Соус карбонара

В чем сложность приготовления соуса карбонара!? Ведь сам рецепт довольно простой, ингредиенты все известны.


Я вижу два момента. Первый – яйца нужно обязательно подвергать термообработке. В рецепте пасты карбонары я решил этот вопрос с помощью духовки: http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/pasta-karbonara/. Но, тут встаёт другой вопрос. Как контролировать приготовление соуса!? Ведь в духовке блюдо можно передержать и получиться сливочный омлет. Недавно я понял, как разрешить этот вопрос. Всё оказалось очень просто. Опять работает моя любимая фраза – «До всего нужно дойти самому».

Ингредиенты для соуса карбонара (на четыре порции):

ингредиенты для соуса карбонара фото

200-250 мл. сливок

3 желтка

75 г. бекона (ветчины, карбоната по вкусу)

100 г. сыра твёрдых сортов

зубчик чеснока

свежая зелень

соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления соуса карбонара:

Несколько слов об ингредиентах. Я привожу моё любимое сочетание, которое несколько отходит от классики и всё необходимое продаётся в ближайшем магазине. Моя цель показать технологию приготовления соуса карбонары. А добавить оливковое масло, гуанчиале, пармезан  иже с ними вы можете сами.

фото 01

Бекон разбираем на полоски и режем на небольшие куски.

фото 02

Чеснок мелко рубим. Ставим сковороду нагреваться на среднем огне.

фото 03

К сливкам добавляем яичные желтки, немного соли.

фото 04

Хорошо перемешиваем сливки с желтками. Будет лучше, если их взбить миксером или венчиком. Взбитую смесь сливок и желтков можно отставить в сторону. Уже нагрелась сковорода, вернёмся к бекону.

фото 05

В нагретую сковороду выкладываем бекон. Он даст жир, поэтому я не добавляю масло. Немного обжариваем.

фото 06

К обжаренному бекону добавляем рубленый чеснок.

фото 07

Обжариваем вместе бекон с чесноком около минуты. Без изменения цвета чеснока.

фото 08

Сливки с желтком ставим на слабый огонь. И постоянно помешивая, завариваем. Можно воспользоваться водяной баней. Главное огонь слабый и постоянно мешать. Иначе получится омлет.

фото 09

Если сливочно-желточная смесь загустела, значит, яйца заварились. Т.е. мы сделали термообработку, обезопасив наше блюдо. При этом проконтролировали, чтобы смесь сливок  желтков не превратилась в омлет. У меня большой опыт заваривания. Поэтому я делаю это параллельно с обжариванием бекона. Готовую смесь снимаем с огня и ещё какое-то время помешиваем, чтобы выровнять температуру смеси и кастрюли.

фото 10

Мелко рубим зелень.
фото 11

Добавляем обжаренный бекон с чесноком и зелень в сливки с желтками. А где же сыр? Спросите вы.
фото 13

А теперь трём сыр. Да, его можно положить прямо соус. Лично я предпочитаю посыпать его сверху.
фото 14

Перемешиваем соус. Добавляем соус карбонара к горячей пасте. Перемешиваем. Подаём к столу. Приятного аппетита!!!