В этом году икра из тыквы стала для меня настоящей находкой. Потрясающе вкусная, ароматная и яркая закуска станет прекрасной альтернативой икре из кабачков или баклажанов. Она настолько простая и быстрая в приготовлении, что даже не верится, что за такое короткое время может получиться такой деликатес. Тыква доступна на протяжении всей осени и хорошо хранится для самой весны, поэтому вы еще успеете побаловать себя и близких вкусной икрой из тыквы.
Этот рецепт хорошо подходит для диетического питания, вегетарианцев и постящихся. Из указанного количества ингредиентов получается 750 мл готовой икры.
"Икра из тыквы" на 100 г
- Калорий
ность 76.21ккал - Белки1.31грамм
- Жиры5.14грамм
- Углеводы7.93грамм
- Шаг 1: Обжариваем овощи на сковороде
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем кубиком среднего размера. Выложим измельченные овощи в сотейник или глубокую сковороду с высокими бортиками с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем обжаривать репчатый лук на среднем огне до легкого золотистого оттенка.
Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на терке с крупным полотном. Добавим тертую морковь к обжаренному репчатому луку. Перемешаем ингредиенты, продолжим обжаривать их вместе еще 3-4 минуты до мягкости овощей.
Тыкву очистим от кожуры, удалим сердцевину с семенами. Порежем мякоть тыквы кубиком со стороной 1 см. Добавим измельченную тыкву к пассерованным овощам.
- Шаг 2: Тушим овощи до мягкости
Перемешаем ингредиенты. Накрыв сковороду или сотейник крышкой, будем тушить овощи на медленном огне 25-30 минут.
Когда овощи станут мягкими, вольем в смесь томатный и лимонный сок. Для аромата добавим специи и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Посолим овощи по вкусу, добавим сахар для баланса вкуса. Количество лимонного сока, чеснока и специй можно и нужно изменять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Перемешаем ингредиенты, продолжим тушить овощную икру под крышкой еще 5-7 минут.
- Шаг 3: Пюрируем икру из тыквы погружным блендером
Чтобы добиться однородной консистенции икры из тыквы, пюрируем ее с помощью погружного блендера. По желанию этот шаг можно пропустить, на вкус готового блюда это не повлияет.
Переложим готовую тыквенную икру в сухую стеклянную посуду, остудим до комнатной температуры, герметично накроем крышкой и будем хранить в холодильнике.
- Шаг 4: Подача
Тыквенная икра — универсальная закуска. Ее можно намазывать на ломтики свежего хлеба или поджаренные тосты, добавлять вместо соуса в пасту или в зажарку для супа. Ароматную икру из тыквы можно подавать в качестве соуса к мясным блюдам или запеченной курице.
Обязательно попробуйте повторить этот рецепт, это очень вкусное и полезное блюдо для всей семьи.
Приятного аппетита!