Дрожжевой пирог с клубничным вареньем и маком

Не дожидаясь зимы, пускаем в расход свежеприготовленное варенье из клубники с лимоном – сделаем начинку для сладкого пирога из сдобного дрожжевого теста.
 
Пирог-косичка с вареньем
Из мягкого, очень пластичного и податливого дрожжевого теста, замешанного на кислом молоке, лепят как порционные рогалики, пирожки, так и большие изделия. Наш пошаговый рецепт с фото предлагает формовку пирога в виде венка с косами — а для сладкой прослойки берем ароматное клубничное варенье и сухие маковые зерна.

Ингредиенты:
простокваша14 ст. л. (250 мл)
подсолнечное рафинированное масло7 ст. л. (120 мл)
мука22 ст. л. (примерно 550 г)
яичный желток1 шт.
сахар2 ст. л. (50 г)
сольщепотка
свежие дрожжи 20 г
клубничное варенье 4 ст. л. (200 г)
мак3 ст. л. (55 г)
Число порций: 8Время приготовления: 120 минут

Ингредиенты
Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Замешиваем и расстаиваем тесто

    Прессованные дрожжи растираем с сахарным песком, выдерживаем минут пять в стороне до полного растворения.

    Дожжи с сахаром

    Слегка прогреваем простоквашу или кефир, смешиваем со щепоткой соли, растительным маслом и активированным дрожжевым раствором.

    Смешиваем с  кислым молоком

    Понемногу, частями всыпаем пшеничную муку — по ходу регулируем дозировку.

    Всыпаем муку

    Минут 5-7 замешиваем гладкое тесто, скатав шаром, накрываем и ставим в тепло на ближайшие час-полтора. Если есть возможность, набросьте пищевую пленку и расстаивайте под прямыми солнечными лучами.

    Скатать тесто шаром

    Поднявшийся колобок перекладываем на столешницу, пару раз придавливаем и разминаем.

    Поднявшееся тесто

  • Шаг 2: Формируем и выпекаем пирог

    Обычно я работаю с тестом на специальном коврике, но тут нам надо будет сразу взять лист пергамента для выпечки и присыпать его мукой.  Тесто очень нежное, мы будем делать фигурный пирог и переносить его прямо на листе бумаги. Итак, растягиваем прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм.

    Раскатываем тесто

    Визуально делим пополам — держим ориентир по длине лепешки. Затем разрезаем лапшой шириной 1-1,5 см, нож доводим только до середины. Количество полосок должно быть кратным трем. Догадались,  почему?

    Режем полоски теста

    Заплетаем “косы”.

    Заплетаем тесто в косы

    Цельную половину смазываем густым вареньем из клубники.

    Смазываем пирог клубничным вареньем

    Для хруста разбрасываем мак. Кроме того, зерна удержат растекающуюся сладость.

    Посыпаем маком

    Сворачиваем, начиная со стороны начинки.

    Начинаем сворачивать пирог

    Прячем концы “кос” под рулетом.

    Рулет с косичками

    Сгибаем кольцом, скрепляем. Заготовка очень подвижная, нежная, поэтому рекомендуем сразу формовать на листе бумаги.

    Делаем из рулета кольцо

    Смазываем взболтанным с ложкой воды желтком, присыпаем маковыми зернами. Подставляем противень и выпекаем в заранее раскаленной духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов.

    Посыпаем маком сверху

  • Шаг 3: Подаем пирог к столу

    Остудив, дрожжевой пирог с клубничным вареньем и маком делим порциями.

    клубничный пирог из дрожжевого теста

    Подаем вкусный домашний пирог-“венок” к чаю, вприкуску с морсами, молоком и другими напитками.

    Пирог-венок с клубничным джемом