Суп с клёцками

Суп с клёцкамиРегулярно появляются просьбы выложить рецепт подобного супа. Раньше я рассказывал, как готовить клёцки. Однако с тех пор многое изменилось (дети подросли и кушать мы стали больше) и я несколько изменил технологию их приготовления. Сегодня будет простой рецепт супа с клёцками и фрикадельками.

 

 

 

Ингредиенты для супа с клёцками:

около 2-х литров воды

400-500 гр. говяжьего фарша для фрикаделек

300-400 гр. картошки

одна морковь

одна луковка

соль

перец

лавровый лист

растительное масло для обжарки

Для клёцек:

одно яйцо

мука до консистенции сметаны

соль

Приготовление супа с клёцками:

яйцо и мука
Раньше я варил значительно меньше супа и готовил клёцки по этому рецепту (если видите, я использовал маленькую кастрюлю). Но, я не люблю, когда в холодильнике лежат какие-то остатки продуктов, особенно разбитые яйца. Поэтому сейчас я замешиваю тесто на клёцки на целом яйце, без добавления бульона. В яйцо нужно добавить муку, хорошо посолить. Такое количество клёцек я использую на 3-х литровую кастрюлю супа.

 

Тесто для клёцек
варка фрикаделек

Замешать тесто, по консистенции оно должно стать как густая сметана. Ёмкость с тестом накрываем крышкой и убираем в холодильник, чтобы клейковина немного набухла. Теперь можно заняться супом. Мой сегодняшний суп будет с фрикадельками, но можно сварить его на обычном бульоне, это не имеет какого-то особого значения. При этом в фарш для фрикаделек я ничего не добавляю.

картошка для супа
обжарка для супа с клёцками

Для супа нарезать картошку и отправить её вариться. Приготовить обжарку из лука и моркови. Для красоты я придал морковке форму цветочков.

формирование клёцек
варка супа с клёцками

Для формирования клёцек нужно довести суп до кипения. Взять маленькую ложечку, окунуть её в кипящий бульон и небольшими кусочками откусывать тесто и опускать в суп. Если проделать всё как я написал, то тесто не будет липнуть к ложке. Когда всё тесто оказалось в супе, нужно поварить клёцки минут пять. Как правило, к этому моменту картошка и фрикадельки уже готовы. Заправить суп обжаркой, добавить специи, посолить, снять с огня и дать настояться.

Клёцки, приготовленные по этому рецепту, не раскисают. А суп получается вкусным и питательным. Приятного аппетита!!!