Захотелось в отпуске чего-то этакого-невозможного. Жена работает, и просит к ужину чего-то легкого и вкусного. Я хочу мяса. А тут как раз скидки на любимую моцареллу и грудинку (бекон). Сейчас, когда свежие грунтовые помидоры пошли, да пряный базилик — сам бог велел сделать этот салат.
Причем мы решили его разделить по-братски: мне как любителю мяса — бекон, жене — легкая моцарелла. В оригинале этот салат готовится с ленточками пармской ветчины, но она нереально дорогая. Поэтому признаюсь — я внес в салат свой креатив, заменив ветчину хрустящим жареным беконом.
- Шаг 1: Жарим грудинку (бекон)
Бекон кладем на разогретую сковородку и жарим без масла около 4 минут, чтобы он стал золотистым и хрустящим. Если у вас готовый соленый бекон , его солить не надо. Просто поперчите. Если как у меня — сырой, то его надо посолить и поперчить.
Кстати, сырой бекон для меня — открытие. Он в два с половиной раза дешевле готового, а для глазуньи и для жарки даже лучше подходит. В крупных супермаркетах можно добыть. Он продается в контейнерах, как охлажденный мясной полуфабрикат.
Готовый хрустящий бекон нужно выложить на бумажную салфетку или полотенце, чтобы удалить весь лишний жир. Я даже промокнул сверху. Жиру выделяется много и он нам ни к чему. Бекон в салате должен быть хрустящим.
- Шаг 2: Нарезаем помидоры
- Шаг 3: Выкладываем помидоры, бекон на блюдо
- Шаг 4: Добавляем моцареллу
- Шаг 5: Выкладываем зелень
- Шаг 6: Заправляем салат
Последний штрих — заправляем салат оливковым маслом и добавляем капельки густого бальзамического соуса. Уксусом соус бальзамико лучше не заменять — сразу теряется вся прелесть. Мы и без того бесцеремонно исключили пармскую ветчину.
Если у еще Вас нет соуса бальзамико, я советую его купить. Этот кисло-сладкий соус идеально идет в салаты и к мясу. И вообще с ним «я почти итальянец», как поется в моей любимой песне :)
- Шаг 7: Подача