Запеканка из картофеля с шампиньонами и курицей

Вкусная и очень сытная запеканка отлично подходит для обеда или ужина. Классическое сочетание курицы, шампиньонов и сыра делает блюдо универсальным, поэтому оно наверняка понравится многим.

запеканка из картофеля с шампиньонами

Чтобы сэкономить время, филе можно отварить заранее и хранить в холодильнике.

Ингредиенты:
куриное филе 300 г
картофель крупный 2 шт.
сыр твердый 200 г
шампиньоны свежие 300 г
помидор свежий 1 шт.
сливки жирностью 15% 150 мл
яйцо куриное 1 шт.
растительное масло 2 ст. л.
соль по вкусу
черный молотый перец 0,5 ч. л.
прованские травы 0,5 ч. л.
зелень петрушки 1-2 веточки для украшения
Число порций: 4Время приготовления: 90 минут

ингредиенты
Калорийность рецепта
"Запеканка из картофеля с шампиньонами и курицей" на 100 г
  • Калорийность
    180.5
    ккал
  • Белки
    14.95
    грамм
  • Жиры
    10.98
    грамм
  • Углеводы
    4.73
    грамм

Из оставшегося бульона можно приготовить куриный суп с сырными клецками или ирландское рагу.

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты

    Мясо помоем, зачистим от пленок. Переложим филе в кастрюлю и зальем горячей водой. Поставим на огонь и будем варить до закипания. Снимем пену шумовкой и продолжим варить курицу еще 20 минут на медленном огне. Чтобы мясо осталось сочным, варить его будем целым куском. Затем осторожно достанем его из горячего бульона и остудим. Порежем мясо на кусочки.

    Пока варится и остывает курица, займемся другими ингредиентами, чтобы не терять время. Шампиньоны помоем, при необходимости почистим. Порежем грибы слайсами.

    нарезаем грибы

    Нальем на сковороду постное масло. Высыплем в него грибы. Помешивая, обжарим их до золотистого цвета. Слишком долго жарить их не нужно, как только из сковороды испарится жидкость, выключим огонь.

    жарим грибы

    Картофель помоем и очистим от кожуры. Порежем овощи соломкой. Чтобы они не потемнели, переложим порезанный картофель в пиалу с холодной водой.

    нарезаем картофель

    Помидор помоем. Сделаем на нем крестообразный надрез и опустим на минуту в ковш с кипятком. Затем достанем его из воды и снимем кожуру. Порежем помидор соломкой.

    нарезаем помидор

    Твердый сыр измельчим на крупной терке.

    трем сыр

  • Шаг 2: Соединяем компоненты и добавляем соус

    Вольем в пиалу сливки средней жирности. Вобьем к ним одно яйцо. Добавим соль, специи и взобьем все венчиком. Это и будет нашим соусом для запеканки.

    готовим соус

    В отдельной посуде смешаем вареную курицу, две трети тертого сыра, жареные шампиньоны, помидор и картофель. Немного посолим и поперчим смесь.

    соединяем ингредиенты

    Смажем форму для запекания растительным маслом. В нее выложим полученную смесь из курицы, грибов и овощей, разровняем слой лопаткой. Сверху выльем соус.

    добавляем соус

  • Шаг 3: Запекаем в духовке

    Накроем форму фольгой и поставим в горячую духовку на 40 минут. Через указанное время снимем фольгу, посыплем запеканку оставшимся сыром и снова вернем в духовку на 10 минут, чтобы сыр расплавился и подзолотился.

    запекаем в духовке

  • Шаг 4: Подача

    Готовую запеканку достанем из духовки. Дадим ей немного остыть. Через 10 минут разрежем запеканку на порции и будем подавать теплой.

    запеканка с курицей и грибами

    Приятного аппетита!