Гратен из макарон

Настоящий гратен — это, конечно, с картофелем. А если картошки нет, но хочется вкусную сливочно-сырную запеканку, на помощь приходит паста. Эти запеченные макароны обожают гурманы всех возрастов.

гратен из макарон с сыром и сливками

Рецепт взят из кулинарной книги от профессионалов своего дела, проверен мной на собственной кухне, так что можно смело делать, несмотря на некоторую необычность технологии приготовления.

Ингредиенты:
макароны типа рожки600 г
тертый сыр типа грюйер140 г
панировочные сухари90 г
молоко1 л
сливочное масло70 г
сливки300 мл
сольпо вкусу
свежемолотый черный перецпо вкусу
Число порций: 6Время приготовления: 25 минут

Способ приготовления гратена из макарон

  1. Накануне отварите макароны в большом количестве подсоленной воды. Слейте через дуршлаг и промойте под струей холодной воды. Переложите в глубокую миску, залейте молоком, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник.
  2. На другой день разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
  3. Слейте молоко с макарон, оставим 100 мл. Добавьте сливки, 80 г сыра, соль и перец. Перемешайте.
  4. Смажьте сливочным маслом глубокой блюдо для запекания и присыпьте 30 г панировочных сухарей. Выложите макароны на блюдо, разровняйте, посыпьте поверхность оставшимся тертым сыром грюйер и панировочными сухарями. Порежьте на маленькие кубики оставшееся сливочное масло и разложите сверху на макароны.
  5. Запекайте гратен 25 минут, пока поверхность не покроется румяной хрустящей корочкой. Если блюдо недостаточно хорошо подрумянилось, присыпьте его еще небольшим количеством панировочных сухарей и отправьте в духовку на 5 минут.
  6. Подавайте гратен из макарон как основное блюдо или как гарнир к жареной курице или любому другому белому или красному мясу. Приятного аппетита!
Мои любимые рецепты:  Паста с помидорами