Острые маринованные огурцы с горчицей и перцем чили

Сегодняшний рецепт маринованных огурцов на зиму понравится любителям острой пищи. Огурцы пропитываются пряным маринадом и получаются очень вкусными, ароматными и хрустящими. Остроту овощам придает не только горький стручковый перец. Свои жгучие нотки также вносят чеснок и порошок горчицы. Огурцы для этого рецепта можно мариновать целиком или предварительно нарезать овощи брусочками.

огурцы с горчицей

Острая закуска отлично дополнит крепкие спиртные напитки в мужской компании, а также подойдет для приготовления разнообразных соусов или салатов. Если вы хотите сделать консервацию менее острой, уменьшите количество горького перца и предварительно удалите из него семена.

Ингредиенты:
Ингредиенты на 1 л банку:
свежие огурцы700 г
крупная поваренная соль1 ст. л.
сахар1 ч. л.
порошок горчицы1 ч. л.
столовый уксус 9%1 ст. л.
чеснок2 зубчика
зонтики укропа1 шт.
веточки укропа2-3 шт.
черный душистый перец3 горошины
лавровый лист2 шт.
острый стручковый перец6 колец
листья смородины3 шт.
вода для маринада500 мл
Число порций: 12Время приготовления: 60 минут

Продукты для приготовления
Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты

    Свежие огурцы помоем, переложим в глубокую посуду. Зальем овощи холодной водой и оставим на 3 часа. Благодаря замачиванию огурцы получатся сочными и хрустящими.

    Заливаем огурцы водой

    Подготовим остальные ингредиенты для консервации. Острый стручковый перец помоем, порежем тонкими колечками. Зубчики чеснока очистим от шелухи. Помоем укроп, листики смородины и лаврушки.

    Чистим чеснок и нарезаем острый перец

    У огурцов обрежем хвостики, разрежем овощи вдоль на 4 части.

    Режем овощи

  • Шаг 2: Наполняем банки ингредиентами

    Стеклянные литровые банки для консервации простерилизуем в течение 10 минут. На дно каждой банки выложим листья смородины и лаврушки, укроп, зубчики чеснока. Добавим горошины черного душистого перца и колечки острого перца.

    Выкладываем специи в банки

    Плотно наполним банки кусочками свежих огурцов.

    Выкладываем в банки овощи

    Сверху овощей выложим еще немного зелени, чтобы маринованные острые огурцы получились ароматными. Таким образом наполним все банки.

    Сверху огурцов выкладываем укроп

  • Шаг 3: Готовим маринад и заливаем им овощи

    В глубокой кастрюле закипятим воду для маринада. Зальем кипящей водой огурцы в банках. Накроем банки крышками (не закупоривать!), укутаем пледом и оставим на 15 минут. Спустя указанное время сольем воду с огурцов обратно в кастрюлю. Для этой цели удобно использовать специальную капроновую крышку с отверстиями.

    Наливаем в банки кипяток

    Добавим в воду с маринадом крупную поваренную соль.

    Всыпаем в маринад соль

    Чтобы сбалансировать вкус, добавим сахарный песок.

    Всыпаем в маринад сахар

    Следом добавим в маринад порошок горчицы.

    Всыпаем в маринад горчицу

    Чтобы консервация хорошо хранилась всю зиму, вольем столовой 9% уксус. Помешивая, чтобы сухие ингредиенты полностью растворились, доведем маринад до кипения.

    Вливаем уксус

  • Шаг 4: Закатываем огурцы на зиму

    Зальем кипящим маринадом огурцы в банках. Накроем банки стерилизованными металлическими крышками и закатаем их с помощью специальной машинки.

    Накрываем банки крышками и закатываем машинкой

    Перевернув банки с острыми огурцами вверх дном, укутаем их пледом и оставим на 24 часа до полного остывания.

    Острые огурцы с горчицей на зиму

    Готовую консервацию будем хранить в прохладном и темном месте.

    Огурцы с горчицей на зиму

    Приятного аппетита!

Мои любимые рецепты:  Клубничное пюре