Сегодняшний рецепт маринованных огурцов на зиму понравится любителям острой пищи. Огурцы пропитываются пряным маринадом и получаются очень вкусными, ароматными и хрустящими. Остроту овощам придает не только горький стручковый перец. Свои жгучие нотки также вносят чеснок и порошок горчицы. Огурцы для этого рецепта можно мариновать целиком или предварительно нарезать овощи брусочками.
Острая закуска отлично дополнит крепкие спиртные напитки в мужской компании, а также подойдет для приготовления разнообразных соусов или салатов. Если вы хотите сделать консервацию менее острой, уменьшите количество горького перца и предварительно удалите из него семена.
- Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты
Свежие огурцы помоем, переложим в глубокую посуду. Зальем овощи холодной водой и оставим на 3 часа. Благодаря замачиванию огурцы получатся сочными и хрустящими.
Подготовим остальные ингредиенты для консервации. Острый стручковый перец помоем, порежем тонкими колечками. Зубчики чеснока очистим от шелухи. Помоем укроп, листики смородины и лаврушки.
У огурцов обрежем хвостики, разрежем овощи вдоль на 4 части.
- Шаг 2: Наполняем банки ингредиентами
Стеклянные литровые банки для консервации простерилизуем в течение 10 минут. На дно каждой банки выложим листья смородины и лаврушки, укроп, зубчики чеснока. Добавим горошины черного душистого перца и колечки острого перца.
Плотно наполним банки кусочками свежих огурцов.
Сверху овощей выложим еще немного зелени, чтобы маринованные острые огурцы получились ароматными. Таким образом наполним все банки.
- Шаг 3: Готовим маринад и заливаем им овощи
В глубокой кастрюле закипятим воду для маринада. Зальем кипящей водой огурцы в банках. Накроем банки крышками (не закупоривать!), укутаем пледом и оставим на 15 минут. Спустя указанное время сольем воду с огурцов обратно в кастрюлю. Для этой цели удобно использовать специальную капроновую крышку с отверстиями.
Добавим в воду с маринадом крупную поваренную соль.
Чтобы сбалансировать вкус, добавим сахарный песок.
Следом добавим в маринад порошок горчицы.
Чтобы консервация хорошо хранилась всю зиму, вольем столовой 9% уксус. Помешивая, чтобы сухие ингредиенты полностью растворились, доведем маринад до кипения.
- Шаг 4: Закатываем огурцы на зиму
Зальем кипящим маринадом огурцы в банках. Накроем банки стерилизованными металлическими крышками и закатаем их с помощью специальной машинки.
Перевернув банки с острыми огурцами вверх дном, укутаем их пледом и оставим на 24 часа до полного остывания.
Готовую консервацию будем хранить в прохладном и темном месте.
Приятного аппетита!