Готовим замечательное блюдо турецкой кухни — классический балык экмек. Название этого блюда переводится как «рыба с хлебом». Балык экмек — это простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное блюдо, которое представляет собой бутерброд с запеченной рыбой и овощами.
Традиционно рыбу для этой закуски запекают на углях с различными специями. В хорошую погоду скумбрию можно запечь на мангале, а в домашних условиях — приготовить рыбу на электрогриле. Если такого кухонного помощника у вас еще нет, используйте сковороду-гриль или духовку.
"Балык экмек в лаваше" на 100 г
- Калорий
ность 151.44ккал - Белки5.22грамм
- Жиры5.58грамм
- Углеводы19.73грамм
- Шаг 1: Запекаем рыбу в духовке
Свежемороженую скумбрию разморозим при комнатной температуре. Помоем рыбу, отрежем голову, хвост и плавники, удалим внутренности. Разделим тушку скумбрии на 2 филе, удалим хребет и крупные кости.
Посолим филе скумбрии по вкусу с двух сторон, приправим черным молотым перцем и смесью специй для рыбы. Выложим филе скумбрии в жаропрочную форму для запекания.
Отправим рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Когда филе скумбрии подрумянится, достанем его из духовки и остудим до комнатной температуры.
- Шаг 2: Подготавливаем овощи
- Шаг 3: Заворачиваем ингредиенты в лаваш
Лист лаваша разрежем напополам. Используя кулинарную кисточку, смажем каждую часть лаваша оливковым маслом, смешанным в равных пропорциях с лимонным соком.
Выложим на лаваш кружочки свежего помидора.
Поверх помидора распределим кольца репчатого лука.
Сверху овощей выложим запеченное филе скумбрии.
Завернем ингредиенты в лаваш, формируя плотный рулет. Таким образом сформируем 2 заготовки.
- Шаг 4: Запекаем балык экмек на электрогриле
- Шаг 5: Подача