Икра из тыквы

В этом году икра из тыквы стала для меня настоящей находкой. Потрясающе вкусная, ароматная и яркая закуска станет прекрасной альтернативой икре из кабачков или баклажанов. Она настолько простая и быстрая в приготовлении, что даже не верится, что за такое короткое время может получиться такой деликатес. Тыква доступна на протяжении всей осени и хорошо хранится для самой весны, поэтому вы еще успеете побаловать себя и близких вкусной икрой из тыквы.

Тыквенная икра

Этот рецепт хорошо подходит для диетического питания, вегетарианцев и постящихся. Из указанного количества ингредиентов получается 750 мл готовой икры.

Ингредиенты:
тыква1 кг
репчатый лук2 шт.
морковь1 шт.
чеснок4 зубчика
томатный сок150 мл
лимонный сок25 мл
оливковое масло75 мл
сахар1 ч. л.
соль1 ч. л.
смесь молотых перцев0,25 ч. л.
копченая паприка0,5 ч. л.
сушеные итальянские травы1 ч. л.
свежий укроп1-2 веточки
Число порций: 12Время приготовления: 60 минут

Продукты для приготовления икры
Калорийность рецепта
"Икра из тыквы" на 100 г
  • Калорийность
    76.21
    ккал
  • Белки
    1.31
    грамм
  • Жиры
    5.14
    грамм
  • Углеводы
    7.93
    грамм

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Обжариваем овощи на сковороде

    Репчатый лук очистим от шелухи, порежем кубиком среднего размера. Выложим измельченные овощи в сотейник или глубокую сковороду с высокими бортиками с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем обжаривать репчатый лук на среднем огне до легкого золотистого оттенка.

    Пассеруем репчатый лук на растительном масле

    Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на терке с крупным полотном. Добавим тертую морковь к обжаренному репчатому луку. Перемешаем ингредиенты, продолжим обжаривать их вместе еще 3-4 минуты до мягкости овощей.

    Всыпаем к луку морковь, обжариваем овощи вместе

    Тыкву очистим от кожуры, удалим сердцевину с семенами. Порежем мякоть тыквы кубиком со стороной 1 см. Добавим измельченную тыкву к пассерованным овощам.

    Всыпаем в сковороду тыкву, пассеруем овощи вместе

  • Шаг 2: Тушим овощи до мягкости

    Перемешаем ингредиенты. Накрыв сковороду или сотейник крышкой, будем тушить овощи на медленном огне 25-30 минут.

    Готовим овощи на медленном огне под крышкой до мягкости

    Когда овощи станут мягкими, вольем в смесь томатный и лимонный сок. Для аромата добавим специи и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Посолим овощи по вкусу, добавим сахар для баланса вкуса. Количество лимонного сока, чеснока и специй можно и нужно изменять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Перемешаем ингредиенты, продолжим тушить овощную икру под крышкой еще 5-7 минут.

    Вливаем в сковороду томатный и лимонный сок, добавляем специи и соль

  • Шаг 3: Пюрируем икру из тыквы погружным блендером

    Чтобы добиться однородной консистенции икры из тыквы, пюрируем ее с помощью погружного блендера. По желанию этот шаг можно пропустить, на вкус готового блюда это не повлияет.

    Измельчаем ингредиенты в однородную массу с помощью погружного блендера

    Переложим готовую тыквенную икру в сухую стеклянную посуду, остудим до комнатной температуры, герметично накроем крышкой и будем хранить в холодильнике.

  • Шаг 4: Подача

    Тыквенная икра — универсальная закуска. Ее можно намазывать на ломтики свежего хлеба или поджаренные тосты, добавлять вместо соуса в пасту или в зажарку для супа. Ароматную икру из тыквы можно подавать в качестве соуса к мясным блюдам или запеченной курице.

    Икра из овощей на сковороде

    Обязательно попробуйте повторить этот рецепт, это очень вкусное и полезное блюдо для всей семьи.

    Закуска из тыквы

    Приятного аппетита!

Мои любимые рецепты:  Огурцы с горчицей на зиму