Картофельные шарики

Что еще можно приготовить из картофеля? Удивите родных картофельными шариками. Это простое блюдо может быть как основным, так и оригинальным гарниром для других блюд. Для их приготовления можно использовать вчерашнее картофельное пюре, которое осталось в холодильнике. Тогда процесс займет еще меньше времени. Кстати, картофельные шарики могут быть и с начинкой. Сейчас я приведу базовый рецепт, который вы можете разнообразить по своему вкусу различными начинками: обжаренными шампиньонами, твердым или адыгейским сыром, мясным фаршем и так далее.
 

Ингредиенты:
картофель1,2 кг
яйца куриные4 шт.
сливочное масло традиционное50 г
мука пшеничная высшего сорта175 г
сухари панировочные100 г
рафинированное подсолнечное масло250 мл
свежий укропнесколько веточек
лавровый лист1 шт.
перец душистый3 шт.
мелкая сольщепотка
прованские травы 1 ч. л.
Число порций: 6Время приготовления: 60 минут

 


Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Варим картофель

    Картофель тщательно помоем с помощью металлической щетки. Очистим корнеплоды от кожуры, промоем под холодной водой. Нарежем картофель крупными кусочками, чтобы он быстрее сварился. К тому же так его легче будет превратить в пюре. Для того чтобы придать картофелю приятный вкус и аромат, добавим в воду, в которой будем его варить, листик лаврушки и парочку горошин душистого перца. После варки лаврушку и душистый перец уберем.

  • Шаг 2: Смешиваем вареный картофель с яйцами

    Для того чтобы тесто для шариков из картофеля получилось нужной консистенции, добавим к вареному картофелю два сырых яйца. Благодаря яйцам шарики будут лучше держать форму и не распадутся.

  • Шаг 3: Добавляем сливочное масло

    Следующим добавим в отварной картофель кусочек сливочного масла. Он придаст картофелю нежный сливочный вкус, сделает блюдо более ароматным. Лучше использовать традиционное масло без различных вкусовых добавок.

  • Шаг 4: Добавляем специи и соль

    Теперь как следует посолим тесто для шариков. Для пикантного вкуса добавим чайную ложку прованских трав. Если таковых под рукой не оказалось, добавьте мускатный орех, розмарин, базилик, майоран, орегано. Они отлично сочетаются с картофелем и подчеркнут его вкус.

  • Шаг 5: Толчем картофель

    Теперь превратим картофель в пюре однородной консистенции. Лучше не использовать для этого блендер, а сделать это вручную. Блендер слишком сильно измельчает корнеплоды и пюре приобретает ярко выраженный вкус крахмала.

  • Шаг 6: Добавляем свежий укроп

    Укроп помоем, обсушим и мелко порежем. Добавим его в пюре и перемешаем.

  • Шаг 7: Добавляем пшеничную муку

    Для того чтобы картофельные шарики хорошо держали форму, добавим в тесто просеянную пшеничную муку. Тщательно перемешаем тесто, чтобы оно стало однородным. Количество муки напрямую зависит от сорта картофеля, поэтому при необходимости ее количество можно увеличить. Тесто должно получиться достаточно густым для того, чтобы из него можно было сформировать шарики.

  • Шаг 8: Формируем картофельные шарики

    Из полученного теста сформируем шарики диаметром5 сантиметров. Удобнее формировать шарики, постоянно смачивая руки в холодной воде.

     

  • Шаг 9: Обмакиваем шарики во взбитые яйца

    Вилкой взобьем пару яиц. Обмакнем каждый шарик в яйцо, чтобы во время обжаривания на нем образовалась красивая золотистая корочка.

  • Шаг 10: Панируем шарики в сухарях

    Теперь обваливаем каждый шарик в панировочных сухарях. Они создадут аппетитную хрустящую корочку. Если готовых сухарей нет, можно приготовить их самостоятельно, подсушив хлеб в духовке и перемолов его на блендере или мясорубке.

  • Шаг 11: Обжариваем шарики

    На сухую сковороду нальем подсолнечное масло. Когда оно накалится, аккуратно выложим в него картофельные шарики и обжарим до аппетитного золотистого цвета. Для этой цели отлично подойдет фритюрница. Достанем шарики шумовкой. Затем выложим их на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

  • Шаг 12: Подача

    Подаем блюдо горячим со свежей зеленью, овощами и сметаной. Картофельные шарики хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Приятного аппетита!


Автор: Дмитрий Коржавин