Борани — ароматное блюдо грузинской кухни. Классический рецепт представляет собой сочетание цыплят (наподобие табака) с большим количеством тушеных овощей. Позднее борани стали называть тушеную смесь из баклажанов, стручковой фасоли, лука, шпината и других овощей. Сегодня я предлагаю вам попробовать мой любимый вариант этого блюда из сезонных овощей в лаваше. Получается очень вкусно и полезно.
Рецепт по сути вегетарианский,совершенно без мяса, по желанию сливочное масло всегда можно заменить растительным без ярко выраженного запаха, например, подсолнечным, кукурузным или оливковым. Лаваш можно купить в магазине в хлебобулочном отделе или приготовить самостоятельно, рецепт таких постных лепешек есть на сайте.
"Борани или лаваш с овощами" на 100 г
- Калорий
ность 128ккал - Белки2.9грамм
- Жиры5грамм
- Углеводы17грамм
Этот рулет из лаваша с овощами — довольно сытное, но при этом легкое диетическое блюдо: всего 128 калорий на сотню граммов готового блюда. Всем, кто следит за своей формой, категорически рекомендую.
- Шаг 1: Нарезаем баклажан, лук и картофель и обжариваем
Очистим от кожуры картофель и баклажан. Луковицу очистим от шелухи и промоем от остатков грунта. Порежем все подготовленные овощи небольшим кубиком.
В глубокой сковороде растопим масло, можно использовать топленое. Высыплем в него порезанные кубиками овощи. Поджарим их на среднем огне до мягкости, не забывая иногда их помешивать лопаткой. В среднем на приготовление уйдет 10-15 минут.
- Шаг 2: Нарезаем помидор, сладкий перец и зелень
В это время подготовим остальные ингредиенты для приготовления блюда армянской кухни. Перец очистим от семян, помоем и порежем мелким кубиком. У помидора вырежем плодоножку, измельчим его на тонкие дольки. Петрушку помоем, обсушим бумажными салфетками и мелко нашинкуем. Если вы любите кинзу, смело добавляйте ее вместо петрушки, получится очень вкусно и ароматно.
Когда картофель с баклажаном и луком обжарятся и станут мягкими, высыплем к ним остальные овощи и зелень. Приправим блюдо черным перцем, посолим овощи по вкусу. Для аромата можно посыпать смесь приправой хмели-сунели.
Обжарим их вместе на протяжении 5 минут.
- Шаг 3: Формируем борани
- Шаг 4: Подача
Украсим борани свежей зеленью и будем подавать незамедлительно, пока блюдо горячее. Приятного аппетита!