Пирог с адыгейским и твердым сыром

Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного, сытного и очень ароматного пирога из дрожжевого теста с сырной начинкой. Выпечка очень нежная и пышная, тесто получается пористым и воздушным. В пошаговом рецепте я подробно расскажу, как сформировать пирог с красивым краешком, чтобы он получился не только вкусным, но и аппетитным. Приготовление не займет много времени и не потребует особых кулинарных навыков. Даже у начинающих хозяюшек пирог выйдет на славу, я вас уверяю.

Пирог с двумя видами сыра и помидорами черри

Дополнительно в начинку можно добавить творог средней жирности и любимую зелень, например, укроп, кинзу или базилик. В этот раз я использовала петрушку. Кроме адыгейского и твердого сыра можно использовать копченый плавленый сыр, моцареллу для пиццы или любимые полутвердые сыры, которые хорошо плавятся в духовке.

Ингредиенты:
Ингредиенты для теста:
пшеничная мука250 г
молоко125 мл
растительное масло50 мл
куриное яйцо1 шт.
сухие дрожжи3 г
сахар0,5 ч. л.
соль0,5 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
адыгейский сыр300 г
твердый сыр150 г
помидоры черри3 шт.
петрушка3-4 веточки
Число порций: 4Время приготовления: 140 минут

Продукты для приготовления пирога
Калорийность рецепта
"Пирог с адыгейским и твердым сыром" на 100 г
  • Калорийность
    268.47
    ккал
  • Белки
    12.73
    грамм
  • Жиры
    14.13
    грамм
  • Углеводы
    19.72
    грамм

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Готовим дрожжевое тесто для пирога

    В глубокой посуде соединим теплое молоко (температура не должна превышать 38 градусов) и сухие дрожжи. Перемешаем ингредиенты, накроем пищевой пленкой или сухим полотенцем, оставим в теплом месте на 10 минут, чтобы дрожжи активизировались.

    Соединяем теплое молоко и сухие дрожжи

    Затем добавим в опару куриное яйцо, рафинированное растительное масло, сахар и соль. Перемешаем ингредиенты венчиком, добиваясь однородной консистенции.

    Вбиваем в тесто яйцо, всыпаем соль и сахар

    В несколько приемов введем в тесто просеянную пшеничную муку, каждый раз перемешиваем ингредиенты до однородности.

    Вводим в смесь муку

    Замесим мягкое эластичное тесто. Переложим его в глубокую посуду, смазанную растительным маслом. Накроем посуду с тестом пищевой пленкой или сухим полотенцем, оставим в теплом месте без сквозняков на 1-1,5 часа для расстойки.

    Смешиваем все ингредиенты до получения эластичного и однородного теста

  • Шаг 2: Готовим начинку для пирога

    Адыгейский и твердый сыр измельчим на терке с крупным полотном. Добавим в сырную смесь мелко порубленную зелень петрушки. Перемешаем ингредиенты до однородности. По желанию в начинку можно добавить любимые специи, например, сушеные итальянские травы или молотую паприку. Соль в начинку я не добавляла, так как сыр и так достаточно соленый.

    Смешиваем тертый сыр и зелень для начинки

  • Шаг 3: Формируем дрожжевой пирог с адыгейским и твердым сыром

    Когда тесто подойдет и увеличится в объеме в 2 раза, выложим его на рабочую поверхность и обомнем руками. Раскатаем готовое тесто в круглый пласт толщиной 7-8 мм на листе пергамента. У меня получилась заготовка диаметром 30 см.

    Формируем из теста круглую заготовку

    Поверх теста выложим тарелку или крышку меньшего диаметра, у меня блюдо диаметром 26 см. С помощью ножниц или острого ножа сделаем разрезы толщиной 1 см по всему периметру будущего пирога.

    Формируем ажурные бортики у пирога

    Затем уберем тарелку. Слегка подтягивая лепестки теста, перекрестим их друг с другом, вдавливая края в основу теста. Таким образом сформируем ажурный бортик у пирога. В центр заготовки выложим начинку, равномерно распределим ее по тесту. Сверху выложим половинки помидоров черри срезом вниз. Они не только украсят выпечку, но и сделают пирог сочным и ароматным.

    По центру заготовки распределяем начинку

    Накроем дрожжевой пирог с сыром пищевой пленкой или сухим полотенцем, оставим в тепле для расстойки на 25 минут.

  • Шаг 4: Выпекаем в пирог в духовке

    Аккуратно перенесем пирог на противень для запекания. Отправим выпечку в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Когда бортики пирога приобретут аппетитный золотистый оттенок, осторожно достанем его из духовки.

    Доводим пирог до готовности в духовке

  • Шаг 5: Подача

    Румяный и ароматный дрожжевой пирог с двумя видами сыра и помидорами черри будем подавать в теплом виде, разрезав на порционные кусочки.

    Пирог с сыром на дрожжевом тесте

    Обязательно попробуйте повторить этот рецепт! Уверена, ваши домочадцы по достоинству оценят эту вкусную домашнюю выпечку.

    Дрожжевой пирог с твердым сыром и помидорами

    Приятного аппетита!

Мои любимые рецепты:  Пирог с повидлом