Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного, сытного и очень ароматного пирога из дрожжевого теста с сырной начинкой. Выпечка очень нежная и пышная, тесто получается пористым и воздушным. В пошаговом рецепте я подробно расскажу, как сформировать пирог с красивым краешком, чтобы он получился не только вкусным, но и аппетитным. Приготовление не займет много времени и не потребует особых кулинарных навыков. Даже у начинающих хозяюшек пирог выйдет на славу, я вас уверяю.
Дополнительно в начинку можно добавить творог средней жирности и любимую зелень, например, укроп, кинзу или базилик. В этот раз я использовала петрушку. Кроме адыгейского и твердого сыра можно использовать копченый плавленый сыр, моцареллу для пиццы или любимые полутвердые сыры, которые хорошо плавятся в духовке.
"Пирог с адыгейским и твердым сыром" на 100 г
- Калорий
ность 268.47ккал - Белки12.73грамм
- Жиры14.13грамм
- Углеводы19.72грамм
- Шаг 1: Готовим дрожжевое тесто для пирога
В глубокой посуде соединим теплое молоко (температура не должна превышать 38 градусов) и сухие дрожжи. Перемешаем ингредиенты, накроем пищевой пленкой или сухим полотенцем, оставим в теплом месте на 10 минут, чтобы дрожжи активизировались.
Затем добавим в опару куриное яйцо, рафинированное растительное масло, сахар и соль. Перемешаем ингредиенты венчиком, добиваясь однородной консистенции.
В несколько приемов введем в тесто просеянную пшеничную муку, каждый раз перемешиваем ингредиенты до однородности.
Замесим мягкое эластичное тесто. Переложим его в глубокую посуду, смазанную растительным маслом. Накроем посуду с тестом пищевой пленкой или сухим полотенцем, оставим в теплом месте без сквозняков на 1-1,5 часа для расстойки.
- Шаг 2: Готовим начинку для пирога
Адыгейский и твердый сыр измельчим на терке с крупным полотном. Добавим в сырную смесь мелко порубленную зелень петрушки. Перемешаем ингредиенты до однородности. По желанию в начинку можно добавить любимые специи, например, сушеные итальянские травы или молотую паприку. Соль в начинку я не добавляла, так как сыр и так достаточно соленый.
- Шаг 3: Формируем дрожжевой пирог с адыгейским и твердым сыром
Когда тесто подойдет и увеличится в объеме в 2 раза, выложим его на рабочую поверхность и обомнем руками. Раскатаем готовое тесто в круглый пласт толщиной 7-8 мм на листе пергамента. У меня получилась заготовка диаметром 30 см.
Поверх теста выложим тарелку или крышку меньшего диаметра, у меня блюдо диаметром 26 см. С помощью ножниц или острого ножа сделаем разрезы толщиной 1 см по всему периметру будущего пирога.
Затем уберем тарелку. Слегка подтягивая лепестки теста, перекрестим их друг с другом, вдавливая края в основу теста. Таким образом сформируем ажурный бортик у пирога. В центр заготовки выложим начинку, равномерно распределим ее по тесту. Сверху выложим половинки помидоров черри срезом вниз. Они не только украсят выпечку, но и сделают пирог сочным и ароматным.
Накроем дрожжевой пирог с сыром пищевой пленкой или сухим полотенцем, оставим в тепле для расстойки на 25 минут.
- Шаг 4: Выпекаем в пирог в духовке
Аккуратно перенесем пирог на противень для запекания. Отправим выпечку в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Когда бортики пирога приобретут аппетитный золотистый оттенок, осторожно достанем его из духовки.
- Шаг 5: Подача
Румяный и ароматный дрожжевой пирог с двумя видами сыра и помидорами черри будем подавать в теплом виде, разрезав на порционные кусочки.
Обязательно попробуйте повторить этот рецепт! Уверена, ваши домочадцы по достоинству оценят эту вкусную домашнюю выпечку.
Приятного аппетита!