Простое печенье на кефире

Это печенье на кефире готовила моя бабушка. Поэтому с этим рецептом у меня связаны самые светлые и теплые воспоминания из детства. Готовить его просто и быстро. Если у вас есть маленькие дети, обязательно привлеките их к процессу вырезания разных фигурок из теста. Малыши это обожают, ведь выпечка, сделанная своими руками, всегда вкуснее!

печенье из кефира

Ингредиенты:
кефир 250 мл
сахарный песок 250 г
размягченное сливочное масло 150 г
сода пищевая 1 ч. л.
мука высшего сорта пшеничная 550-600 г
орехи (грецкие, миндаль, фундук) 100 г
ванилин 0,5 ч. л.
корица молотая 0,5 ч. л.
Число порций: 12Время приготовления: 60 минут

ингредиенты для печенья на кефире
Калорийность рецепта
"Простое печенье на кефире" на 100 г
  • Калорийность
    389
    ккал
  • Белки
    6.6
    грамм
  • Жиры
    15
    грамм
  • Углеводы
    64
    грамм

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Смешиваем кисломолочный продукт с сахаром, содой, корицей и ванилином
    В глубокую посуду вольем кефир комнатной температуры. Я использовал для рецепта печенья продукт жирностью 2,5 процента. Всыплем к нему весь сахар. смешиваем сахар и кефир С помощью венчика перемешаем смесь до однородности, чтобы сахар растаял. Чтобы печенье на кефире получилось нежным и воздушным, всыплем соду. Для аромата добавим пол-ложки  молотой корицы и ванилина. Вместо последнего можно добавить ванильный сахар или жидкий экстракт. добавляем соду, корицу, ванилин Тщательно все перемешаем, чтобы сода начала взаимодействовать с кисломолочным продуктом. В результате на поверхности появятся мелкие пузырьки. перемешиваем кефир с содой
  • Шаг 2: Вводим сливочное масло
    Добавим все количество масла, указанное в рецепте. Оно должно быть мягким. Поэтому заранее поставьте в теплое место или, если времени нет, немного подогрейте его на минимальной мощности в микроволновке, чтобы оно не растаяло полностью. добавляем масло С помощью венчика смешаем его с остальными ингредиентами, добиваясь однородности.
  • Шаг 3: Вводим просеянную муку
    Небольшими порциями начнем добавлять к остальным ингредиентам просеянную муку. В рецепте я указал примерное количество. Все зависит от  жирности кефира и клейковины муки. вводим муку Так как в состав теста входит сливочное масло, то оно все равно будет немного прилипать к поверхности и оставаться очень мягким. Поэтому не переборщите с мукой, чтобы не забить тесто. В результате оно должно получиться эластичным и воздушным. замешиваем тесто
  • Шаг 4: Формируем печенье на кефире и украшаем орехами
    Припорошим рабочую поверхность мукой. Отрежем от теста небольшой кусочек. Раскатаем скалкой пласт толщиной в 5 мм. Формочками вырежем фигурки. Если формочек нет, изделия можно вырезать с помощью стакана или просто порезать его ножом на квадратики или треугольники. вырезаем печенье Выложим наши заготовки на противень, застеленный пергаментом. Орехи (я использовал для рецепта грецкие, но подойдут и любые другие) мелко порубим. В центр каждой печенюшки насыплем немного дробленых орехов и вдавим их в тесто, чтобы они не обсыпались. посыпаем орехами Так поступим со всеми изделиями.
  • Шаг 5: Выпекаем печенье на кефире в духовке
    Когда весь противень будет заполнен, поставим его в разогретую духовку. Температура не должна превышать 180 градусов, чтобы выпечка не пригорела. Будем выпекать ароматные печенюшки до золотистого цвета. Мелкие примерно 10 минут, более крупные изделия – до 20 минут. простое печенье
  • Шаг 6: Подача
    Готовые изделия сразу переложим из горячего противня на решетку или в тарелку. Будем подавать с молоком, чаем или соком. Чтобы печенье не засыхало, храните его в плотно закрытой стеклянной банке или в целлофане. печенье на кефире с орехами Приятного аппетита!