Салат из черемши

салат из черемшиЧеремша известна и применяется в кулинарии во многих странах. Я впервые узнал это растение под названием «Черемша», в нашем городке эту её называют «Колба» – смысл этого названия мне не понятен, также можно услышать название «Дикий Чеснок» из-за некоторого сходства вкуса черемши с чесноком, при этом самым справедливым названием можно считать «Медвежий лук». Ведь после зимней спячки медведи восстанавливают свои силы именно черемшой, благодаря её питательности и высокому содержанию витаминов. Для нас же это тоже одно из первых растений, которое появляется весной и щедро делиться с нами своими витаминами. Наверное, поэтому мама каждую весну готовила нам незатейливый салат из черемши.

Ингредиенты для салата из черемши:

Пучок черемши

немного соли

майонез или сметана.

Приготовление салата из черемши:

Немного остановлюсь на вкусе этого растения. Его не зря сравнивают со вкусом зелёного чеснока, вкус черемши резкий с ярким запахом, по свойствам, напоминающим чеснок. Но это особенный вкус, и если Вы когда-то ели черемшу, никогда ни с чем не перепутаете её вкус и запах.

пучок черемши
чистка черемши

Я покупаю черемшу на рынке, в пучках. Можно собирать её самому, но нужно заранее проконсультироваться, в некоторых районах России черемша занесена в красную книгу. Черемшу нужно помыть и почистить корешки от внешней кожицы – она жёсткая.

чищеная черемша
нарезанная черемша

Чищеную черемшу уложить на разделочной доске и нарезать стебли и листья.

толчёная черемша
Нарезанную черемшу немного посолить и потолочь деревянной ступкой до появления сока. В таком виде, черемшу можно добавлять в ваши любимые салаты наравне или вместо зелёного лука. Можно приготовить вот такой салат. Я же поступаю проще, я люблю вкус чистой черемши и просто заправляю её майонезом или сметаной. Да салата получается мало, но много его и не съесть. Этот салат из черемши можно намазать на хлеб или использовать в канапе для праздничного стола. Приятного аппетита!!!