Постный борщ

Постный борщ

Постный борщК началу великого поста хочется приурочить одно из самых популярных блюд – постный борщ. Для меня это очередной эксперимент, ибо без мяса я варю борщ впервые. Ранее я был лишь наслышан о существовании супов на овощном отваре. От этого было вдвойне интереснее, что же получится. За основу был взят хорошо проверенный рецепт борща, а вместо бульона была обычная вода. Последний факт позволил сэкономить очень много времени.

 

Ингредиенты для постного борща:

[ing]1,5 литра воды[ingend]

[ing]350-400 гр. свеклы[ingend]

[ing]около 300 гр. картофеля[ingend]

[ing]около 300 гр. капусты[ingend]

[ing]одна морковка небольшого размера[ingend]

[ing]одна луковка[ingend]

[ing]растительное масло для жарки[ingend]

[ing]соль[ingend]

[ing]перец[ingend]

[ing]лавровый лист[ingend]

[ing]петрушка[ingend]

[ing]по вкусу можно добавлять любые овощи[ingend]

Приготовление постного борща:

[prg]Для правильной последовательности действий нужно приблизительно знать, с какой скоростью варятся и тушатся Ваши овощи. В частности моя картошка варится быстрее капусты. А свекла очень быстро тушится, если её потереть на тёрке. Если у Вас не так, просто скорректируйте последовательность действий, остальное можно делать по рецепту.

капуста для постного борщаварка капусты

Капусту мелко порубить и положить в кипящую воду вариться.

картошка для борщаобжарка моркови и лука для постного борща

Картошку почистить, нарезать на небольшие кусочки для супа и отправить варится к капусте. Чтобы овощи быстрее закипали, при очередной закладке желательно увеличивать огонь под кастрюлей. При этом варить суп нужно на слабом огне, таким образом нагрев своевременно убавляется. Лук с морковкой измельчить и отправить на сковороду обжариваться.

свекла с обжаркойварёные капуста и картошка для борща

К слегка обжаренным луку и моркови добавить натёртую на крупной тёрке свеклу. Тщательно перемешать и тушить на небольшом огне без добавления воды бульона и т.п. К моменту готовности тушёных овощей – это можно проверить на вкус. Должны свариться картошка с капустой.

тушёные овощи для постного борщаспеции в постном борще

Переложить готовые овощи в кастрюлю. Добавить специи. Посолить. Тщательно перемешать. На большом огне довести до кипения и сразу снять с огня. Последняя операция позволяет сохранить цвет борщу.

Вот и всё, постный борщ готов. Его вкусно подавать с рубленой зеленью, особенно петрушкой. И как хорошо заметили постоянные читатели, чесночные гренки будут уместным дополнением, тем более что они также постное блюдо.[prgend]

Если говорить о вкусе получившегося блюда, то суп ушёл на Ура! Приятного аппетита!!!