Икра из баклажанов с яблоками в мультиварке

Сегодня готовим очень вкусную закуску из сезонных овощей — икру из баклажанов с яблоками. Ее можно подавать сразу после приготовления в теплом или охлажденном виде, а также закрыть на зиму. Рецепт достаточно простой и быстрый, консервация прекрасно хранится всю зиму, не теряя своих вкусовых качеств. Икра получается очень вкусной и ароматной, в меру острой за счет горького перца в составе. По желанию острый перец можно не добавлять. Кроме классических ингредиентов в состав икры входит яблоко, которое придает блюду оригинальный кисло-сладкий вкус.

Баклажанная икра в мультиварке

Я готовила икру из баклажанов в мультиварке. Если у вас нет такого девайса, икру можно приготовить в сотейнике или кастрюле с толстым дном подходящего размера. Из указанного количества ингредиентов выходит 2,5 л баклажанной икры.

Ингредиенты:
баклажаны1 кг
репчатый лук500 г
болгарский перец500 г
помидоры1 кг
яблоки200 г
острый перец1 стручок
чеснок3-4 зубчика
свежий укроп5-7 веточек
сахар35 г
соль60 г
рафинированное растительное масло150 мл
приправа хмели-сунели1 ч. л.
яблочный уксус 6%30 мл
Число порций: 12Время приготовления: 60 минут

Продукты для приготовления икры
Калорийность рецепта
"Икра из баклажанов с яблоками в мультиварке" на 100 г
  • Калорийность
    67.2
    ккал
  • Белки
    1.22
    грамм
  • Жиры
    4.14
    грамм
  • Углеводы
    6.31
    грамм

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Пассеруем репчатый лук и болгарский перец

    Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. В чашу мультиварки выльем рафинированное растительное масло. Включим на мультиварке режим «Жарка» на 15 минут. Через 1 минуту, когда масло разогреется, выложим в чашу измельченный репчатый лук. Периодически помешивая, будем обжаривать овощи до мягкости в течение 5 минут.

    Обжариваем репчатый лук на растительном масле

    Болгарский перец помоем, удалим сердцевину семенами. Порежем овощи мелким кубиком, добавим к репчатому луку.

    Добавляем измельченный перец к репчатому луку

    Перемешаем ингредиенты, продолжим обжаривать овощи вместе до окончания программы.

  • Шаг 2: Добавляем в икру баклажаны, яблоки и помидоры

    Баклажаны помоем, обрежем хвостики, очистим овощи от кожуры. Порежем баклажаны кубиком небольшого размера, выложим в чашу мультиварки к пассерованным овощам.

    Добавляем к овощам порезанные баклажаны

    Яблоки помоем, очистим от кожуры, удалим сердцевину с семенами. Измельчим фрукты на терке с мелким полотном. Добавим тертые яблоки к остальным ингредиентам.

    Добавляем к овощам тертые яблоки

    Помидоры помоем, разрежем напополам, удалим плодоножки. Измельчим овощи в пюре с помощью терки или блендера. Добавим томатное пюре в чашу мультиварки.

    Добавляем измельченные помидоры

    Тщательно перемешаем ингредиенты.

  • Шаг 3: Добавляем в икру соль, сахар и острый перец

    Добавим в баклажанную икру крупную поваренную соль и сахарный песок. Чтобы придать блюду острую нотку, добавим в икру стручок острого перца. По желанию этот шаг можно пропустить.

    Всыпаем в икру соль и сахар, добавляем горький перец

    Закроем чашу мультиварки. Выставим на мультиварке режим «Тушение» на 1 час. Откроем клапан для выхода пара, чтобы во время приготовления из икры выпарилась лишняя жидкость. Если вы готовите икру в сотейнике или кастрюле, доведите ингредиенты до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и тушите овощи без крышки на протяжении 40 минут. В процессе приготовления периодически помешивайте икру, чтобы овощи протушились равномерно.

  • Шаг 4: Добавляем уксус, зелень, чеснок и специи

    За 5 минут до окончания приготовления добавим в баклажанную икру пропущенные через пресс зубчики чеснока, мелко порубленную зелень укропа и чайную ложку приправы хмели-сунели. Вольем в икру яблочный 6% уксус. Перемешаем икру из баклажанов с яблоками, продолжим готовить ее еще 5 минут.

    Вливаем в икру уксус, добавляем укроп и чеснок

  • Шаг 5: Стерилизуем баклажанную икру и закатываем машинкой

    Икра из баклажанов с яблоками готова. Ее можно подавать сразу после приготовления в горячем виде или предварительно охладить в холодильнике. Если вы хотите закрыть консервацию на зиму, переложите горячую икру в стерилизованные стеклянные банки, накройте крышками (не закупоривать!) и простерилизуйте. Банки объемом 500 мл необходимо стерилизовать 10 минут, банки объемом 1 л — 20 минут. Затем закройте банки с икрой с помощью специальной машинки, переверните консервацию вверх дном, укутайте пледом и оставьте на одни сутки до остывания. Готовую консервацию храните в темном прохладном месте.

    Икра из баклажанов с луком, перцем и яблоками

  • Шаг 6: Подача

    Ароматную, в меру острую баклажанную икру с яблоками будем подавать к столу в качестве закуски. Она отлично дополнит различные блюда из мяса или птицы. Да и просто с ломтиком свежего хрустящего хлеба — это очень вкусно.

    Баклажанная икра с яблоками и помидорами на зиму

    Обязательно попробуйте повторить этот рецепт и напишите свой отзыв в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Мои любимые рецепты:  Джем из персиков