Бирьяни с курицей или индийский плов

Бирьяни или бириани – блюдо индийской кухни, которое представляет собой острый пряный плов. Он может быть вегетарианским или с добавлением мяса, морепродуктов и птицы. Именно такой вариант мы сегодня и приготовим.

индийский плов

Главный ингредиент в рецепте не рис и не курица, а масала – смесь специй, которая и делает блюдо особенным. Ее можно купить или приготовить самостоятельно, состав я опишу ниже.

Ингредиенты:
курица (целая или голени, бедрышки) 800 г
длиннозерный рис 2,5 ст. объемом 250 мл
лук репчатый 2 головки
свежий имбирь 3 см
перец чили по вкусу
чеснок 3 зубчика
паста томатная 1 ст. л.
натуральный йогурт 100 г
лимонный сок 1 ст. л.
масло растительное 2 ст. л.
масло сливочное 50 г
гарам масала 1 ст. л.
соль по вкусу
Число порций: 8Время приготовления: 50 минут

ингредиенты
Калорийность рецепта
"Бирьяни с курицей или индийский плов" на 100 г
  • Калорийность
    242.53
    ккал
  • Белки
    10.28
    грамм
  • Жиры
    10.65
    грамм
  • Углеводы
    25.23
    грамм

Конечно, это лишь один из вариантов приготовления бирьяни, ведь рецептов этого блюда множество. Данная версия весьма калорийна из-за наличия сливочного масла. Но никуда не денешься, таков рецепт, и он явно не для худеющих.

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Маринуем мясо

    В глубокой стеклянной посуде, в которой будем мариновать курицу, смешаем необходимые ингредиенты: натуральный йогурт, томатную пасту, оливковое масло. Пасту можно заменить помидорами в собственном соку. Корень имбиря очистим и мелко порежем, очищенный чеснок пропустим через пресс, чили мелко порубим. Всыплем соль и готовую смесь масала. Если готовой приправы нет, соедините молотые кориандр, кумин, лавровый лист, черный перец, перец чили, гвоздику, мускатный орех, кардамон и фенхель.

    готовим маринад

    Все хорошо перемешаем, получив в итоге густую ароматную смесь. Теперь займемся мясом. Можно использовать целую курицу, разрубив ее на порционные кусочки. Также подойдут бедрышки или голени. Помоем мясо и обсушим от лишней влаги салфетками. Выложим его в маринад и перемешаем, чтобы вся курица была им покрыта. Накроем ингредиенты пищевой пленкой или крышкой и оставим на 4 часа, можно на ночь.

    маринуем мясо

  • Шаг 2: Жарим лук и курицу

    Когда мясо промаринуется и насытится ароматами специй, почистим и порежем луковицы на четверть кольца.

    нарезаем лук

    Растопим кусок сливочного масла и высыплем в него лук. В идеале можно использовать топленое масло ги, но в крайнем случае сливочное тоже подойдет.

    жарим лук

    Когда лук подзолотится, выложим поверх него курицу вместе с маринадом.

    добавляем курицу

    Обжарим ее до золотистого цвета на среднем огне, затем перевернем на другую сторону.

    тушим курицу

  • Шаг 3: Добавляем рис и воду

    Когда голени будут практически готовы, добавим к ним промытый рис басмати.

    добавляем рис

    Подогреем воду и зальем в кастрюлю так, чтобы рис ею полностью покрылся. Добавим немного соли.

    добавляем воду

    Плотно накроем посуду крышкой. Сверху положим полотенце, чтобы весь пар остался внутри. Будем тушить бирьяни до готовности риса. Это занимает примерно 20 минут. Перемешивать или открывать крышку во время приготовления не рекомендуется.

    тушим до готовности

  • Шаг 4: Подача

    Бирьяни будем подавать сразу после приготовления, украсив петрушкой или кинзой.

    бириани с курицей

    Приятного аппетита!