Яблочный пирог – это, конечно, самая осенняя выпечка. Нежное песочное тесто, сочная яблочная начинка с ароматом корицы и дольки сладких яблок в глазури из джема — все это пирог с красивым названием тарт татен. Мне очень нравится этот рецепт. Яблочный тарт получается такой ароматный, даже при взгляде на фото я чувствую его запах :)
- Шаг 1: Готовим песочное тесто
Сначала приготовим тесто для яблочного тарта. Это классическое песочное тесто. Сперва просеем пшеничную муку.
Затем добавим к муке натертое сливочное масло ( обязательно ледяное). Чтобы его было удобнее натирать на терке, обмакните кусочек масла в муку.
Хорошо перемешаем муку с натертым маслом, чтобы получилась крошка. Смешивать ингредиенты нужно быстро, чтобы масло не начало таять от тепла рук.
Затем добавим сахарный песок и два желтка. Для аромата добавим ванильный экстракт, ванильный сахар или ванилин – что у вас есть под рукой.
Перемешаем ингредиенты и вымесим эластичное тесто. Завернем его в пищевую пленку и положим его в холодильник на 35-40 минут.
- Шаг 2: Готовим компоте
Пока песочное тесто отдыхает в холодильнике, подготовим второй слой тарта – компоте из яблок. Компоте называют отвар или смесь фруктов. Для этого помоем и почистим от кожуры три яблока. Они должны быть сочными и достаточно мягкими. Удалим у яблок сердцевинку с семечками и нарежем их кубиком в полсантиметра.
Порезанные яблоки переложим в кастрюлю с толстым дном. Добавим щепотку ванилина или ванильного сахара. Если вы используете для выпечки ваниль в стручке, то его нужно почистить и добавить к яблокам только семена ванили. Посыплем порезанные фрукты корицей. Зальем их небольшим количеством фильтрованной воды и поставим на медленный огонь.
Будем томить яблоки под закрытой крышкой 30 минут, периодически помешивая фрукты, чтобы они не пригорели к кастрюле. В конце варки добавим к яблокам натертую на мелкой терке цедру лимона. Она придаст компоте приятную кислинку. Перемешаем и продолжим варить яблочный соус, пока фрукты не станут мягкими. Когда вся жидкость испарится, компоте можно убирать с огня. Очень важно хорошо уварить яблоки, иначе тесто промокнет и плохо пропечется.
- Шаг 3: Раскатываем песочное тесто
- Шаг 4: Выкладываем тесто в форму
- Шаг 5: Выкладываем на тесто компоте из яблок
- Шаг 6: Подготавливаем яблоки для верхнего слоя тарта
- Шаг 7: Формируем верхний слой яблочного тарта
- Шаг 8: Выпекаем яблочный тарт
Отправляем яблочный тарт в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Через 30 минут достанем пирог из духовки. Если бортики теста подрумянились, а яблоки сверху немного запеклись, тарт готов.
- Шаг 9: Смазываем яблочный тарт абрикосовой глазурью
- Шаг 10: Достаем яблочный тарт из формы
Перед тем как достать тарт из формы, он должен полностью остыть. Тогда компоте станет густой начинкой, а песочное тесто станет не таким хрупким.
- Шаг 11: Подача