Борщ с квашеной капустой

борщ с квашеной капустойКогда я раньше готовил супы, в частности борщи, я даже не задумывался о том, что их так много разновидностей. Сейчас, во время систематизации известных мне рецептов, пришло это понимание. А ещё сколько рецептов я не знаю, часть из них Вы, читатели, добавляете в комментарии, а сколько ускользает из нашего поля зрения… Борщ с квашеной капустой, один из самых близких родственников традиционного борща, с которого я когда-то начал. Но, квашеная капуста, придаёт некую терпкость(пусть будет такое слово), этому супу. Т.е. итак вкусный суп, становится ещё вкуснее и полезнее.

Ингредиенты для борща с квашеной капустой:

одна свекла на 250-300 гр.

небольшая морковь

небольшая луковица

картофель 200-300 гр.

один-два стебля сельдерея (можно без него)

лавровый лист 1 шт.

соль

перец

растительное масло для жарки

Приготовление борща с квашеной капустой:

Начну с того, чтобы предостеречь Вас от того, чтобы брать крупные овощи. В борщ входит много ингредиентов, по это каждый из них берём в небольших количествах.

мясной бульон для борща
морковка и лук для борща

Первым делом варится бульон. Где-то за пол часа, может минут за 40 до готовности, начинаем колдовать с овощами. Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарубить. Ставим их обжариваться.

квашеная капуста для борща
сельдерей для борща с квашеной капустой

Пока лук с морковью пассеруются, квашеную капусту промыть и отжать. Нарубить сельдерей.

обжарка для борща с квашеной капустой
обжарка квашеной капусты и сельдерея для борща

К обжаренным луку с морковкой, добавить квашеную капусту с сельдереем. Немного пожарить овощи вместе на среднем огне. Овощи перемешать во время жарки.

тёртая свекла для борща
картошка для борща

Пока овощи вместе обжариваются, почистить и натереть королеву борща – свеклу. Картошку нарезать кубиками.

потушить свеклу с овощами для борща
борщ с квашеной капустой в кастрюле

Свеклу добавить к овощами и теперь уже тушить под крышкой на медленном огне (лучше даже не добавлять воды). А картошку отправить в кипящий бульон вариться. Когда картошка сварится. Свекла потушится и будет готова, овощи добавляются в кастрюлю с бульоном. Борщ заправляется специями, солится. Доводится до кипения, после чего сразу снимается с огня, иначе потеряет цвет.

К борщу с квашеной капустой подаём сметану, чеснок и будет очень вкусно вот с чесночными пампушками. Приятного аппетита!!!