Минестроне

Этот классический итальянский овощной суп легкий и питательный, поэтому он идеально подойдет тем, кто заботится о своей фигуре. Минестроне готовят из разнообразных сезонных овощей, поэтому существует масса рецептов его приготовления. Основными ингредиентами являются морковь, фасоль, помидоры и лук. Остальные продукты подбирают по вкусу и сезону. Это может быть фенхель, картофель, баклажаны, цуккини, зеленый горошек, брокколи, дайкон, спаржа и лук-шалот. Минестроне или как его еще называют, большой суп, был любимым блюдом Леонардо да Винчи. Что и говорить – вечная классика! Особенность этого супа в том, что несмотря на насыщенность и густоту, минестроне остается легким блюдом. Поэтому он понравится не только гурманам, но и желающим похудеть.
 

Ингредиенты:
мясной бульон 3 л
стебель сельдерея 200 г
большой болгарский перец 1 шт.
крупные мясистые помидоры 3 шт.
белый репчатый лук 1 головка
белая фасоль (свежая или консервированная) 100 г
стручковая фасоль (свежая или замороженная) 100 г
морковь 1 шт.
макаронные изделия спираль100 г
оливковое масло холодного отжима 3 ст. л.
чеснок 2 зубчика
твердый сыр (лучше пармезан) 50 г
свежий зеленый базилик несколько веточек
свежая петрушка несколько веточек
соль 2 ст. л.
черный молотый перец 0,5 ч. л.
итальянские травы 1 ч. л.
Число порций: 8Время приготовления: 50 минут


Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Отвариваем фасоль

    Если вы будете использовать для минестроне свежую фасоль, то ее нужно предварительно замочить на несколько часов в холодной воде и отварить до готовности в большом количестве воды.

  • Шаг 2: Нарезаем овощи

    Помоем стебель сельдерея, нарежем его кубиком небольшого размера. Болгарский перец помоем, удалим семенную коробку. Морковь помоем и очистим от кожуры овощечисткой. Луковицу очистим от шелухи, сполоснем в холодной воде. Нарежем перец, лук и морковь кубиком одинакового размера.

  • Шаг 3: Обжариваем овощи на оливковом масле

    В глубокую сковороду нальем оливковое масло холодного отжима. Когда оно разогреется, выложим в него порезанные кубиком овощи. Периодически помешивая, будем обжаривать их на медленном огне. Когда овощи подзолотятся, добавим к ним измельченный через пресс чеснок, соль, итальянские травы и молотый перец.

  • Шаг 4: Добавляем измельченные помидоры

    Помоем помидоры. На каждом овоще ножом сделаем крестовидный надрез.

    В глубоком сотейнике закипятим воду и опустим помидоры в кипяток на 2 минуты. За это время кожура должна немного отделиться от помидора. Если этого не произошло, повторите процесс еще раз.

    Шумовкой аккуратно достанем помидоры из кипятка и опустим их в ледяную воду. Через несколько минут достанем помидоры из воды и аккуратно очистим кожуру.

    Измельчим очищенные помидоры ножом или с помощью блендера. Добавим их к остальным обжаренным овощам и перемешаем.

  • Шаг 5: Опускаем овощи в бульон

    Потушим овощи с помидорами несколько минут и переложим их в кипящий куриный бульон.

  • Шаг 6: Добавляем макаронные изделия

    Следом опустим в бульон макароны. Традиционно в минестроне добавляют макаронные изделия в виде спиралей.

  • Шаг 7: Добавляем стручковую фасоль

    Если вы используете свежую стручковую фасоль, то ее нужно добавлять в минестроне одновременно с макаронами. Замороженную фасоль лучше добавлять в конце приготовления.

  • Шаг 8: Добавляем фасоль

    Когда макароны будут уже практически готовы, добавим в минестроне отварную (или консервированную) фасоль.

  • Шаг 9: Добавляем зелень и специи

    Свежие базилик и петрушку тщательно помоем, обсушим и мелко нарежем. Высыплем зелень в суп, перемешаем. Попробуем минестроне. Макароны должны быть готовы. По вкусу добавим немного соли и острого перца. Перемешаем и выключим огонь.

  • Шаг 10: Подача

    Разольем горячий минестроне по глубоким тарелкам или бульонницам. Посыплем суп свежей зеленью и тертым сыром.

    Приятного аппетита!