Гороховый суп

В выходные мы решили разнообразить своё меню, вспомнить детство и приготовить гороховый суп. Сказано – сделано. Тем более, горох дома есть. Да и готовить его просто.

Суп из гороха с колбасой

Я использовал для приготовления супа колотый горох. Он быстрее разваривается и его можно готовить даже без предварительного замачивания. Целые бобовые я рекомендую обязательно заранее замочить в холодной воде, чтобы сэкономить время.

Бульон для горохового супа подойдет, в принципе, любой. Овощной или куриный можно использовать для диетического варианта блюда, а мясной (лучше из свинины на косточке) – для более наваристого супа.

Ингредиенты для горохового супа с копченостями:

  • горох – 0,5 ст.
  • картофель – 4-5 шт.
  • копченые свиные ребрышки – 300 г
  • вода или мясной бульон – 2 л
  • сервелат – 100 г
  • средняя луковица – 1 головка
  • средняя морковка – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – 0,25 ч.л.
  • молотая паприка – 0,25 ч.л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • душистый перец – 3 горошины
  • петрушка – несколько веточек

Ингредиенты

Приготовление горохового супа:

Калорийность рецепта
"Гороховый суп" на 100 г
  • Калорийность
    83
    ккал
  • Белки
    4
    грамм
  • Жиры
    5
    грамм
  • Углеводы
    5
    грамм

Первым делом нужно замочить горох. Для этого промоем бобовые под проточной холодной водой. Затем зальем их прохладной водой и оставим на два часа или больше. Можно оставить горох и на ночь.

замачиваем горох

Для супа я рекомендую именно свиной бульон. Рецепт приготовления мясного бульона я уже рассказывал, ссылка на него есть в перечне ингредиентов. Вместо говядины купите свиную косточку, свежие или копченые рёбрышки и варите их 40-50 минут.

варим бульон

Когда бульон сварится, добавим в него разбухший горох, поварим ингредиенты минут 20.

добавляем горох

Пока варится горох, помоем и почистим картофель. Порежем клубни кубиком.

нарезаем картофель

Когда бобовые станут мягкими, всыплем в кипящий бульон порезанный картофель. Будем варить его практически до готовности, где-то 10 минут.

добавляем картофель

Тем временем морковь помоем, очистим от кожуры и натрем. Очищенную луковицу порежем мелким кубиком.

нарезаем овощи

Высыплем овощи на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Помешивая, будем пассеровать лук с морковью на медленном огне до мягкости.

жарим овощи

Когда картошка будет готова, добавим в суп пассеровку из овощей.

добавляем овощи

Колбасу очистим от оболочки и порежем.

нарезаем колбасу

Добавим нарезанный сервелат или другие копчености в суп.

добавляем колбасу

Посолим гороховый суп, приправим его специями по вкусу, добавим лавровый лист и душистый перец. Для аромата всыплем измельченную зелень петрушки или укропа. Дадим гороховому супу настояться 2-3 минуты и будем подавать.

добавляем специи

Вот какой вкуснейший наваристый гороховый супец у нас получился! Приятного аппетита!!!

гороховый суп с копченостями