Окрошка с курицей

Приготовил окрошку по необычному рецепту — вместо варёного мяса (варить некогда) или колбасы (тут я скромно промолчу), я положил в любимый холодный суп отварное куриное филе.

окрошка с отварной курицей

Ингредиенты для окрошки с вареной курицей:

зелёный лук

укроп, петрушка и другая зелень в достаточных количествах

500 гр. куриного филе

500 гр. картошки

400-500 гр. свежих огурцов

4 яйца

соль

перец

специи – по вкусу

холодный квас

горчица и сметана для заправки

Приготовление окрошки с курицей:

рубленая зелень
мятая с солью зелень

Процесс варки и измельчения ингредиентов мы уже много раз обсуждали, поэтому коснусь наиболее интересных моментов. Начинаем с зелени. Её моем, перебираем и мелко рубим. Складываем в тару под окрошку, немного солим и хорошо мнём до появления сока. К середине лета зелень уже довольно жёсткая, даже если молодая. Описанная операция позволяет сделать её немного нежнее.

рубленые ингредиенты для окрошки
 
перемешанные ингредиенты для окрошки

Картошку варим, если свежая обязательно в мундирах. Мелко рубим её в общую чашку. Куриное филе отвариваем и нарезанное отправляем туда же. К ним также отправляются тёртые варёные яйца, резаный огурец. Если есть, можно добавить редиски, редьки или репы. В последних двух случаях получается очень интересный вкус. Тщательно перемешиваем.

формирование порции окрошки
заправить окрошку сметаной и майонезом

Получившийся «салат» накладываем в индивидуальную тарелку. Тут уже каждый может по своему вкусу посолить. Для себя обязательно перчу. Можно добавить свежей домашней горчицы или хрена (у нас всё таки прохладно, хочется чего-то погорячее).  Заправляем окрошку сметаной и (или – по вкусу) майонезом. Добавляем холодный квас и подаём к столу.

 

Что сказать… Эксперимент удался! Окрошка с курицей — это вкусно и готовится довольно быстро. Приятного аппетита!

Мои любимые рецепты:  Гаспачо