Борани или лаваш с овощами

Борани — ароматное блюдо грузинской кухни. Классический рецепт представляет собой сочетание цыплят (наподобие табака) с большим количеством тушеных овощей. Позднее борани стали называть тушеную смесь из баклажанов, стручковой фасоли, лука, шпината и других овощей. Сегодня я предлагаю вам попробовать мой любимый вариант этого блюда из сезонных овощей в лаваше. Получается очень вкусно и полезно.

тушеные овощи в лаваше

Рецепт по сути вегетарианский,совершенно без мяса, по желанию сливочное масло всегда можно заменить растительным без ярко выраженного запаха, например, подсолнечным, кукурузным или оливковым. Лаваш можно купить в магазине в хлебобулочном отделе или приготовить самостоятельно, рецепт таких постных лепешек есть на сайте.

Ингредиенты:
картофель2 шт.
баклажан 1 шт.
помидор 1 шт.
лук репчатый 1 шт.
сладкий перец 1 шт.
масло сливочное 50 г
петрушка пучок
соль по вкусу
черный перец щепотка
лаваш 1 шт.
Число порций: 2Время приготовления: 30 минут

ингредиены для борани
Калорийность рецепта
"Борани или лаваш с овощами" на 100 г
  • Калорийность
    128
    ккал
  • Белки
    2.9
    грамм
  • Жиры
    5
    грамм
  • Углеводы
    17
    грамм

Этот рулет из лаваша с овощами — довольно сытное, но при этом легкое диетическое блюдо: всего 128 калорий на сотню граммов готового блюда. Всем, кто следит за своей формой, категорически рекомендую.

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Нарезаем баклажан, лук и картофель и обжариваем

    Очистим от кожуры картофель и баклажан. Луковицу очистим от шелухи и промоем от остатков грунта. Порежем все подготовленные овощи небольшим кубиком.

    нарезае баклажан, картофель и лук

    В глубокой сковороде растопим масло, можно использовать топленое. Высыплем в него порезанные кубиками овощи. Поджарим их на среднем огне до мягкости, не забывая иногда их помешивать лопаткой. В среднем на приготовление уйдет 10-15 минут.

    тушим овощи

  • Шаг 2: Нарезаем помидор, сладкий перец и зелень

    В это время подготовим остальные ингредиенты для приготовления блюда армянской кухни. Перец очистим от семян, помоем и порежем мелким кубиком. У помидора вырежем плодоножку, измельчим его на тонкие дольки. Петрушку помоем, обсушим бумажными салфетками и мелко нашинкуем. Если вы любите кинзу, смело добавляйте ее вместо петрушки, получится очень вкусно и ароматно.

    нарезаем помидор, перец и петрушку

    Когда картофель с баклажаном и луком обжарятся и станут мягкими, высыплем к ним остальные овощи и зелень. Приправим блюдо черным перцем, посолим овощи по вкусу. Для аромата можно посыпать смесь приправой хмели-сунели.

    добавляем специи и овощи

    Обжарим их вместе на протяжении 5 минут.

    обжариваем вместе до готовности

  • Шаг 3: Формируем борани

    Если лаваш большой, то предварительно разрежем его на несколько частей. Прогреем его в микроволновой печи или духовке, чтобы он был горячим. Сформируем из лаваша кулечек и наполним его готовой овощной смесью с петрушкой.

    борани из овощей

  • Шаг 4: Подача

    Украсим борани свежей зеленью и будем подавать незамедлительно, пока блюдо горячее. Приятного аппетита!

Мои любимые рецепты:  Баклажаны со стручковой фасолью