Картофельная запеканка с грибами

Картофельная запеканка с грибами

Пост. Для потребления белков, мясо можно частично заменить грибами. При этом привычное блюдо, в нашем случае очень популярная запеканка из картофельного пюре с фаршем, приготовленная по этому рецепту, получится даже вкуснее. Рецепт, который я приведу, не соответствует строгим канонам поста, он рассчитан на любое время года и для широких масс читателей. Однако его легко привести в соответствие христианским традициям, как и другие постные рецепты, приведённые на сайте. Необходимые комментарии я сделаю по ходу.

Ингредиенты для картофельной запеканки с грибами:

600-700 гр. картошки

300 гр. свежих грибов

одна луковка

70-100 гр. сливочного масла

70 гр. твёрдого сыра

пара столовых ложек сметаны

соль

перец

специи по вкусу

растительное масло для жарки

 Приготовление картофельной запеканки с грибами:

варка картошки для запеканки
нарезка грибов для жарки

Картошку чистим и ставим вариться. Грибы, я использую шампиньоны, нарезать кубиками для жарки с луком.

противень смазанный маслом
тёртый сыр для запеканки

Пока картошка варится, а грибы жарятся, смазываем противень маслом. У меня сливочное масло, для постящихся читателей – растительное. Трём сыр. Либо не используем его вовсе, если хотите, чтобы блюдо соответствовало канонам.

жареные грибы
картошка с маслом

Жареные грибы солим и перчим. Картошку солим перед завершением варки за пару минут. Сливаем воду, добавляем в неё сливочное масло (можно не добавлять в зависимости от момента и вкуса) и толкём в пюре.

 

По опыту приготовления подобного блюда читателями обращаю внимание. Картофельное пюре должно получиться довольно густым. Да и в грибах не должно быть жидкого соуса. При соблюдении этих условий запеканка не будет расплываться.

слой картофельного пюре
слой жареных грибов

На предварительно смазанный противень выкладываем половину картофельного пюре и делаем из него первый слой. Вторым слоем идут жареные грибы.

слой картошки сверху
второй слой картошки со сметаной и сыром

Сверху закрываем грибы вторым слоем пюре. Смазываем сметаной и посыпаем сыром, тёртым на крупной тёрке. Ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов Цельсия на 15-20 минут запекаться.

 

Как любая другая картофельная запеканка, получившееся блюдо подаётся самостоятельно.  Его можно украсить свежими овощами. Приятного аппетита!!!