Представляю себя шаманом, который летними рецептами зовёт лето. А на поверку, у нас сегодня снег с дождём и что-то около +3. Тем не менее, домашний квас я уже приготовил и он получился очень хорош!!! Опять же, если Вы приготовите окрошку, то квас будет очень кстати. Здесь я приведу два варианта приготовления кваса — из ржаного хлеба и из сухого концентрата для кваса. Первый — классический, а второй, как водится на этом сайте — усовершенствованный «ускоренный».
- Шаг 1: Обжариваем хлеб
Нарезать хлеб на кусочки, выложить на противень в один слой и подсушить в разогретой духовке до зарумянивания.Можно даже передержать хлеб в духовке, чтобы он слегка подгорел, тогда вас квас будет более насыщенный по цвету.Главное подсушить хлеб не до угольков). Я готовлю хлебный квас в трёхлитровой банке, но можно и в большой кастрюле.
- Шаг 2: Заливаем хлеб водой
- Шаг 3: Готовим сухую смесь для закваски
- Шаг 4: Добавляем воду в закваску
- Шаг 5: Процеживаем квас
Домашний квас из сухой закваски:
А теперь — усовершенствованный рецепт. Я много лет экспериментировал с хлебом для кваса. Но в итоге пришёл к выводу, что самый хороший квас получается из полуфабриката, который продаётся в магазине.
Два слова о выборе ингредиентов. В этот магазинный полуфабрикат должны входить (на мой вкус, а я люблю ржаной квас):
- сухари из муки различных сортов, в том числе ржаной,
- ржаной солод (именно его нехватает, когда делаешь квас из обычного хлеба),
- могут входить дрожжи, сахар,
как правило, никаких консервантов нет, ибо их там быть не должно
Ингредиенты для кваса из сухой закваски:
Приготовление закваски для домашнего кваса:
Через два часа добавляем в квас сахар, тщательно размешиваем. Теперь накрываем полотенцем или салфеткой.
Когда закваска настоялась, сливаем полученный первый квас, ставим в холодильник и охлаждаем. Пробуем его. Если сильно пахнет дрожжами, просто выливаем его в раковину. Если попались качественные дрожжи, то квас пахнуть не будет и его уже можно пить. А из закваски ставим домашний квас.
Приготовление домашнего кваса:
Закваску сделали. Теперь нужно поставить квас. Для этого убираем из банки немного (где-то 25%) использованных сухарей. Вместо них засыпаем пару, тройку столовых ложек свежего сухого кваса. Наливаем в банку с закваской охлаждённой кипячёной воды, добавляем две-три столовых ложки сахара. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, квасится, на сутки. Врем выдержки может быть разное, в зависимости о температуры в комнате.Готовый квас слить, процедив. И охладить. После чего он готов к употреблению.
Автор:Дмитрий Коржавин