Салат Капрезе

Обожаю красивую еду. Капрезе – это самый легкий во всех смыслах и самый вкусный итальянский салат. Сейчас я покажу, как можно, немного пофантазировав, сделать великолепный порционный капрезе. Этот салат можно считать символом итальянской кухни, прежде всего потому, что он состоит из тех же цветов, что и национальный флаг Италии – красный, белый, зеленый (помидоры, сыр, зеленый базилик в капрезе).
 


Конечно, капрезе готовят не из водянистых тепличных помидоров, а исключительно из спелых грунтовых. Да и базилик свежий найти можно только летом. Так что капрезе – летний салат, безусловно. Лето скоро-скоро. В предвкушении и в ожидании давайте пополним свое летнее меню этим фантастически вкусным и простым салатом.
Ингредиенты:
Для салата
помидоры вытянутой формы4 шт.
зеленые листочки базилика12 шт.
сыр моцарелла250 г
Для заправки
бальзамический уксус1/4 стакана
оливковое масло2 ст. л.
сольпо вкусу
черный перецпо вкусу
Число порций: 4Время приготовления: 15 минут


Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Режем помидоры

    Берем самый острый нож. Лучше всего подойдет специальный нож для помидоров с насечками на лезвии – это просто радость повара в чистом виде. Таким ножом можно резать помидоры так,  что из  них практически не будет вытекать сок. Делаем на каждой помидорке надрезы до низа,  но ни в коем случае не прорезаем до конца.

  • Шаг 2: Режем моцареллу

    Моцарелла бывает разной формы. Для этого рецепта небольшие шарики,  конечно,  не годятся. Лучше взять моцареллу единым куском. В идеале – в форме брусочка. Режем сыр на пластинки толщиной 7-8 мм.

  • Шаг 3: Начиняем помидоры

    В каждый надрез кладем кусочек сыра и листочек базилика.

  • Шаг 5: Готовим заправку

    Разогреваем в небольшой кастрюле бальзамический уксус, доводим его до кипения и кипятим, помешивая, 4 минуты. Затем выкладываем помидоры на блюдо,  солим, перчим и сбрызгиваем слегка бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Подавать к столу нужно немедленно. Приятного аппетита!