Блины на кефире без яиц

Ажурные и тонкие блины без яиц на кефире получаются очень вкусными и нежными. Для многих хозяюшек не секрет, что блины можно приготовить без молока или кефира. Но тот факт, что блины отлично получаются и без добавления яиц, просто удивительный. Тем не менее, это так.

Блины из кефира на кипятке

Блины получаются очень мягкими, эластичными и ароматными. Рецепт универсальный, такие блины можно готовить со сладкой или соленой начинкой. Понадобится минимум ингредиентов, и у вас готов вкусный завтрак для всей семьи. Если вы печете блины на десерт, в тесто можно добавить немного ванильного сахара. Если вы хотите подавать блины с соленой начинкой, в тесто можно добавить мелко порубленную зелень укропа, кинзы или петрушки.

Ингредиенты:
кефир500 мл
вода (кипяток)200 мл
пшеничная мука260 г
сахарный песок2 ст. л.
соль1 ч. л.
пищевая сода0,5 ч. л.
растительное масло50 мл
Число порций: 6Время приготовления: 45 минут

Продукты для приготовления блинов
Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Добавляем в кефир соль, соду и сахар

    В теплый кефир (его удобно подогревать в микроволновой печи) добавим соль и пищевую соду.

    Вводим в теплый кефир соль и соду

    Для баланса вкуса добавим в тесто сахарный песок.

    Всыпаем сахар

  • Шаг 2: Добавляем в тесто растительное масло

    Чтобы блины на кефире без яиц получились эластичными и не прилипали к сковороде, вольем в тесто рафинированное растительное масло. Тщательно перемешаем ингредиенты венчиком до однородной консистенции.

    Вливаем масло в тесто

  • Шаг 3: Добавляем в тесто пшеничную муку

    В 2 приема введем в тесто просеянную пшеничную муку высшего сорта, каждый раз перемешивая ингредиенты до однородности.

    Вводим в тесто муку

    В итоге у вас должно получиться достаточно густое тесто, как на фото.

    Замешиваем тесто

  • Шаг 4: Добавляем в тесто крутой кипяток

    Доведем до кипения 200 мл очищенной воды. Постоянно помешивая тесто венчиком, тонкой струйкой вольем в него кипяток. В итоге должно получиться однородное тесто. По консистенции оно должно быть чуть гуще, чем тесто для традиционных блинов на молоке или воде. Оставим тесто при комнатной температуре на 10 минут.

    Вливаем в тесто кипяток

  • Шаг 5: Печем блины на кефире без яиц

    Блинную сковороду раскалим на среднем огне. Смажем сковороду небольшим количеством растительного масла, используя кулинарную кисточку. Выльем на сковороду небольшое количество теста. Вращая сковороду круговыми движениями, равномерным слоем распределим тесто по всему периметру.

    Распределяем тесто по поверхности сковороды

    Когда края блинчика подрумянятся, аккуратно перевернем его на вторую сторону и доведем до готовности на среднем огне.

    Обжариваем блины с двух сторон

    Готовые блины будем выкладывать стопкой друг на друга. По желанию каждый блинчик можно смазать топленым сливочным маслом.

    Печем блины из кефира

  • Шаг 6: Подача

    Блины на кефире без яиц получаются ажурными, тоненькими и вкусными. Они не рвутся и хорошо подходят для наполнения их начинкой. Также блины хорошо будут сочетаться со сладким дополнением: вареньем, сгущенкой или джемом. В качестве соленой начинки подойдут твердый сыр, жареные грибы, соленая рыба, творог с зеленью или обжаренный с репчатым луком мясной фарш.

    Блины без яиц на кефире и кипятке

    Приятного аппетита!

Мои любимые рецепты:  Пицца на кефире без дрожжей