Что еще можно приготовить из картофеля? Удивите родных картофельными шариками. Это простое блюдо может быть как основным, так и оригинальным гарниром для других блюд. Для их приготовления можно использовать вчерашнее картофельное пюре, которое осталось в холодильнике. Тогда процесс займет еще меньше времени. Кстати, картофельные шарики могут быть и с начинкой. Сейчас я приведу базовый рецепт, который вы можете разнообразить по своему вкусу различными начинками: обжаренными шампиньонами, твердым или адыгейским сыром, мясным фаршем и так далее.
- Шаг 1: Варим картофель
Картофель тщательно помоем с помощью металлической щетки. Очистим корнеплоды от кожуры, промоем под холодной водой. Нарежем картофель крупными кусочками, чтобы он быстрее сварился. К тому же так его легче будет превратить в пюре. Для того чтобы придать картофелю приятный вкус и аромат, добавим в воду, в которой будем его варить, листик лаврушки и парочку горошин душистого перца. После варки лаврушку и душистый перец уберем.
- Шаг 2: Смешиваем вареный картофель с яйцами
- Шаг 3: Добавляем сливочное масло
- Шаг 4: Добавляем специи и соль
- Шаг 5: Толчем картофель
Теперь превратим картофель в пюре однородной консистенции. Лучше не использовать для этого блендер, а сделать это вручную. Блендер слишком сильно измельчает корнеплоды и пюре приобретает ярко выраженный вкус крахмала.
- Шаг 6: Добавляем свежий укроп
- Шаг 7: Добавляем пшеничную муку
Для того чтобы картофельные шарики хорошо держали форму, добавим в тесто просеянную пшеничную муку. Тщательно перемешаем тесто, чтобы оно стало однородным. Количество муки напрямую зависит от сорта картофеля, поэтому при необходимости ее количество можно увеличить. Тесто должно получиться достаточно густым для того, чтобы из него можно было сформировать шарики.
- Шаг 8: Формируем картофельные шарики
- Шаг 9: Обмакиваем шарики во взбитые яйца
- Шаг 10: Панируем шарики в сухарях
- Шаг 11: Обжариваем шарики
На сухую сковороду нальем подсолнечное масло. Когда оно накалится, аккуратно выложим в него картофельные шарики и обжарим до аппетитного золотистого цвета. Для этой цели отлично подойдет фритюрница. Достанем шарики шумовкой. Затем выложим их на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
- Шаг 12: Подача
Автор: Дмитрий Коржавин