Тыква, фаршированная курицей и овощами

Тыква — универсальный продукт, из которого можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Ее можно жарить, тушить, запекать, из нее получаются вкусные каши и невероятно ароматные смузи. Одним из моих самых любимых осенних блюд является фаршированная тыква, запеченная в духовке. Начинки могут быть разнообразными. Для постного меню подойдет вареный рис с овощами или грибами. Для любителей мяса можно использовать фарш, мелко порезанную свинину, курицу или индюшатину.

тыква с курицей в духовке

Сегодня я хочу приготовить это замечательное блюдо с куриным филе и овощами, тушеными со сметаной и свежей зеленью. Получается очень вкусно, сытно и аромат при запекании просто сводит с ума. Тертый сыр подрумянивается в духовке, образуя сверху хрустящую золотистую корочку. Устоять перед этим просто невозможно!

ингредиенты

Ингредиенты:
тыква небольшого размера 1 шт.
куриное филе 350 г
твердый сыр 100 г
сметана жирностью 15-20% 200 г
растительное масло 2 ст. л.
репчатый лук 1 головка
морковь 1 шт.
соль по вкусу
черный молотый перец 0,25 ч. л.
итальянские травы 0,5 ч. л.
свежий укроп небольшой пучок
Число порций: 4Время приготовления: 60 минут

Калорийность рецепта
"Тыква, фаршированная курицей и овощами" на 100 г
  • Калорийность
    117.47
    ккал
  • Белки
    8.76
    грамм
  • Жиры
    7.56
    грамм
  • Углеводы
    6.83
    грамм

Для сладкоежек можно приготовить сладкий вариант запеченной тыквы, используя для фарширования рис, яблоки, алычу и сухофрукты.

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Готовим начинку для тыквы

    Репчатую луковицу очистим от шелухи, помоем и порежем кубиком. Морковь тщательно помоем, очистим от кожуры и измельчим на терке с крупным полотном.

    нарезаем овощи

    Нальем на сковороду с антипригарным покрытием несколько столовых ложек растительного масла без запаха. Выложим на сковороду измельченные репчатый лук и морковь. Помешивая, будем обжаривать овощи на среднем огне на протяжении нескольких минут.

    жарим овощи

    Куриное филе тщательно помоем, обсушим от воды бумажными салфетками и зачистим от пленочек. Порежем мясо мелким кубиком.

    нарезаем курицу

    Добавим порезанное куриное филе на сковороду с овощами. Перемешаем ингредиенты и продолжим обжаривать их вместе до готовности мяса.

    добавляем мясо

    Затем добавим в начинку несколько столовых ложек сметаны средней жирности. Посолим ингредиенты и приправы и их черным молотым перцем и сушеными итальянскими травами. Для аромата добавим мелко порубленную зелень укропа.

    добавляем сметану

    Перемешаем начинку, чтобы все ингредиенты соединились. Прогреем смесь на медленном огне на протяжении нескольких минут и уберем сковороду с огня.

  • Шаг 2: Подготавливаем тыкву

    Помоем тыкву, разрежем ее напополам и удалим мякоть с семенами.

    чистим тыкву

    Наполним подготовленную половинку тыквы начинкой из курицы и овощей. Переложим нашу заготовку в жаропрочную форму для запекания, смазанную небольшим количеством растительного масла.

    выкладываем начинку

    Кусочек твердого сыра измельчим на крупной терке. Равномерно распределим тертый сыр сверху начинки. По желанию вместо твердого сыра можно использовать моцареллу.

    добавляем сыр

  • Шаг 3: Запекаем в духовке

    Отправим нашу заготовку в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать фаршированную тыкву на среднем уровне примерно 30-40 минут, чтобы она полностью приготовилась и подзолотилась сверху.

    тыква с курицей и сыром

  • Шаг 4: Подача

    Готовое блюдо будем подавать горячим, украсив свежей зеленью.

    тыква с курицей

    Приятного аппетита!