Настоящий гратен — это, конечно, с картофелем. А если картошки нет, но хочется вкусную сливочно-сырную запеканку, на помощь приходит паста. Эти запеченные макароны обожают гурманы всех возрастов.
Рецепт взят из кулинарной книги от профессионалов своего дела, проверен мной на собственной кухне, так что можно смело делать, несмотря на некоторую необычность технологии приготовления.
Ингредиенты:
макароны типа рожки600 г
тертый сыр типа грюйер140 г
панировочные сухари90 г
молоко1 л
сливочное масло70 г
сливки300 мл
сольпо вкусу
свежемолотый черный перецпо вкусу
Число порций: 6Время приготовления: 25 минут
Способ приготовления гратена из макарон
- Накануне отварите макароны в большом количестве подсоленной воды. Слейте через дуршлаг и промойте под струей холодной воды. Переложите в глубокую миску, залейте молоком, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник.
- На другой день разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
- Слейте молоко с макарон, оставим 100 мл. Добавьте сливки, 80 г сыра, соль и перец. Перемешайте.
- Смажьте сливочным маслом глубокой блюдо для запекания и присыпьте 30 г панировочных сухарей. Выложите макароны на блюдо, разровняйте, посыпьте поверхность оставшимся тертым сыром грюйер и панировочными сухарями. Порежьте на маленькие кубики оставшееся сливочное масло и разложите сверху на макароны.
- Запекайте гратен 25 минут, пока поверхность не покроется румяной хрустящей корочкой. Если блюдо недостаточно хорошо подрумянилось, присыпьте его еще небольшим количеством панировочных сухарей и отправьте в духовку на 5 минут.
- Подавайте гратен из макарон как основное блюдо или как гарнир к жареной курице или любому другому белому или красному мясу. Приятного аппетита!