Соус Дзадзики

Дзадзики – самый известный греческий соус, соус-легенда. Что может быть лучше нежного кисловато-чесночного соуса, теплого домашнего хлеба, настоящих греческих оливок и бокала местного деревенского вина? Рецептов дзадзики много, так как это народное, национальное блюдо. Расскажу мой любимый.


Как же хорошо, что у нас в магазинах стал появляться несладкий густой йогурт. Иногда даже на упаковках так и написано – греческий. Вот именно он нам и нужен для приготовления дзадзики.

Ингредиенты для дзадзики

густой несладкий йогурт – 0,5 л

оливковое масло – 3 ст.л.

свежие огурцы – 2-3 шт.

чеснок – 3 зубчика

зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок

винный уксус – 1 ч.л.

соль – щепотка

черный молотый перец – щепотка

Рецепт соуса дзадзики

Один раз в Греции мы даже купили пакетик специй для дзадзики. Но так и не поняли, что же в итоге эта смесь привнесла в готовое блюдо :) Такое впечатление, что это были просто гранулы сушеного чеснока и панировочные сухари. Короче говоря, дзадзики – это явный бренд, и супер-пакетики с надписью “Дзадзики” продаются исключительно с прицелом на туристов. А теперь – классический рецепт греческого соуса.

Дзадзики совершенен со всех сторон – готовится элементарно, полезен и отлично гармонирует с множеством блюд. Чтобы приготовить этот соус, нужно потереть на крупной терке огурцы и слить с них лишнюю воду. Затем нужно пропустить чеснок через пресс, порезать мелко зелень и все смешать c йогуртом. Добавить соль, перец, оливковое масло, уксус и еще раз все перемешать.

Подавать дзадзики лучше охлажденным, украсив веточкой зелени, черной оливкой, капельками оливкового масла. Этот соус великолепно подходит и к рыбным, и к мясным блюдам, и к картошке.

Если Вы любите греческую кухню, попробуйте приготовить еще один “хит” – мусаку. По этому рецепту она получается даже лучше, чем в иных греческих тавернах.