Гаспачо

Гаспачо – испанский холодный томатный суп. В прошлом гаспачо был основной пищей бедняков. Сегодня он стал очень популярными, даже несколько лет назад подавался на приёме у короля и королевы Испании. Блюдо состоит из перетертых вручную или пюрированных с помощью блендера свежих овощей. Как правило, это очищенные от кожуры спелые томаты, огурцы, сладкий перец, лук и чеснок. Суп из помидоров заправляется оливковым маслом холодного отжима, винным или яблочным уксусом, лимонным соком и разнообразными специями по вкусу. Для питательности в гаспачо можно добавить черствый хлеб. Этот легкий оригинальный томатный суп-пюре приятно освежает в жаркую погоду и отлично подходит для летнего меню, когда в продаже много вкусных спелых овощей.
 

Ингредиенты:
Для томатного супа
спелые мясистые помидоры 1 кг
огурец среднего размера 1 шт.
желтый болгарский перец2 шт.
красный крымский лук (сладкий)1 головка
чеснок 2 зубчика
яблочный уксус 1,5 ст. л.
сок лимона 1 ст. л.
оливковое масло холодного отжима 2 ст. л.
сахар 0,5 ч. л.
черный молотый перец 1 щепотка
соль 1 ч. л.
петрушка (для украшения) несколько веточек
Для крутонов
белый хлеб без корок (рогалик или багет) 4 ломтика
оливковое масло 3 ст. л.
соль щепотка
Число порций: 6Время приготовления: 30 минут


Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Подготавливаем помидоры

    Вымоем овощи. На каждом помидоре сделаем неглубокий надрез крест-накрест. Надрез можно делать как со стороны плодоножки, так и с обратной – это не имеет большого значения.

    Зальем подготовленные помидоры кипятком и оставим на 1-2 минуты. С помощью шумовки достанем помидоры из кипятка и опустим их в ледяную воду. Благодаря этому овощи не только охладятся, но и сохранят красивый яркий цвет. Теперь аккуратно снимем кожуру с каждого помидора.

    Разрежем помидоры на четыре части, чтобы было удобнее вырезать плодоножку и измельчить овощи в блендере. Порезанные томаты переложим в чашу блендера.

  • Шаг 2: Нарезаем болгарский перец

    Помоем перец. Разрежем его напополам, удалим семенную коробку. Нарежем перчинку крупными кусочками произвольной формы. Переложим его в чашу блендера к томатам.

  • Шаг 3: Нарезаем огурец

    Помоем огурец, снимем с него кожуру, чтобы он был более нежным, и нарежем крупными кубиками. Переложим огурец к остальным овощам.

  • Шаг 4: Взбиваем овощи в блендере

    В чашу блендера добавим очищенные зубчики чеснока. Измельчим все овощи на максимальной мощности до однородной массы.

  • Шаг 5: Добавляем специи, масло, лимонный сок и уксус

    Перельем овощную смесь в отдельную посуду (кастрюлю или супницу). Добавим соль, сахарный песок и щепотку черного молотого перца. Выльем в смесь оливковое масло и яблочный уксус. Добавим 1 столовую ложку лимонного сока. По желанию в гаспачо можно добавить несколько ложек соуса «Табаско». Он придаст блюду пикантность и остроту. Перемешаем суп. Для более однородной консистенции гаспачо можно перетереть через сито. Поставим суп в холодильник на 2-3 часа, чтобы он настоялся и как следует охладился.

  • Шаг 6: Поджариваем крутоны

    Пока томатный суп охлаждается, приготовим крутоны. Нарежем кусочки багета небольшими кубиками. Лучше использовать вчерашний хлеб.

    На разогретую сковороду нальем оливковое масло и высыплем в него кусочки хлеба. Посыплем их солью и, помешивая, обжарим до золотистого цвета. По желанию крутоны можно довести до готовности в духовке или аэрогриле.

  • Шаг 7: Украшаем блюдо

    Для подачи красный лук нарежем тонкими кольцами. Сладкий перец разрежем напополам и порежем соломкой. Помоем и обсушим зелень петрушки.

  • Шаг 8: Подача

    В красивую глубокую тарелку нальем охладженный гаспачо. Сбрызнем суп оливковым маслом. Украсим блюдо порезанными овощами и свежей петрушкой. Теперь добавим поджаренные крутоны.

    Приятного аппетита!