего копчения вкусно есть сразу после коптилки, а также ей можно дать остыть. Рыба, приготовленная таким образом, будет отличным самостоятельным блюдом, а также может стать закуской к пиву. Приятного аппетита!!!