Сморреброды: 7 любимых рецептов

Сморреброд (дат. — Smørrebrød) — это самое демократичное блюдо датской кухни. Что может быть проще бутерброда на поджаренном ржаном хлебе? Еще его называют “датский сэндвич”. Все, что на белом хлебе, уже не может носить гордое имя сморреброда. По опыту могу сказать, что готовлю на любом темном хлебе — получается шикарно.

сморреброды

Датские сэндвичи — классная идея для пикника или домашней вечеринки. Особенно люблю их за вариативность. Идея сморребродов и родилась в Дании как хлеб + остатки вчерашнего ужина. А что часто едят в скандинавских странах? Селедку и красную рыбу. Так что большинство рецептов будет на базе рыбы. Один даже очень похож на наш салат “селедка под шубой”))

Прежде всего разберемся, как подготовить ржаной хлеб для сморребродов: кусочки ржаного хлеба слегка подсушите в тостере, духовке или на электрогриле. Важно не пересушить.

Теперь самое интересное — топпинги, то есть начинки. Ниже приведены самые интересные и популярные варианты датских сэндвичей, которые мы сможете найти в любом кафе Копенгагена.

Основные ингредиенты для приготовления сморребродов перечислю в табличке. Это только ориентир. Ничто не должно ограничивать вашу кулинарную фантазию )))

Ингредиенты:
Основные ингредиенты:
Ржаной хлеб10 кусочков
творожный сыр200 г
красная рыба, селедка или шпроты300 г
огурцы (свежие или соленые)200 г
зеленьпо вкусу
Дополнительные ингредиенты:
яйца перепелиные
оливковое масло
лимонный сок
соль
оливки
Число порций: 7Время приготовления: 15 минут

Содержание
Мои любимые рецепты:  Закусочные слойки с твердым сыром и острым томатным соусом

Датский сэндвич c селедкой и яблоком на рикотте

сморреброд с сельдью и яблоком

Смажьте куски хлеба сливочным сыром, выложите сверху наш топпинг (начинку) — кусочки жирной малосольной сельди, красный лук и порезанное дольками яблоко. Украсьте зеленью. Сбрызните винным уксусом или лимонным соком, оливковым маслом.

Сморреброд с семгой и авокадо

сморреброд с красной рыбой и авокадо

Первое, что приходит на ум — откуда у викингов взяться авокадо? Как-то они не монтируются. Но вот в сморреброде — очень даже. Семга+авокадо отлично сочетаются, это мы знаем по любимым роллам. В сморреброде тоже супер. Все ингредиенты топинга видны на фото. Авокадо разотрем вилкой и добавим сок лайма, чтобы не потемнел. Намажем на подсушенный ржаной хлеб. Хлеб, кстати, можно натереть чесноком. Дальше в художественном беспорядке выкладываем красную рыбу, редиску, черри, соленые огурцы и любую зелень.

Датский бутерброд с ветчиной и персиком

сморреброд с прошутто и персиком

Этот бутерброд скорее напоминает об Италии — все-таки прошутто (итал. Prosciutto di Parma) и сладкий фрукт — это опять не про викингов. Но тем не менее этот бутер нам подавали в Дании. И он был одним из самых любимых. На кусочек ржаного хлеба намазываем творожный сыр с зеленью, кладем прошутто или любую более доступную ветчину, кусочки консервированного или свежего персика, зелень и оливки.

Мои любимые рецепты:  Хлебные палочки к пиву

Сморреброд с лососем, маринованным огурцом и луком

сморреброд с селедкой и соленым огурцом

Вот тут все просто, чинно-благородно, по-скандинавски сурово. Намазываем сливочный сыр на хлеб, кладем куски сельди, соленый огурец, что есть в каждом доме, лук красный или белый, зелень. Что просится под этот сморреброд? Да, наш русский напиток. Лук с идеале надо замариновать.

Сморреброд со шпротами и авокадо

датский сэндвич со шпротами

В мое советское детство был популярен сморреброд со шпротами и соленым огурцом. Это «фешенебельное» блюдо мы ели только на Новый год. У датчан есть что-то подобное, но они вместо майонеза используют авокадо. Все ингредиенты видны на фото.

Датский сморреброд с лососем и свежим огурцом

сморреброд с красной рыбой и огурцом

А это нестареющая классика — творожный сыр+лосось+огурец. Суши-стайл) Это не может быть невкусно. Пикантности добавляют каперсы. За красоту отвечают побеги гороха. Но пойдет любая зелень, особенно укроп и шнитт-лук.

Сморреброд со свеклой, селедкой и яйцом “а-ля шуба”

датский бутерброд с селедкой и свеклой

Когда нам принесли в одной из кафешек этот сэндвич, мы прямо заностальгировали — это же наша скрепная шуба-шубонька! Все при ней — и сельдь малосольная, и свеколочка, и яйцо. Что еще надо? Черные хлеба? Аккурат на ржаном хлебушке наш сморреброд))) Этот вариант — он тоже из любимых и особо часто встречающихся на нашем столе. Надеюсь, и вы оцените. Жду ваши отзывы о датских бутербродах в комментариях!