Сегодня готовим очень вкусную закуску из сезонных овощей — икру из баклажанов с яблоками. Ее можно подавать сразу после приготовления в теплом или охлажденном виде, а также закрыть на зиму. Рецепт достаточно простой и быстрый, консервация прекрасно хранится всю зиму, не теряя своих вкусовых качеств. Икра получается очень вкусной и ароматной, в меру острой за счет горького перца в составе. По желанию острый перец можно не добавлять. Кроме классических ингредиентов в состав икры входит яблоко, которое придает блюду оригинальный кисло-сладкий вкус.
Я готовила икру из баклажанов в мультиварке. Если у вас нет такого девайса, икру можно приготовить в сотейнике или кастрюле с толстым дном подходящего размера. Из указанного количества ингредиентов выходит 2,5 л баклажанной икры.
"Икра из баклажанов с яблоками в мультиварке" на 100 г
- Калорий
ность 67.2ккал - Белки1.22грамм
- Жиры4.14грамм
- Углеводы6.31грамм
- Шаг 1: Пассеруем репчатый лук и болгарский перец
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. В чашу мультиварки выльем рафинированное растительное масло. Включим на мультиварке режим «Жарка» на 15 минут. Через 1 минуту, когда масло разогреется, выложим в чашу измельченный репчатый лук. Периодически помешивая, будем обжаривать овощи до мягкости в течение 5 минут.
Болгарский перец помоем, удалим сердцевину семенами. Порежем овощи мелким кубиком, добавим к репчатому луку.
Перемешаем ингредиенты, продолжим обжаривать овощи вместе до окончания программы.
- Шаг 2: Добавляем в икру баклажаны, яблоки и помидоры
Баклажаны помоем, обрежем хвостики, очистим овощи от кожуры. Порежем баклажаны кубиком небольшого размера, выложим в чашу мультиварки к пассерованным овощам.
Яблоки помоем, очистим от кожуры, удалим сердцевину с семенами. Измельчим фрукты на терке с мелким полотном. Добавим тертые яблоки к остальным ингредиентам.
Помидоры помоем, разрежем напополам, удалим плодоножки. Измельчим овощи в пюре с помощью терки или блендера. Добавим томатное пюре в чашу мультиварки.
Тщательно перемешаем ингредиенты.
- Шаг 3: Добавляем в икру соль, сахар и острый перец
Добавим в баклажанную икру крупную поваренную соль и сахарный песок. Чтобы придать блюду острую нотку, добавим в икру стручок острого перца. По желанию этот шаг можно пропустить.
Закроем чашу мультиварки. Выставим на мультиварке режим «Тушение» на 1 час. Откроем клапан для выхода пара, чтобы во время приготовления из икры выпарилась лишняя жидкость. Если вы готовите икру в сотейнике или кастрюле, доведите ингредиенты до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и тушите овощи без крышки на протяжении 40 минут. В процессе приготовления периодически помешивайте икру, чтобы овощи протушились равномерно.
- Шаг 4: Добавляем уксус, зелень, чеснок и специи
За 5 минут до окончания приготовления добавим в баклажанную икру пропущенные через пресс зубчики чеснока, мелко порубленную зелень укропа и чайную ложку приправы хмели-сунели. Вольем в икру яблочный 6% уксус. Перемешаем икру из баклажанов с яблоками, продолжим готовить ее еще 5 минут.
- Шаг 5: Стерилизуем баклажанную икру и закатываем машинкой
Икра из баклажанов с яблоками готова. Ее можно подавать сразу после приготовления в горячем виде или предварительно охладить в холодильнике. Если вы хотите закрыть консервацию на зиму, переложите горячую икру в стерилизованные стеклянные банки, накройте крышками (не закупоривать!) и простерилизуйте. Банки объемом 500 мл необходимо стерилизовать 10 минут, банки объемом 1 л — 20 минут. Затем закройте банки с икрой с помощью специальной машинки, переверните консервацию вверх дном, укутайте пледом и оставьте на одни сутки до остывания. Готовую консервацию храните в темном прохладном месте.
- Шаг 6: Подача
Ароматную, в меру острую баклажанную икру с яблоками будем подавать к столу в качестве закуски. Она отлично дополнит различные блюда из мяса или птицы. Да и просто с ломтиком свежего хрустящего хлеба — это очень вкусно.
Обязательно попробуйте повторить этот рецепт и напишите свой отзыв в комментариях ниже. Приятного аппетита!