Заправки для овощных салатов без майонеза

Читатели часто спрашивают: “Чем заправить овощной салат, кроме майонеза?”. На самом деле есть масса полезных и вкусных домашних заправок, которые послужат отличной альтернативой далеко не безвредному магазинному соусу. Поделюсь своими любимыми рецептами вкусных и питательных заправок для салатов из овощей.

заправка для салата

В основном все они – на базе оливкового масла с различными интересными добавками и есть вариант пикантной йогуртовой заправки, которая может полноценно заменить вездесущий майонез.

Соусы для салатов можно разнообразить, добавляя пряную зелень, ароматные специи, молотые орехи, соевый соус, мед или кусочки фруктов и овощей. Надеюсь, эта подборка получилась полезной, и вы сможете подобрать что-то для себя. Лично я к ней буду обращаться постоянно :)

1. Французская салатная заправка со сливками

фото 2

Идеально подходит для заправки разнообразных салатов из зеленых овощей. Диетическим его не назовешь, в соусе есть жирные сливки.

Ингредиенты:

  • белая репчатая луковица – 1 шт.
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • сливки жирностью 33% – 100 мл
  • очищенная вода – 50 мл
  • оливковое масло – 100 мл
  • соль – по вкусу
  • белый и черный перец – щепотка

Рецепт приготовления:

Луковицу очистим и измельчим в чаше блендера до пюреобразной массы. В небольшом ковше припустим луковое пюре на сливочном масле, добавив мелкую соль, белый и черный перец.

Вольем немного воды и продолжим варить ингредиенты до уменьшения жидкости. Далее вольем оливковое масло и сливки. Еще несколько минут проварим заправку и уберем с огня. С помощью блендера измельчим смесь до однородной гладкой консистенции.

2. Заправка «Винегрет»

фото 3

Отлично подойдет для сезонных овощей и салатов из картофеля.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • белый винный уксус – 1 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления:

Смешаем в глубокой пиале оливковое масло с лимонным соком, вольем белый винный уксус. Посолим и приправим перцем по вкусу, тщательно перемешаем венчиком. Количество лимонного сока и уксуса можно изменять, ориентируясь на свой вкус.

3. Итальянская заправка с апельсиновым соком

фото 4

Станет пикантным дополнением к салатам с редисом, зеленым луком или рукколой, салатом айсберг, романо.

Ингредиенты:

  • апельсиновый фреш – 300 мл
  • очищенные тыквенные семечки – 50 г
  • черный перец – щепотка
  • оливковое масло – 300 мл+20 мл
  • коричневый сахар – 5 г
  • апельсиновая цедра – 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

На сковороду нальем столовую ложку оливкового масла (20 мл). Немного поджарим в нем тыквенные семечки. Затем вольем на сковороду свежевыжатый апельсиновый сок. Проварим все несколько минут, чтобы часть жидкости выпарилась.

Добавим немного апельсиновой цедры и щепотку коричневого сахара.
В соусник нальем заранее охлажденное оливковое масло. Перельем в него содержимое сковородки. Перемешаем и добавим соль по вкусу.

4. Итальянская заправка с бальзамическим уксусом

фото 5

Традиционно этот соус используют для салатов с зеленью и помидорами.

Ингредиенты:

  • бальзамический уксус – 500 мл
  • оливковое масло – 300 мл
  • жидкий мед – 100 г
  • гвоздика – 4 бутона

Рецепт приготовления:

Перельем жидкий мед в небольшой сотейник. Вольем к нему бальзамический уксус. Добавим в смесь для аромата бутончики гвоздики. На небольшом огне проварим смесь 25 минут. В результате жидкость должна выпариться и уменьшиться в объеме в два раза.

Предварительно охлажденное в холодильнике оливковое масло перельем в соусник. Затем добавим к нему уваренный соус из меда. Перед подачей салата хорошо взобьем заправку венчиком или вилкой.

5. Йогуртовая заправка

фото 6

Идеально подходит для салатов с грибами, хороша в обычном салате из свежих огурцов, помидоров. Прекрасно монтируется с капустой. Короче говоря, создает хороший старт для салатного творчества.

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт – 250 г
  • сок лимона – 2 ст. л.
  • мед жидкий – 2-3 ч. л.
  • столовая горчица – 1 ч. л.
  • тертая апельсиновая цедра – 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

Перемешаем йогурт с горчицей. Добавим сок лимона, жидкий мед и цедру апельсина, перемешаем до однородности. Охладим перед тем, как заправлять салат.

6. Яичная заправка с горчицей

фото 7

Подчеркнет вкус овощей и придаст им пикантную нотку. Этот соус универсален и подходит к салату из любых овощей.

Ингредиенты:

  • оливковое или подсолнечное масло – 60 мл
  • яичный желток – 1 шт.
  • столовая горчица – 1 ч. л.
  • яблочный уксус – 100 мл
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • перец черный молотый – щепотка

Рецепт приготовления:

Столовую горчицу, мелкую соль, сахарный песок, молотый черный перец и сырой яичный желток разотрем в ступке. Затем в полученную смесь вольем, постоянно помешивая, растительное масло уксус. Перед употреблением заправку необходимо взбалтывать.

7. Заправка из оливкового масла, сока лимона и итальянских трав

фото 8

Дополнит салаты из зеленых овощей. А если добавить горчицу, то получим соус для овощного салата с тунцом, он же – французский нисуаз.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 50 мл
  • мелкая соль – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,25 ч. л.
  • итальянские травы – 1 ч. л.
  • оливковое масло – 100 мл

Рецепт приготовления:

В глубокой пиале вилкой взобьем лимонный сок с солью, итальянскими травами и черным перцем. Не переставая взбивать, вольем оливковое масло. К полученной смеси можно по вкусу добавить немного сладкой столовой горчицы.

фото 9
Приятного аппетита!