Мятные кексы

Сегодня я приготовил для вас что-то невероятно вкусное и удивительное – это мятные кексы или маффины. Они получаются воздушными, пышными, с освежающим ароматом мяты. Если вы еще их не пробовали, обязательно исправьте это упущение! Кстати, вот тут есть еще и замечательное мятное печенье.
 
маффины с мятой на кефире

Ингредиенты:
яйца куриные 3 шт.
сахар-песок 250 г
масло очищенное растительное 100 мл
мука пшеничная 300 г
кефир 200 мл
разрыхлитель 10 г
ванилин щепотка
соль на кончике ножа
лимон 1 шт.
мята свежая8 веточек
сливочное масло для смазывания формочек20 г
Число порций: 4Время приготовления: 45 минут

ингредиенты для кексов
Обратите внимание – тут все как мы любим – в тесто идут остатки кефира.

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Взбиваем яйца с белым сахаром

    В глубокую чашу вобьем три куриных яйца. Добавим весь сахар, указанный в рецепте.

    смешиваем яйца и сахар

    Взобьем смесь миксером на протяжении 5 минут. Благодаря этому мятные кексы хорошо поднимутся и станут очень мягкими. В итоге масса увеличится в объеме и получится воздушной и однородной, как на фото.

    взбиваем яйца миксером

    Миксер далеко прятать не будем, он нам еще понадобится.

  • Шаг 2: Добавляем в смесь кефир

    Для приготовления кексов из мяты по этому рецепту кефир я использовал жирностью 2,5 процента. Этот кисломолочный продукт идеально подходит для выпечки. Чтобы тесто хорошо подошло, кефир предварительно нагреем в ковшике, чтобы он стал чуть теплым.

    добавляем кефир

    Вольем его во взбитые яйца.

  • Шаг 3: Смешиваем сухие ингредиенты

    Отдельно смешаем пшеничную муку, соль, ванилин и разрыхлитель для выпечки. Тщательно перемешаем ингредиенты.

    смешиваем муку, ванилин и разрыхлитель

  • Шаг 4: Измельчаем мяту с маслом и добавляем в тесто

    Отделим листочки перечной мяты от веточек. Несколько маленьких листочков оставим для украшения. Помоем мяту и просушим салфетками, чтобы она не была слишком влажной. Порежем листья, чтобы они лучше и быстрее измельчились в блендере. Переложим ее в чашу, добавим очищенное масло без запаха и измельчим согласно рецепту как можно мельче.

    измельчаем мяту с маслом

    Полученную смесь вольем в тесто.

    добавляем мяту

  • Шаг 5: Добавляем сок и цедру лимона

    Тщательно помоем лимон. С помощью мелкой терки снимем с ароматного фрукта цедру. Разрежем фрукт напополам и выжмем 2 столовые ложки сока. Добавим сок и цедру к остальным компонентам для мятных кексов.

    добавляем цедру лимона

    Перемешаем все лопаткой.

    перемешиваем ингредиенты

  • Шаг 6: Вводим сухие ингредиенты

    Теперь понемногу будем добавлять муку, смешанную с солью, разрыхлителем и ванилином, каждый раз перемешивая. Так масса получится однородной и густой.

    вводим муку

  • Шаг 7: Взбиваем миксером тесто

    В конце, когда все компоненты будут смешаны, взобьем тесто миксером, включенным на минимальную скорость. Таким образом оно станет однороднее.

    взбиваем тесто

  • Шаг 8: Подготавливаем формы и отсаживаем тесто

    Металлические формы для этого рецепта лучше сначала смазать сливочным маслом. Силиконовые или бумажные корзиночки смазывать не нужно. Выложим в каждую форму тесто, оставляя их наполненными на ⅔. Кексы из мяты поднимутся в духовке, и им понадобится место.

    выкладываем в формы

  • Шаг 9: Выпекаем до готовности

    Поставим форму с кексами в горячую духовку. Через 20 минут они уже будут готовы. Чтобы выпечка не пригорела, выставьте температуру духовки на 180 градусов. Готовность проверим деревянной зубочисткой.

    выпекаем кексы

  • Шаг 10: Подача

    Готовые мятные кексы подавать остывшими. Их можно украсить кремом, шоколадом, мятой. Эти красавцы ну просто возмутительно хороши! Попробуйте их с молоком – это божественное сочетание вкусов.

    мятные кексы

    Приятного аппетита!

    маффины с мятой