Домашние макароны

Идея сделать домашние макароны или свежую пасту из своего теста пришла ко мне после посещения итальянского ресторана, где пасту готовят сами. Конечно, это непросто, но уж очень вкусно и необычно.

домашние макароны

Зачем готовить тесто для пасты дома, ведь проще купить готовые сухие макароны в магазине? Ответ простой — чтобы оценить, насколько разнообразным и оригинальным может быть вкус и цвет макарон. Попробуйте сделать розовую пасту со свекольным соком, зеленую со вкусом и ароматом трав, желтую с куркумой и маком!

Советы по приготовлению домашних макарон

  • Чтобы приготовить тесто для макарон или равиоли, всегда используйте только самые свежие яйца. В идеале лучше всего брать свежие фермерские яйца с ярко-желтым желтком.
  • Щедро посыпайте мукой рабочую поверхность, на которой раскатываете тесто.
  • Следите, чтобы тесто не пересохло, потому что любая паста или равиоли после этого становятся очень ломкими и работать с ними бывает сложно. Тесто, с которым в данный момент не работаете, накрывайте пищевой пленкой или чуть влажным полотенцем

Базовый рецепт теста для свежей пасты

Ингредиенты:
мука из пшеницы твердых сортов (семола)300 г
обычная мука из пшеницы мягких сортов700 г
желтки куриных яиц40 шт.
соль30 г
Число порций: 5Время приготовления: 40 минут

Из указанного количества ингредиентов получится 1,5 кг свежих домашних макарон. Особо хочу остановиться на муке. Нужна особая мука семола из пшеницы твердых сортов, и именно мука для пасты. Она может составлять и все 100% необходимого объема муки, а можно перемешать ее с мукой из пшеницы мягких сортов, тогда тесто будет более эластичным. В ресторанах обычно готовят пасту только на желтках, пропорции обычной муки и семолы — 70% на 30%.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку в чашу кухонного комбайна, предварительно установив на него насадки для смешивания густого теста. Обычно это насадка-крюк.
  2. Добавьте желтки, соль.
  3. Включите комбайн на медленную скорость и в течение нескольких минут смешивайте ингредиенты в однородную массу, время от времени снимая налипшее тесто со стенок чаши.
  4. Если тесто получится жидковатым, добавьте немного муки; если, напротив, недостаточно пластичным — добавьте оливкового масла или еще один желток.
  5. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и поставьте на 2 часа в холодильник.
  6. Раскатайте пасту, разделив ее на небольшие порции — скалкой вручную или машинки для приготовления пасты. Толщина пласта должны быть примерно 1 мм.
  7. Порежьте на пласты или квадраты. Затем, собственно, формируем макаронные изделия. На фото ниже можно посмотреть варианты формовки пасты вручную на примере фарфалле — знаменитых бабочек, домашней орекьетте и равиолей.
  8. Дайте пасте подсохнуть в течение 2-3 часов, разложив ее на деревянной разделочной доске. Есть еще специальные вешалки-сушилки для пасты.
  9. Домашние макароны можно хранить в холодильнике в течение 4-5 дней. Если же подсушить пасту в течение 12-24 часов при комнатной температуре, ее можно хранить намного дольше — как обычную сухую пасту. При этом нужно переложить ее в плотно закрывающуюся банку.

делаем фарфалле дома

Как сделать цветные домашние макароны

Для розовой пасты

Добавьте в тесто дополнительно 50-70 г муки и 100-150 мл свекольного сока.

розовые домашние макароны

Для зеленой пасты

Мелко покрошите 1 большой пучок петрушки, переложите на марлю и выдавите 80-100 мл сока. Добавьте полученный сок в тесто, добавьте 50 г муки.

зеленая паста со шпинатом

Для желтой пасты

Добавьте в тесто 1 столовую ложку куркумы, разведенно1 3 столовыми ложками холодной воды. Можно заменить куркуму молотым шафраном. если хотите, можно добавить в тесто семена черного кунжута, мака или горчицы.

домашние макароны

Для черной пасты

Добавьте в тесто 2 столовых ложки чернил каракатицы (они обычно продаются консервированными в небольших пакетиках или баночках. Но это редкий в наших просторах продукт.

черная паста с лососем

Варка свежей пасты

Время варки домашних макарон варьируется от 3 до 6-7 минут в зависимости от ее размера. Забрасывать пасту следует в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой из расчета 10г соли и 100г пасты на 1 литр воды. Свежие равиоли варят 3-4 минуты. Если их переварить, они могут расклеиться и начинка вывалится.

Главное правило при приготовлении свежей пасты — варить ее до полуготовности, до состояния аль-денте, чтобы она была мягкой снаружи и чуть твердой внутри. Переваренные домашние макароны теряют вкус, форму и цвет.

Готовую пасту слейте через дуршлаг, но не промывайте. Подавать ее следует сразу, разложив по тарелкам и предварительно добавив оливковое или сливочное масло, полив соусом и смешав с добавками по вашему вкусу. Оставьте немного воды, в которой варилась паста, чтобы можно было разбавить соус, если он получился густоватым.

Если же вы любите пасту без добавок, то достаточно положить кусочек сливочного пасла и присыпать пасту пармезаном.Если же домашние макароны предназначены для салатов, их следует промыть в холодной воде в дуршлаге, и уже потом добавлять масло, чтобы они не слиплись.

Процесс приготовления пасты в кухонной машине:

Adblock
detector