Квашеный редис

Не днях мне пришла идея сделать квашеный редис. Просто в этом году на огороде выросло столько редиски, что я совершенно с ней не справляюсь. Есть ее в салатах уже сил никаких нет, и вот я решил сделать эту оригинальную закуску. Если вы любите квашеные овощи – огурцы, помидоры, капусту, то обязательно попробуйте и редис. Я не большой поклонник спиртного, но под исконный русский напиток получается мировой закусон. Ингредиенты рассчитаны на литровую банку солений. Сразу скажу, что зелень и специи можно выбирать по своему усмотрению, на свой вкус.
 
Редис,  квашеный с овощами ,  специями и чесноком

Ингредиенты:
редис25-30 штук
зелень (укроп, базилик, кинза)пучок
зеленый лукпучок
чеснок1 головка
Для рассола:
вода1 л
соль1 ст. л.
сухой базилик1 ч. л.
красный перец0,5 ч. л.
тмин1 ч. л.
Число порций: 10



Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Кипятим рассол

    Рассол готовим по классической схеме – на 1 литр воды идет одна столовая ложка соли. В рассол добавляем специи –  тмин,  красный перец, сушеный базилик. После закипания выключаем огонь. Рассол остужаем. Горячим рассолом заливать редис не нужно,  он сварится и будет невкусно.

  • Шаг 2: Режем чеснок

    Чтобы чеснок отдал свой аромат,  режем его крупными кусочками.

  • Шаг 3: Режем зелень

    Зелень тоже режем крупно. Кстати,  у меня на фото еще есть кресс-салат. Очень полезная штука. Что-то   вроде рукколы на вкус,  только с еще более выраженным горьковато-маслянистым вкусом. Вся зелень прямо с грядки, выращена своими руками :)

  • Шаг 4: Режем редис

    У молодого редиса зелень тоже можно употреблять в пищу. По этому рецепту у редиса нужно оставить небольшие “зеленые хвостики”. Они тоже замечательно проквашиваются и именно благодаря им блюдо выглядит аппетитно и притягательно. Здесь я повторю фото всех ингредиентов,  так как на нем хорошо видно,  что редис  идет с листьями. Чтобы редис лучше пропитался рассолом, сделайте в нем  небольшие проколы ножом.

  • Шаг 5: Закладываем редис, зелень и чеснок в емкость

    У меня  –  простая литровая банка. Овощи, травы и чеснок нужно набить максимально плотно. Но при этом бережно,  чтобы не подавить редис.

  • Шаг 6: Заливаем рассол

    Ставим банку в поддон,  чтобы при заквашивании рассол не вытекал из  банки на стол. Остывший рассол заливаем в банку с редисом так,  чтобы все овощи были полностью покрыты. Накрываем крышкой. Плотно закрывать не надо,  нужно просто положить крышку,  не закрывая. Овощи через несколько часов начнут “играть”,  пойдут пузырьки,  которые будут подниматься наверх. Поэтому плотно закупоривать банку нельзя, но,  в то же время, прямого контакта с кислородом быть не должно.

  • Шаг 7: Закваска

    Оставляем редис при комнатной температура на 3 дня. Через три дня редис, зелень и чеснок приобретут кислинку,  и пропитаются всеми ароматами. Наша необычная закуска из редиса готова. Приятного аппетита!

    Редис, квашеный с овощами , специями и чесноком

Писал этот рецепт, любовался на фотки, в итоге не выдержал и побежал к банке с квашеным редисом. Ребята, он просто волшебный, правда! Эххх, надо звать гостей!

Автор:Дмитрий Коржавин