Салат с моцареллой, помидорами и беконом

Захотелось в отпуске чего-то этакого-невозможного. Жена работает, и просит к ужину чего-то легкого и вкусного. Я хочу мяса. А тут как раз скидки на любимую моцареллу и грудинку (бекон). Сейчас, когда свежие грунтовые помидоры пошли, да пряный базилик – сам бог велел сделать этот салат.
 

Причем мы решили его разделить по-братски: мне как любителю мяса – бекон, жене – легкая моцарелла. В оригинале этот салат готовится с ленточками пармской ветчины, но она нереально дорогая. Поэтому признаюсь – я внес в салат свой креатив, заменив ветчину хрустящим жареным беконом.

Ингредиенты:
помидоры грунтовые2 шт.
моцарелла (шарики)100 г
грудинка (бекон)4-5 полосок
базиликнесколько веточек
руккола или кресс-салатнесколько веточек
бальзамический соус1 ч. л.
оливковое масло1 ст. л.
черный молотый перец щепотка
Число порций: 2Время приготовления: 15 минут


Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Жарим грудинку (бекон)

    Бекон кладем на разогретую сковородку и жарим без масла около 4 минут,  чтобы он стал золотистым и хрустящим. Если у вас готовый соленый бекон , его солить не надо. Просто поперчите. Если как у меня  – сырой,  то его надо посолить и поперчить.

    Кстати,  сырой бекон для меня – открытие. Он в два с половиной раза дешевле готового,  а для глазуньи и для жарки даже лучше подходит. В крупных супермаркетах можно добыть. Он продается в контейнерах,  как охлажденный мясной полуфабрикат.

    Готовый хрустящий бекон нужно выложить на бумажную салфетку или полотенце, чтобы удалить весь лишний жир. Я даже промокнул сверху. Жиру выделяется много и он нам ни к чему. Бекон в салате должен быть хрустящим.

  • Шаг 2: Нарезаем помидоры

    В идеале в этот салат идут помидорки черри. Но их у меня не оказалось под рукой,  поэтому я крупно порезал обычные грунтовые помидоры.  Режу крупно по двум причинам – для эстетики и чтобы сок не вытекал.  Аххх, этот аромат свежих летних помидоров!

  • Шаг 3: Выкладываем помидоры, бекон на блюдо

    Этот салат подается на большом плоском блюде. Почему? Да потому что он –  как картина,  которую наносит на холст кулинар-художник.

  • Шаг 4: Добавляем моцареллу

    Выкладываем шарики моцареллы. Я порезал их пополам,  у меня были миди-шарики (средние).

  • Шаг 5: Выкладываем зелень

    Опять же как художники на холст наносим базилик и рукколу.

  • Шаг 6: Заправляем салат

    Последний штрих – заправляем салат оливковым маслом и добавляем капельки густого бальзамического соуса. Уксусом  соус бальзамико лучше не заменять –  сразу теряется вся прелесть. Мы и без того бесцеремонно исключили пармскую ветчину.

    Если у еще Вас нет соуса бальзамико,  я советую его купить. Этот кисло-сладкий соус идеально идет в салаты и к мясу. И вообще с ним “я почти итальянец”, как поется в моей любимой песне :)

  • Шаг 7: Подача

    Вот и готов наш салат!   Все как заказывали:  мужчинам – бекон, дамам – моцареллу!