Дзадзики — самый известный греческий соус, соус-легенда. Что может быть лучше нежного кисловато-чесночного соуса, теплого домашнего хлеба, настоящих греческих оливок и бокала местного деревенского вина? Рецептов дзадзики много, так как это народное, национальное блюдо. Расскажу мой любимый.
Как же хорошо, что у нас в магазинах стал появляться несладкий густой йогурт. Иногда даже на упаковках так и написано — греческий. Вот именно он нам и нужен для приготовления дзадзики.
Ингредиенты для дзадзики
Рецепт соуса дзадзики
Один раз в Греции мы даже купили пакетик специй для дзадзики. Но так и не поняли, что же в итоге эта смесь привнесла в готовое блюдо :) Такое впечатление, что это были просто гранулы сушеного чеснока и панировочные сухари. Короче говоря, дзадзики — это явный бренд, и супер-пакетики с надписью «Дзадзики» продаются исключительно с прицелом на туристов. А теперь — классический рецепт греческого соуса.
Дзадзики совершенен со всех сторон — готовится элементарно, полезен и отлично гармонирует с множеством блюд. Чтобы приготовить этот соус, нужно потереть на крупной терке огурцы и слить с них лишнюю воду. Затем нужно пропустить чеснок через пресс, порезать мелко зелень и все смешать c йогуртом. Добавить соль, перец, оливковое масло, уксус и еще раз все перемешать.
Подавать дзадзики лучше охлажденным, украсив веточкой зелени, черной оливкой, капельками оливкового масла. Этот соус великолепно подходит и к рыбным, и к мясным блюдам, и к картошке.
Если Вы любите греческую кухню, попробуйте приготовить еще один «хит» — мусака. По этому рецепту она получается даже лучше, чем в иных греческих тавернах.